Прекрасный аксессуар - связанные митенки крючком (спицами)

Митенки – перчатки, которым можно найти разное применение. Такой аксессуар может быть отличным защитным средством в холодное время года, он хорошо защищает руки от холода и при этом не сковывает движений. Также митенки могут стать прекрасным дополнением к повседневному или вечернему наряду.

Если углубиться в историю, чтобы узнать «Как?», «Когда?» и «Где?» возникли такие перчатки, то все источники приведут вас к рассказам о гробнице Тутанхамона. Такой вид перчаток в те времена был аксессуаром роскоши, их могли носить только богатые люди, но со временем они утратили данный статус, и стали считаться элементом вульгарности.

Сейчас такие перчатки являются не только аксессуаром эстетического характера, но также они имеют и практические функции.

Вяжутся митенки крючком или спицами. Выбор инструмента следует делать в зависимости от того, чем вы лучше владеете.

Для того чтобы связать митенки крючком или же спицами необходимо:

- решить, чем именно хотите вязать? Как было сказано выше, вяжутся митенки крючком и спицами. После выбора инструмента для работы, нужно определиться с его нумерацией, то есть крючки и спицы имеют различную толщину, чем толще выбранный инструмент, тем крупнее будут петли, тем больше и толще получится изделие и наоборот.

- схема вязания изделия. Для изготовления аксессуара требуется подобрать ту схему, которая будет соответствовать вашим замыслам. В статье вашему вниманию предлагается несколько вариантов схем, которые позволят вам связать превосходные митенки крючком.

Схема № 1:

Эта схема рассчитана на вязание из шерстяной нитки.

Для начала необходимо набрать пятнадцать воздушных петель. Затем провязывается два ряда столбиков без накида. С третьего ряда начинаются столбики с накидом. Так необходимо вязать двенадцать рядов. После этого провязываются три ряда столбиками без накида с добавлением петель (в начале или в конце ряда, а также в середине него). Провязываются три столбика с накидом. Двадцать первый ряд вяжется следующим образом:

- сначала провязывается отверстие для большого пальца: два столбика с накидом и один без накида;

- затем провязывается основная митенка: два столбика с накидом и два без него.

Схема № 2:

Для нитей средней толщины (не шерсть). Митенки-сеточка.

Набирается кольцо воздушных петель (необходимо набрать то количество петель, которое позволит полностью обхватить ваше основание руки).

Первый ряд вяжется столбиками без накида, второй ряд – с накидом, третий провязывается, как и первый. Четвертый (с этого ряда начинается вязание сеточки): провязываются пять воздушных петель, затем прикрепляются к основанию через две петли и так до конца ряда. Пятый – седьмой ряды: провязываются воздушные петли (пять штук) и привязываются к середине каждой воздушной «пятерки» предыдущего ряда. Затем набирается ряд из воздушных петель, их необходимо такое количество, сколько будет свободно проходить между указательным и большим пальцем, затем соединяется с противоположной стороной. Далее митенка продолжает вязаться сеточкой (до оснований пальцев). Затем вяжутся воздушные петли и соединяются с противоположной стороной так, чтобы каждый пальчик был отдельно. После этого обвязывается каждый пальчик:

- первый ряд – столбик без накида;

- второй ряд – столбик с накидом;

- третий ряд – столбик без накида.

Схема № 3:

Митенка вяжется от пальцев к ладони. Можно использовать несколько видов нитей.

Вяжутся воздушные петли 30 штук (их может быть больше, если это количество петель для вашей руки окажется мало).

Провязывается двенадцать рядов столбиком без накида. Затем провязывается небольшое количество воздушных петель (примерно, десять, но их может потребоваться больше) – отверстие для большого пальца. После этого пропускается три – четыре петли и дальше вяжется изделие столбиками без накида. Вяжется шесть рядов с убавлением петли, через два ряда убавляется еще две. Митенка вяжется до необходимой длины столбиками без накида, отверстие для большого пальца провязывается отдельно (четыре ряда столбиков без накида). Митенку можно отделать вышивкой, бисером, нитками другого цвета

Для того чтобы связать для себя митенки крючком, схема необязательна. Вы можете вязать по руке. Как? Очень просто. Вначале вы вяжете кольцо такого диаметра, чтобы ваша рука (или рука того человека, которому вы вяжете перчатку-митенку) через него проходила без труда. После того, как вы связали нужное кольцо, можете вязать выбранный вами узор или провязать «резинку» из столбиков без накида и с накидом, а затем вязать желаемые узоры. Также без схемы можно связать митенки спицами. Лучше всего для вязания использовать круговые спицы, так как вам потребуется примерять изделие на руку.

Для вязания спицами митенок набираете необходимое количество петель (сколько нужно петель для перчаток на вашу руку вы узнаете, когда провяжете первый ряд) и провязываете резинку. Можно без нее.

Вязать митенки крючком или спицами не обязательно одним цветом, можно экспериментировать и вводить в процессе несколько цветов, но они должны друг друга дополнять, а не заглушать.

Митенки могут иметь один выход для большого пальца и один – для остальных или же можно провязать для каждого пальца свой выход. Это уже зависит от вашего желания.

Митенки могут быть как самостоятельным аксессуаром, так и носиться в сочетании с шарфом, шапочкой, гетрами. Красивый аксессуар всегда подчеркнет ваш внешний вид и красоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.