Чем полезно кукурузное масло?

Кукуруза является самой древней из зерновых культур, ее начали выращивать еще 12 тыс. лет назад в Южной и Центральной Америке, там ее называют маисом. Проводимые археологические раскопки подтверждают факт использования зерен этого овоща уже в нашей цивилизации. Зерновую культуру можно спокойно назвать главной основой развития древних народов Америки: ацтеков, майя и ольмеков.

Этот трехметровый злак мог накормить огромные быстрорастущие племена и давал людям необходимый источник энергии и целый ряд полезных макро– и микроэлементов. Наибольшее число интересных находок подтверждающих переработку и разведение данной культуры найдено именно в Мексике.

Только вот интересно найденные початки маиса были в несколько раз меньше современных. Путем постоянного скрещивания был выведен более крупный гибрид кукурузы, приближенный к современному сорту. Селекция длилась на протяжении нескольких веков и до сих пор не прекращается. Для этого отбираются лучшие сорта и выводятся новые гибриды.

Кукуруза широко применяется в промышленных масштабах. Из нее делают муку, крупу и превосходное кукурузное масло, которое по своему составу не уступает ни растительному, ни подсолнечному. Это недорогой и весьма полезный продукт годится для повседневного использования.

Цвет у масла может быть красно-коричневым и светло-желтым, по внешнему виду оно очень схоже с подсолнечным маслом. Единственное, что его отличает – особенный аромат и вкусовые качества. Но почему-то в России оно менее популярно, чем в Европе, хотя пользы приносит для нашего организма довольно много. В статье мы детально расскажем обо всех полезных и целебных свойствах кукурузного масла.

Кукурузное масло: польза и его состав

Нерафинированное масло содержит примерно 85% ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кукурузное масло вдвое превосходит оливковое и подсолнечное по содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Также витамин Е влияет на правильное функционирование половых желез и борется со свободными радикалами. Кроме этого, масло богато витаминами: B1, F, PP, провитамином А и лецитином.

Систематическое употребление этого диетического продукта способствует нормализации деятельности обменных процессов, печени, желчного пузыря и кишечника. Масло обладает особыми веществами, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови человека, вследствие этого понижается риск образования тромбов и атеросклероза.

Благодаря витамину К, кукурузное масло рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями. Кроме того, этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Особенно он полезен для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Линолевая кислота, присутствующая в масле отлично борется с различными заболеваниями, такими как: шелушение кожи, мигрень, простудные заболевания.

Активно его используют в косметологии. Для придания волосам блеска и здоровья необходимо кукурузное масло втирать в их корни. Такой способ отлично укрепит ваши локоны и сделает их более густыми.

Кукурузное масло: вред и противопоказания

Бесспорно, кукуруза весьма ценный и полезный продукт, но при этом она имеет свои минусы и противопоказания. Сам злак так же, как и кукурузное масло, нельзя употреблять людям страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и тромбозом.

Не рекомендуется злоупотреблять ею тем, у кого плохой аппетит и низкий вес. При обострениях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка лучше ограничить количество кукурузы и воздержаться от столь полезного масла, которое может только усугубить ситуацию.

Если вы решили использовать кукурузу для лечения каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.