Чем смазать ожог: рекомендации

Согласитесь, что информация, чем смазать ожог, всегда может пригодиться в быту. Ведь обжечься можно практически в любой момент времени по многим причинам. Начиная от простых бытовых поражений, например, если вы случайно прислонились в раскаленному предмету, будь то кастрюля или утюг, до химических, когда вашему ребенку понадобилась помощь при ожоге об опасное растение борщевик. Случаются и экстремальные травмы, полученные при пожарах. В этой статье мы рассмотрим обыкновенный бытовой ожог, который характеризуется небольшой площадью и глубиной поражения. Допустим, если у вас обожжено 30 или более процентов тела, то для организма наступят такие последствия, как инфицирование, интоксикация и сепсис. В этом случае требуется длительное лечение на больничной койке, а возможно и множественные операции. Но если вы просто обожгли ладонь или небольшую часть рук, то считается, что площадь поражения тела составляет в этом случае всего 1% и такие поражения можно легко лечить в домашних условиях. Ведь есть средства первой помощи (как народные, так и современной медицины), которые помогут быстро снять боль и будут способствовать более быстрому заживлению повреждений.

Самые простые и распространенные ожоги - первой и второй степени, имеющие термическую природу. Не стоит пугаться, если был получен ожог 2 степени. Лечение проводится довольно быстро и дает результаты уже через 3-5 дней. А первая степень поражения вообще самая простая. Самое неприятное в этом случае -- резкая боль, которая легко нейтрализуется обычной холодной водой.

Но "для общего развития", чтобы понять чем смазать ожог, следует знать степень полученного ожога. При этой травме отслаивается верхний слой кожи, и от этого на поверхности образуются пузыри, обожженная поверхность краснеет. Все это сопровождается интенсивными и продолжительными болевыми ощущениями. Обычно, при условии соблюдения всех правил, от последствий этого повреждения можно избавиться за пару недель. Таким образом, лечение ожогов 2 степени сводится к снятию резкой боли и дальнейшему уходу за травмированным местом. Но если вовремя не принять меры, то сроки заживления значительно повышаются.

Итак, перед вами человек, который в буквальном смысле сильно обжегся. Если из- за того, что пострадавший долго находился в области интенсивного воздействия огня или иного сильного воздействия, очевидно, что без вызова "скорой" не обойтись (значительная площадь тела обожжена) - немедленно это сделайте. Но если у вашего пациента ожог второй или первой степени, то следует немедленно поместить пострадавшую конечность под ледяную воду, не задаваясь пока вопросом, чем смазать ожог. Желательно минут на пятнадцать. Это купирует первоначальную острую боль. Потом наложите стерильную марлевую повязку, которая имеется в любой аптечке, также ее можно сделать с помощью салфеток или бинтов. Если по каким-то причинам поражение было получено за счет взаимодействия с химическим веществом, то методика первой помощи немного отличается. Против ожога, полученного от контакта с негашеной известью, эффективно помогает обработка пораженного места растительным маслом. При поражении кислотами различной природы следует обработать участок двухпроцентным раствором питьевой воды. Ожог щелочью поможет нейтрализовать лимонная кислота. После первоначальных мер на повязки наносятся предназначенные для этого средства (например мазь "Спасатель") и накладываются на этот участок кожи.

А вот некоторые народные средства -- чем смазать ожог, нисколько не менее эффективны, их можно сочетать вместе с современными. Если вы получили совсем небольшой ожог, то надо тут же потереть пораженное место смоченным хозяйственным мылом. Это быстро уберет болевые ощущение и красноту. Если вы обварили руки в кипятке, жире или парафине, можно опустить их в варенье, компоненты которого поспособствуют скорейшему снятию боли. Еще можно облить место ожога холодной водой и очень быстро наклеить пленку от скорлупы сырых куриных яиц. Это уберет всякие симптомы. Кроме того, очень хорошо в этом случае поможет чайный гриб. Необходимо приложить кусочек гриба к обожженному месту. Многим будет полезен способ быстро избавиться от последствий обгорания на солнце - солнечных ожогов. Это можно сделать с помощью лимона, нарезав его тонкими ломтиками. Их надо положить на те участки кожи, которые пострадали особенно сильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.