Шизофрения: передается по наследству?!

Люди, страдающие психическими заболеваниями и расстройствами – не редкость. Неадекватное поведение, нарушение процессов мышления, несвязные мысли, галлюцинации – частые спутники таких заболеваний.

Испокон веков многие поколения интересовал вопрос роли наследственности при психических заболеваниях. Не редкостью были обсуждения в кругу знакомых о странностях того или иного человека, где всплывали факты неадекватного поведения и расстройств у одного из его родственников. Все это убеждало в том, что в случае заключения брака с молодой леди или джентльменом, в семье которого были родные, страдающие психическими заболеваниями, существовал риск возникновения расстройств психики у рожденных детей – их потомков.

Актуальной эта проблема является и в настоящее время. Одним из часто встречающихся психических заболеваний является шизофрения. Болезнь, в равной степени поражающая представителей как мужского, так и женского пола. Женщин - в более поздней возрастной категории и в менее тяжкой степени. Страдает заболеванием не менее 1% жителей планеты. В том числе поражает болезнь и детей. И не мудрено, что многих, непосредственно связанных с данным видом расстройств, волнует вопрос: передается ли шизофрения по наследству?

Заключающие брак молодые люди, один из которых страдает расстройством, их родные и близкие обращаются за ответом к врачам-психиатрам, надеясь развеять свои сомнения по поводу возможности проявлений шизофрении у ожидаемого потомства.

На различных форумах, как среди заинтересованных лиц, их окружения, так и среди специалистов-медиков поднимается проблема - шизофрения: передается по наследству?

Множество источников, посвященных психическим расстройствам, выделяют несколько причин возникновения этой болезни.

Данные многочисленных исследований в области шизофрения - по наследству неоднозначны. В настоящее время всесторонне изучаются механизмы данного заболевания. Проводятся диагностические исследования болеющих, причем различных категорий, выдвигаются различные версии, трактуются симптомы, делаются выводы. Результаты большинства исследований все-таки подтверждают тот факт, что шизофрения передается по наследству. Число детей, заболевших в семьях родителей, страдающих расстройством, довольно значительно и может составлять, по данным некоторых испытаний, до 20%. Наиболее вероятен риск возникновения заболеваний у детей, а также и взрослых, в семьях, где больны их родители, родные сестры и братья, то есть родственники по прямой линии. Очень высок риск заболеваемости среди близнецов. Это не может не учитываться исследователями и подтверждает факт высокой степени наследственной обусловленности данного расстройства. Однако, некоторые проведенные испытания, тем не менее, ставят данный фактор под сомнение, мотивируя свои заключения тем, что большое количество людей заболевают, не имея среди родственников лиц, пораженных этим недугом. Не так давно выразили свои сомнения и выдвинули предположения в данной области исследователи из Колумбийского университета (Соединенные Штаты Америки).

В последнее время исследователи, задававшиеся и интересующиеся проблемой: "шизофрения - передается по наследству или нет", больше склоняются к влиянию окружения, в том числе и страдающих данным заболеванием, на развитие болезни у человека. Указывая в своих испытаниях на важность среды, в которой рос страдающий недугом, и на степень его воспитания больным родственником.

Тем не менее, однозначных выводов, отрицающих фактор наследственности в развитии болезни, до настоящего времени не сделано. Это не позволяет в полной мере опровергнуть теорию о том, что шизофрения передается по наследству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.