Как запечь рыбу в духовке: рецепты с фото
Как известно, рыба - это довольно полезный продукт, который сдержит в своем составе все минералы, витамины и другие полезные соединения, необходимые для ежедневной нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Приготовить ее можно любым способом: на пару, в жареном, вареном и даже в запеченном виде. Итак, рассмотрим далее то, как запечь рыбу в духовке таким образом, чтобы она получилась очень вкусной и полезной.
Несколько обобщенных фактов
Перед тем как начинать рассматривать рецепты вкусных блюд, следует разобраться в том, какие сорта рыбы подходят для запекания. Как правило, опытные и мудрые хозяйки выбирают те сорта, которые относятся к категории морских - они имеют высокую степень содержания жира в своем составе, который не только полезен для жизнедеятельности и развит организма, но еще и дает возможность сделать готовое блюдо невероятно нежным и сочным. Отличным вариантом для такой цели может стать лосось, тилапия, путасу, а также семга. Однако это вовсе не означает то, что нельзя готовить таким образом речную рыбу - прекрасными вариантами для этого являются лещ, сазан и карп. Даже самое сухое филе при условии правильного подхода можно сделать сочным и вкусным - для этого достаточно просто добавить к нему сливочное масло или подобрать правильный маринад, который к моменту приготовления напитает его необходимым количеством сока.
Время приготовления
Сколько запекать рыбу в духовке? Такой вопрос, как правило, интересует начинающих хозяек. На него нельзя дать однозначный ответ, так как тут все зависит от того, готовится она в целом виде или порционными кусками. Кроме этого, надо обязательно обращать внимание на сорт продукта, так как более сочные виды доходят до состояния готовности гораздо быстрее, чем сухие. В том случае, если рыба имеет большое количество костей, то ее необходимо готовить гораздо дольше, чем ту, в которой их меньше. Под более длительным воздействием температуры косточки станут более мягкими и в случае случайного попадания в пищевод, не повредят его. Как показывает практика, в среднем, процесс приготовления продукта, толщина которого составляет менее 2,5 см составляет 10 минут, а если более, то около 20 и, порой, дольше. Сколько запекать рыбу в духовке в фольге? Как правило, при использовании такого вспомогательного материала, который препятствует пригоранию, необходимо увеличивать время приготовления на 5-7 минут. Однако, также стоит обращать свое внимание на то, какое время указывается в рецептуре отдельных блюд.
Горбуша под маринадом
Предложенным здесь образом можно запечь рыбу любого сорта, однако в оригинальном виде для этого необходимо использовать горбушу - именно с ней вкус готового блюда получается максимально ярким.
Для того чтобы эта рыба (запеченная в духовке в фольге) получилась наиболее вкусной, необходимо подготовить для нее правильный маринад. Он готовится в сухом виде путем смешивания различных специй в равных пропорциях. В общей сложности их должно получиться 1,5 чайные ложки. Идеальным набором для маринования такого сорта рыбы является комплекс из кардамона, кориандра, мускатного ореха, сушеного розмарина, а также черного молотого перца. Следует отметить и то, что для маринования горбуши не обязательно использовать высушенный розмарин - вместо этого можно взять пару небольших веточек свежей пряности.
Перед тем как замариновать продукт, надо произвести его предварительную подготовку, удалить всю чешую, плавники и голову, а затем порезать на средней толщины куски (около 2,5 см.). После этого каждый стейк надо обсушить при помощи кухонного бумажного полотенца или салфеток. Затем все перечисленные специи следует смешать в одной емкости, после чего натереть ими рыбу как снаружи, так и изнутри. Когда это будет сделано, надо обмазать ее внутри солью (по вкусу). В процессе натирания кусков обязательно следует помнить о том, что данный вид морского продукта имеется очень острые кости, которыми можно пораниться.
После того как кусочки будут подготовлены, их надо разложить в миску, полить свежевыжатым апельсиновым соком и оставить на 20-30 минут в условиях комнатной температуры. Как только указанное время пройдет, кусочки надо разложить на лист, устланный фольгой, завернуть ее и отправить в духовку для запекания на 20 минут, предварительно разогрев шкаф до высокой температуры - 220 градусов.
Судак с грибами
Как запечь рыбу в духовке? Можно сделать это, предварительно нафаршировав тушку грибами. Как показывает практика, для такой цели отлично подходит судак, который имеет минимальное количество костей.
Для приготовления рыбы ее следует выпотрошить, удалить все ненужное, отрезать голову (не обязательно), тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажных кухонных полотенец. После этого надо подготовить начинку. Этот рецепт (с фото) запеченной рыбы в духовке предусматривает использование в качестве наполнителя грибы, так как именно они отлично сочетаются с вкусовыми качествами, свойственными судаку. Для приготовления блюда отлично подойдут белые грибы или, на крайний случай, шампиньоны. Их следует хорошенько помыть, порезать на ломтики. На сковороде надо обжарить луковицу, порезанную полукольцами, а также гриб. На процедуру термальной обработки должно уйти не более пяти минут. После этого в сковороду следует отправить порезанный соломкой болгарский перец (1 шт.). В таком составе ингредиенты также надо готовить на протяжении пяти минут. После всех приготовлений начинку следует остудить.
Профессиональные кулинары не рекомендуют использовать для создания такого кулинарного произведения никакие другие специи, кроме розмарина, так как они могут перебить тонкий и нежный аромат готового блюда. Именно поэтому всю тушку рыбы следует натереть только им и небольшим количеством соли (по вкусу). Сделать это следует как изнутри, так и снаружи. После этого ее надо сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
После того как все приготовления будут осуществлены, а начинка остынет, надо засунуть ее в брюшко судака, заколоть его зубочистками для того, чтобы сохранить целостность конструкции. Теперь рыбу надо уложить на лист, устланный промасленной фольгой, завернуть в нее, после чего поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить рыбу, запеченную в фольге (в духовке) по рецепту, предложенному здесь, следует около 25 минут. По истечении указанного времени надо достать лист, развернуть фольгу и посыпать рыбу 150-200 г. тертого сыра твердых сортов. Затем противень надо вернуть в духовой шкаф для окончания приготовления еще на 10 минут, но только уже в открытом виде. Температуру на данном этапе надо слегка убавить (до 180 градусов).
С картофелем и овощами
Рыба, запеченная в духовке с картошкой и овощами - это прекрасное украшение любого обеденного стола, накрытого по любому поводу. Оно готовится из довольно простых ингредиентов и очень легко.
Как запечь рыбу в духовке с овощами? Для этого надо взять морскую рыбу любого вида, разобрать на филе, хорошенько помыть, высушить при помощи полотенца, после чего порезать на куски среднего размера. В общей сложности, филейной части должно получиться около килограмма. Рыбу надо выложить в большую посуду, поперчить по вкусу, а также посолить. Сюда же надо всыпать чайную ложку ассорти специй, предназначенных для приготовления рыбы и морепродуктов. После этого содержимое миски следует перемешать для того, чтобы все пряности равномерно распределились.
Теперь следует приниматься за картофель. Его также надо взять около килограмма, почистить, помыть и порезать на тонкие куски. Данный овощ надо также уложить в посуду, посолить и, посыпав специями, перемешать. На разделочной доске надо порезать на полукольца 2-3 помидора.
Когда все составляющие будут подготовлены, требуется смазать растительным маслом противень для выпекания, разложить на самое его дно картошку, затем распределить рыбу, а поверх нее надо уложить помидоры. Поверх всех слоев также надо подложить небольшое количество картофеля, после чего смазать все содержимое майонезом (для более нежного вкуса и аромата можно использовать сметану). Поверх всего надо высыпать тертый сыр таким образом, чтобы он полностью покрыл собой верхний картофельный слой.
Противень надо поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 210 градусов. Этот рецепт запеченной в духовке рыбы предусматривает приготовление блюда в течение получаса. После этого надо снизить температуру до 180 градусов и продолжать приготовление еще 10-15 минут.
Треска с овощами и орехами
Простой рецепт, как запечь рыбу в духовке, предлагается многими домохозяйками. Для его реализации на практике надо взять треску, разделанную на филе (с кожей), помыть ее, хорошенько обсушить при помощи бумажного кухонного полотенца, а затем порезать ее на порционные куски. Подготовленную рыбу надо уложить на противень, смазанный маслом, шкуркой вниз.
В отдельной посуде надо подготовить соус, который будет использоваться для запекания продукта. Для этого надо взять набор зелени (пару перышек лука, три ветки мяты, укроп, петрушку), помыть ее и тщательно измельчить. К ней необходимо добавить давленый чесночный зубок, 3-4 мелко порезанных корнишона, измельченный таким же образом средний помидор, а также пару столовых ложек перемолотых грецких орехов, столовую ложку лимонного сока и такое же количество оливкового масла, немного сметаны. Все составляющие массы надо перемешать и равномерно разложить ее по поверхности рыбы.
После того как все приготовления будут проделаны, надо разогреть духовку до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать на протяжении 25 минут. Данный рецепт запеченной в духовке рыбы предусматривает ее подачу в сочетании с тонко порезанным лимоном, корнишонами, а также ягодами клюквы.
Рыба в сливках с креветками
Для любого праздничного застолья отлично подойдет такое блюдо, как рыба в сливках с добавлением авокадо и креветок. Это поистине экзотический вариант того, как запечь рыбу в духовке, он придется по вкусу большинству гостей.
Для создания истинного кулинарного шедевра надо взять 600 г трески, помыть ее, обсушить при помощи полотенца и порезать на 4 порционных куска-стейка. Каждый из них следует натереть свежемолотым черным перцем, а также солью по вкусу - именно так на выходе готовое блюдо будет иметь потрясающий пряный аромат. После этого рыбку надо выложить в форму, выбранную для запекания блюда. Ее предварительно необходимо смазать оливковым или сливочным маслом.
Теперь следует приниматься за формирование верхнего слоя блюда. Для этого нужно взять спелое авокадо, удалить из его середины косточку, после чего порезать мякоть тонкими ломтиками, которые следует равномерно выложить поверх рыбы. Также сюда следует выложить 200 г очищенных креветок (лучше брать не самые крупные, но и не мелкие). Далее противень надо залить неполным стаканом сливок и, посыпав тертым сыром так, чтобы не оставалось просветов, отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Рыба, запеченная в духовке с сыром, готовится не более получаса. Пока происходит данный процесс, можно заняться подготовкой пикантного соуса к ней. Для этого надо взять столовую ложку хрена и соединить его с чайной ложкой сока лайма, а также парой столовых ложек сметаны. Массу надо заправить черным молотым перцем, посолить по вкусу, после чего тщательно размешать до однородности.
Рыба в соевом соусе
Данный рецепт (с фото) рыбы, запеченной в духовке, подразумевает приготовление очень пряного и пикантного блюда. Для его создания необходимо сделать особенный маринад, который наградит его основной ингредиент особенным ароматом и нежностью во вкусе.
Для приготовления блюда надо взять филе форели на коже (около килограмма), помыть его, просушить и порезать на порционные куски (при желании, можно оставить целой). Затем рыбу надо опустить в приготовленный маринад. Делается он очень просто. Для этого следует взять три давленых зубка чеснока, соединить их с тертым корнем имбиря (около 3 см). Данную массу надо залить 150 мл соевого соуса и таким же количеством меда (надо брать жидкий). После тщательного перемешивания маринад будет готов. Пропитываться соком рыбка должна в холодном месте не менее часа. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, лучше делать это в закрытой посуде.
Когда рыба будет готова, ее надо выложить на противень, устланный пергаментной бумагой и разместить на нем кусочки. Рыба, запеченная в духовке таким образом, готовится очень быстро - не более 10 минут. В том случае, если во время маринования кусок оставался целым, а не разделялся на более мелкие, то процесс надо продлить на 5 минут. Подавать такое блюда надо с овощами или с сытными гарнирами.
При желании слегка измените вкус готового блюда, в составе маринада вместо чеснока и имбиря можно использовать горчицу.
Форель с овощами и грибами
Рыба, запеченная в духовке с овощами и грибами, несомненно, порадует большое количество гостей, приглашенных к столу. Она отличается нежностью вкуса, а также особенным ароматом.
Для приготовления форели таким образом надо взять пару рыбок (речных), очистить их от всех ненужных внутренностей, плавников и чешуи. Кроме этого, следует удалить жабры, так как рыбка будет запекаться в целом виде, а они могут существенно испортить вкусовые качества блюда. После очистки ее помыть и хорошенько обсушить, используя сухие салфетки. После этого каждую тушку надо натереть смесью из черного перца и соли (по вкусу) и дать ей напитаться в течение 10-15 минут.
Тем временем можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно взять 100 г сала-шпика, а также один большой болгарский перец. Ингредиенты следует измельчить. То же самое надо сделать с шампиньонами (150 г). Также надо порезать кубиками одну луковицу. Все перечисленные продукты надо соединить в одной посуде, посолить их по вкусу, добавить черный молотый перец (или смесь), а затем хорошенько перемешать. Полученной массой надо начинить рыбу и прочно зафиксировать брюшки с помощью зубочисток. После этого каждую тушку надо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, завернуть в фольгу каждую из них и, уложив на противень, отправить запекаться в духовку. Сколько запекать рыбу в фольге (в духовке)? Для этого потребуется около 30 минут, при условии, что шкаф будет разогрет до 200 градусов.
Для того чтобы запечь рыбу в фольге в духовке (фото представлено) более пикантным образом, буквально за 7-10 минут до окончания ее приготовления, тушки надо раскрыть и посыпать сыром.
Семга с мятным соусом
В готовом виде данное блюдо подается холодным. Однако, несмотря на это, оно непременно станет любимым среди всех гостей. Рыба, запеченная в фольге в духовке таким образом, имеет нежный вкус и аромат, да и, к тому же, очень легко готовится.
Для создания такого шедевра надо взять 600 г филе семги, помыть его и порезать на порционные куски (4-5 шт). После этого каждый из них надо смазать солью и отложить на некоторое время в сторону. В этот момент можно поставить духовку на разогрев, установив в ней температуру 200 градусов.
На противень, устланный фольгой и смазанный маслом (желательно брать оливковое), надо выложить кусочки рыбы, поперчить их, после чего равномерно разложить сверху мелко рубленый укроп и тонко порезанный кружочками лимон. После этого фольгу надо хорошенько завернуть, таким образом, чтобы сок из нее не испарялся - так рыбка получится более нежной. Выпекать в таком виде блюдо надо около 20-25 минут.
Подавать это рыбное произведение кулинарного искусства надо в сочетании с особенным соусом. Его готовить очень просто. Для этого надо соединить в одной посуде пару столовых ложек винного или яблочного уксуса, такое же количество мелко рубленой зелени мяты, 4 ст. л. йогурта (без вкусовых добавок), а также соль и перец (по вкусу). Все ингредиенты следует довести до однородности с помощью вилки или венчика, после чего подавать к готовой рыбе.
На стол семгу, приготовленную по такому рецепту, надо подавать в холодном виде. Ее можно украсить кружочками свежих огурцов, они будут отлично сочетаться с ней по вкусу.