Заявление участковому на шумных соседей - образец, форма и правила составления

Каждый гражданин может обратиться с заявлением к участковому инспектору, если считает что его права и интересы, предусмотренные основным законом, нарушаются другими лицами, а в особенности соседями. При этом следует указать только точную информацию, которая поможет полицейскому быстрее среагировать на полученный документ. Лучше всего написать заявление в двух экземплярах, один из которых зарегистрировать в канцелярии ОВД или у самого участкового, с указанием даты и времени получения его последним. Это будет гарантией того, что принятый документ не останется без движения.

Как поступить

Бывает, что у человека все хорошо и есть благоустроенная квартира со всеми удобствами, но тем не менее дома находиться ему не очень хочется, потому что мешают шумные соседи за стенкой. А ведь это представляет собой большую проблему, потому что отдохнуть нормальному гражданину не представляется возможным. Поэтому многие здесь задаются вопросом о том, как повлиять на шумных соседей, которые не принимают устные претензии и продолжают нарушать закон?

В данном случае можно попробовать просто поговорить с людьми, которые живут в соседней квартире, и объяснить им ситуацию. При этом можно руководствоваться нормами СанПинов. Если это не помогло, то стоит написать заявление участковому на шумных соседей. Образец документа можно взять в районном отделе полиции либо составить в произвольной форме. Главное - описать основную проблему, которая мешает существовать в собственном жилье. Никаких эмоций и нецензурных выражений в заявлении быть не должно. Всегда нужно помнить о том, что это документ, и соблюдать определенные нормы приличия.

Заявление участковому на шумных соседей, образец которого можно посмотреть ниже либо взять в отделе полиции, нужно подавать в двух экземплярах, чтобы на одном из них он поставил свою отметку о получении с датой и подписью.

В каком случае будет нарушение закона

Прежде чем начать нервничать по поводу лишнего шума, нужно подумать по поводу того, откуда он исходит, действительно ли покой нарушают соседи, или все-таки это что-то другое? Потому что нередки такие случаи, когда шум исходит от кафе, расположенного рядом, или от строительных и ремонтных работ, которые производятся рядом с домом. Кроме того, говорить о нарушении закона можно далеко не во всех случаях.

Поэтому, прежде чем писать заявление участковому на шумных соседей, образец которого можно написать от руки, нужно быть уверенным в том, что покой гражданина действительно нарушают именно они. В соответствии с действующим законом, тишина должна быть в ночное время, с 23 часов и до семи утра. Если громкая музыка начинает звучать после указанного периода, то особого нарушения в этом нет.

Тем не менее ее громкость в дневное время не должна превышать 40, а ночью - 30 децибел. То же самое касается громких разговоров и ругани за стенкой, бесконечных и пьяных ссор. Если же указанный уровень не соблюдается, значит здесь уже проявляется нарушение законодательных норм, что будет неплохим поводом для того, чтобы написать заявление участковому на шумных соседей, образец которого является общим для большинства случаев.

Переговоры

В большинстве случаев лишний шум от соседей вызывает только две реакции - бездействие и недовольство. Потому что звонить в отдел и вызывать наряд полиции особо никому не хочется, и поэтому многие решают прикрыть уши подушкой, что бывает малоэффективно. Поэтому самым лучшим вариантом в данном случае будет прямой разговор с соседями, которые даже не всегда подозревают о том, что кому-то могут мешать или доставлять неудобства. При этом нужно объяснить им, что они нарушают не только покой других людей, но и закон. И возможно, что после такого разговора, заявление участковому на шумных соседей, форма которого может быть как устной, так и письменной (см. ниже), подавать не придется.

Образец

Как написать заявление участковому на соседей? Этим вопросом задается почти каждый гражданин, который никак не может противостоять шуму, постоянно исходящему из квартиры, находящейся рядом. Самое главное, что нужно помнить при написании такого документа, - это то, что лишних слов и эмоций в нем быть не должно, только те обстоятельства и факты, которые нарушают, по мнению человека, его покой и тишину.

Заявление участковому на шумных соседей, примеры заполнения которого можно взять у самого полицейского в отделе, оформляются письменно самим гражданином либо сообщаются в устной форме, но под протокол. В данном случае составлять его лучше самостоятельно.

Заполняется данный документ следующим образом:

"Участковому уполномоченному

ОВД района ______________

адрес____________________

от гражданина ______________ (ФИО)

проживающего _______________________

телефон___________________________

Заявление

00.00.00 года мой сосед, который проживает в квартире № ____, находящейся рядом с моей, включил музыку на очень большую громкость в то время, когда мы с семьей отдыхали. После этого я позвонил ему в дверь и постарался объяснить, что так делать нельзя, потому что он нарушает наши интересы. На это последний мне пояснил, что он ничего противозаконного не делает и имеет право включать и слушать рок с самого утра до позднего вечера. Я пытался ему возразить и указал на нормы Конституции, но тот не стал больше меня слушать, выругался нецензурно и закрыл дверь.

Согласно ст. 20.1 КОАП, действия моего соседа из квартиры № ___ являются нарушением общественного порядка, которые вызывают явное неуважение к другим людям, дополненное нецензурными выражениями в общественных местах. Поэтому его деяния можно квалифицировать как мелкое хулиганство.

На основании вышеизложенного, прошу привлечь гражданина _______ (ФИО) к ответственности и разъяснить ему положения Конституции. В том случае если Вы отказываетесь от своего вмешательства в возникшую конфликтную ситуацию, требую дать мне письменный ответ на мое обращение.

Дата ___________

Подпись ___________ (расшифровка)"

Здесь также стоит отметить, что составлять заявление необходимо в двух экземплярах. Один из них сдается в ОВД или непосредственно самому инспектору в участок. Здесь необходимо также проследить за тем, чтобы на втором экземпляре поставили штамп о получении с указанием даты и подписи. Подобное заявление может быть рассмотрено в срок от трех дней до месяца. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств, изложенных в нем.

Вызов лиц правопорядка

В том случае если шум от соседей исходит постоянно и повлиять на них самостоятельно человеку не представляется возможным, лучшим способом здесь будет звонок в полицию. Хотя данный вариант также не является очень простым, потому что после приезда исполнителей власти гражданину придется доказывать факт того, что он пытался договориться с соседями мирным путем. Хорошим подтверждением здесь будет написанное заявление на имя участкового, который уже успел побеседовать с нарушителями тишины и предупредить об ответственности.

Последствия

Кроме того, вызывать полицию лучше всего в сам момент происходящего, когда соседи устраивают очередные застолья и громко слушают музыку, ругаются нецензурными словами, что слышно через стенку. При этом служители закона составят протокол на нарушителей и выпишут штраф, но могут ограничиться лишь предупреждением. Как правило, после таких инцидентов граждане начинают вести себя более тихо, потому что боятся ответственности.

И тем не менее лучше не портить отношения с соседями. Тем более, если эти люди не устраивают постоянных вечеринок, и такое произошло впервые. Поэтому, прежде чем задуматься над вопросом о том, как написать заявление на шумных соседей, образец которого можно распечатать и на компьютере, нужно поговорить с людьми и постараться объяснить свою позицию.

Необходимые пункты

В том случае если гражданин решил составить заявление на соседей, нарушающих тишину, самостоятельно, необходимо грамотно и четко, без лишних эмоций, описать все обстоятельства, которые заставили принять его такое решение. Оно должно быть адресовано самому участковому либо начальнику подразделения, который направит ему документ после рассмотрения.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО и должность лица, которому оно адресовано, можно написать просто в ОВД;
  • данные обратившегося гражданина, его адрес;
  • пункты закона, которые человек считает нарушенными, или просто описать ситуацию;
  • максимально подробно и без лишних слов изложить свои требования и попросить направить ответ после рассмотрения.

Подать в суд

К большому сожалению, данный орган является последней инстанцией, куда следует обратиться, если терпеть шум от соседей уже стало невыносимо. В этом случае все решается в гражданском процессе. На практике даже встречались такие случаи, когда жителей выселяли из общежития только за то, что они не могли дать спокойно жить другим лицам, потому что постоянно включали громко телевизор, ругались нецензурной бранью и приглашали большие компании.

Перед тем как идти в суд, нужно заручиться свидетелями и иными доказательствами, которые бы подтверждали слова заявителя. В данном случае будет не лишним предоставить жалобу на соседей, поданную участковому.

Коллективное заявление

В том случае если шум и громкие звуки не прекращаются, в подъезде постоянный беспорядок, а из соседней квартиры всегда доносятся ругань и нецензурные выражения, которые мешают нормально жить и отдыхать другим гражданам, это является отличным поводом к тому, чтобы составить жалобу на имя участкового. При этом данный документ должен быть подписан несколькими лицами, которые считают, что их права нарушены. Форма и образец заявления на шумных соседей могут быть произвольными, но должны содержать правдивые сведения о поведении указанных людей.

Поэтому необходимо просто описать всю сложившуюся ситуацию в подъезде, узнать ФИО своего инспектора и отнести составленный документ в полицию. При этом заявление должно быть обязательно подписано несколькими лицами, потому что только в этом случае будет какой-то результат.

Еще один вариант

В том случае если первое обращение к участковому так и осталось без движения, то можно попробовать еще раз написать заявление. При этом более подробно описать нарушение законодательных норм. Также можно обратиться с такой жалобой в Роспотребнадзор или администрацию города. Особенно эффективно это бывает в том случае, если непослушный гражданин занимает муниципальное жилье. Образец, как написать заявление на соседей, нарушающих тишину, можно взять в приемной либо в отделе полиции. Хотя лучше писать его самостоятельно, просто описывая ситуацию более подробно. Выглядеть документ должен следующим образом:

"Участковому уполномоченному __________________

ОВД города или района __________________________

адрес_________________________________________

от гражданина ______________________________

проживающего____________________________

контактный телефон __________________________

Заявление

Я, __________ (ФИО) являюсь собственником квартиры, которая расположена по адресу:_____________________________. По соседству со мной проживает молодая женщина, которая очень громко включает музыку и телевизор каждый день в пять часов утра. На мои просьбы о том, чтобы не нарушать покой жителей, она не реагирует.

В соответствии с таблицей СанПинов, уровень звука днем не должен превышать 40, а ночью 30 Дб.

Закон от 00.00.00 года № ________ гласит о том, что нарушающие тишину других лиц могут быть подвергнуты предупреждению или наложению штрафа в сумме от 1000 до 2500 рублей.

В соответствии с изложенным и руководствуясь Законом №____ от 00.00.00 года, прошу:

Рассмотреть настоящее заявление и принять соответствующие меры.

Дата ________

Подпись_________"

Как видно из приведенного примера, составить подобное заявление не трудно, нужно просто указывать нормы законодательства. Поэтому лица, которые считают, что их права нарушены, и думают о том, как написать участковому жалобу на соседа, должны следовать только установленным правилам и предписаниям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вчера ходил писал. Заявление было из двух листков ... Отличалось оно от вашего ...
Копировать ссылку
1
у нас в подвале под нами соседи уже в течении трех лет шумят и похоже что для учаскового это норма
и ничего мы две женщины инвалидки с детства одна лежачая сделать неможем
Копировать ссылку
Найдите какого-нибудь мужика и налейте ему что бы он им по морде настучал!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.