Большой живот. Причины и способы устранения

Если большой живот не связан с беременностью или серьезными заболеваниями, то, скорее всего, речь идет об избыточном весе, когда жировые отложения формируются по большей части в области живота.

Большой живот – не такое уж и редкое явление в наше время. Жировые отложения в этой области свойственны и мужчинам, и женщинам. Малоподвижный образ жизни, переедание, неправильный режим жизни и питания, некачественная пища типа «фаст-фуд», большое количество углеводов в рационе, стрессы, вредные привычки – все это приводит к досадному недостатку, который очень портит фигуру.

Большой живот у женщин и мужчин - это не просто неэстетично, но и опасно для здоровья. При таком распределении жира существует риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Медики давно пришли к выводу, что здоровье зависит от окружности талии. В группу риска попадают люди, чей обхват талии превышает 82 сантиметра для женщин и 94 сантиметра для мужчин.

Каждый обладатель большого живота мечтает от него избавиться, но у многих не хватает силы воли, чтобы взять и изменить свой образ жизни.

Для того чтобы убрать большой живот, необходим комплекс мер, состоящий из сбалансированного питания и физической нагрузки, которые следует подбирать индивидуально, в зависимости от возраста, конституции, сопутствующих заболеваний и степени ожирения.

Очень часто люди пытаются избавиться от живота самостоятельно. Многие просто перестают есть или изнуряют себя в зале непомерными нагрузками. В итоге отрицательные последствия таких усилий превосходят результат.

Убрать только живот невозможно. Он может уменьшиться лишь на фоне общего сброса веса, при этом похудеют все части тела. Начинать худеть, как бы это ни банально звучало, требуется с кабинета терапевта и эндокринолога, поскольку при сбросе веса необходимо учитывать общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, тип обмена веществ. При гормональных нарушениях и неправильном обмене веществ подход к проблеме будет совершенно другим.

Браться за диеты можно только под контролем диетолога. Если диета подходит одному, то это не значит, что она годится для каждого. Все люди худеют по-разному. Кроме того, диеты убирают вес за счет обезвоживания и мышечной ткани. Убрать сам жир намного труднее и дольше по времени.

Для сброса лишнего веса не обойтись без физических упражнений. Выбрать подходящий режим тренировок поможет только квалифицированный тренер. Здесь нужен комплексный подход – сброс общей массы плюс комплекс упражнений, направленный на тренировку не только мышц брюшного пресса, но и других. И опять для разных людей нужны разные упражнения и разные нагрузки при кардиотренировках. Специалисты не имеют единого мнения, какой вид физической активности более эффективен для избавления от жира на животе. Одни ратуют за бег, велотренажер и плавание, другие предпочитают упражнения с отягощениями. И опять – все индивидуально, разным людям помогают разные методики. Большинство физиологов и тренеров по фитнесу сходятся во мнении, что бег и выполнение упражнений для уменьшения живота в медленном темпе дает более ощутимые результаты, чем в быстром.

Есть одно общее правило для всех – занятия должны быть регулярными, иначе результата не будет. Такой режим – сбалансированное низкокалорийное питание и физические упражнения – должен сопровождать человека всегда, в противном случае большой живот вернется назад.

Сбросить лишний вес и убрать большой живот у мужчин значительно легче, чем у женщин. Физиология такова, что женщине для похудения требуется приложить усилий раза в три больше, чем мужчине.

Каким бы это странным не показалось, но формированию жировых отложений на животе способствует стресс. Происходит это благодаря гормону кортизону, который вырабатывается при стрессе. Кортизон вместе с адреналином способствует накоплению жира именно в области живота.

Чтобы избавиться от живота, необходимо забыть о вредных привычках, таких как выпивка. У людей, злоупотребляющих алкоголем, значение обхвата талии больше, чем у трезвенников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.