Гороховый крем-суп: особенности и способы приготовления блюда
В Европе гороховый крем-суп считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.
Суп из зеленого горошка
Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный. Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно. Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.
Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:
- В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
- Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
- Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
- Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
- После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
- В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.
В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.
Нежный и легкий
Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) - 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.
В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:
- Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
- Добавить порезанный тонкими полосками латук.
- Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
- Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.
Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.
Праздник вкуса
Чтобы приготовить более ароматный гороховый крем-суп, рецепт можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.
Готовить такой суп надо поэтапно:
- Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
- Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
- Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
- В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
- Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.
Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.
Дополнительный аромат
Особенно вкусным получается гороховый крем-суп с копченостями. Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.
Для приготовления такого супа необходимо:
- Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
- Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
- После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
- За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
- Отдельно отварить зеленый горошек.
- Суп аккуратно процедить.
- Гущу перетереть погружным блендером.
- Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.
Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.
Мечта вегетарианца
Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка - зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.
Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:
- Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
- Чеснок мелко порубить, а лук – нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
- Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
- Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.
При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).