Острозький замок: описание, история, интересные факты и отзывы

На юге Ровенской области раскинулся Острожский (Острозький) замок - вотчина князей Острожских.

Это каменное трёхъярусное сооружение (толщина стен достигает 2-2,6 метра) со сводчатыми перекрытиями со всех сторон окаймлено рвами, наполненными водой.

Острожский (Острозький) замок. История неприступной крепости

Строительство величественного каменного сооружения началось в 16-м веке. Князь Василий-Константин Острожский, стараясь расширить зону защиты, построил и укрепил Круглую башню.

острозький замок

Полностью Острожский (Острозький) замок, согласно исторической справке, был возведён потомком Василия-Константина - Даниилом Острожским. Сегодня замком называют архитектурный ансамбль, состоящий из Круглой башни, Богоявленской церкви и надвратной колокольни.

Для строительства Круглой башни использовался камень-песчаник и кирпич. Василий-Константин поделил это строение цилиндрической формы на три яруса, преследуя две цели – эстетичность и функциональную целесообразность.

Сегодня Острожский (Острозький) замок признан образцом фортификационного зодчества и ренессансной стилистики в архитектуре Украины.

Богоявленская церковь, если верить древнему источнику, тоже была задействована в системе обороны. Здание церкви, которое долгое время не использовалось по назначению, со временем разрушилось. Его реставрировали только в 1886-1891 годах. От сооружения, возведённого князем Василием-Константином, осталась лишь северная стена.

Василий-Константин Острожский - выдающийся политический и культурный деятель своего времени

Князь Василий-Константин Острожский (Острозький), замок которого по сей день красуется на ровненском холме, умер в 1608 году, дожив до 82 лет. Современники назвали бы его политиком, меценатом и филантропом.

замок острозький

При жизни Василий-Константин Острожский занимал многочисленные государственные должности: был владимиро-волынским старостой, маршалом Волынской земли, киевским воеводой и сенатором и даже претендовал на польский и московский престол.

Стараниями князя в 1576 году была основана первая в Восточной Европе высшая школа - Острожская академия. Здесь изучали грамматику, риторику, диалектику, геометрию, музыку, астрономию и иностранные языки - греческий и латынь.

острозький замок история

Филантроп и коллекционер

В 1580-м первопечатнику Ивану Фёдорову не без помощи Василия-Константина Острожского удалось напечатать первый, несокращённый вариант Библии (Острожская Библия) на церковнославянском языке.

Предметом гордости князя Василия-Константина была его коллекция оружия, которую он периодически демонстрировал только самым именитым гостям. Коллекция была немаленькая: чтобы расположить все предметы, каменные стены нескольких замковых комнат пришлось обить дорогими коврами.

Ещё одна версия историков

Согласно другому источнику, начало работам по возведению памятника архитектуры в Ровенской области, известного сегодня как замок Острозький (по-русски - Острожский), было положено в 14-м столетии, когда князь Фёдор Острожский построил для своей семьи деревянный замок в Дубно. Василий-Константин Острожский позднее обложит деревянную постройку камнем и превратит её в неприступную крепость.

замок князя острозького

Сокровищница семейства Острожских

Авторитет князя Константина Острожского значительно вырос после назначения его на должность киевского воеводы. Самые влиятельные государственные деятели прислушивались к нему также благодаря высокому положению его тестя - князя Тарновского.

Если верить очередной версии развития событий, Василий-Константин Острожский использовал замок Острозький (на русский язык переводится как Острожский) исключительно для хранения своих сокровищ. Многочисленные сундуки, спрятанные в глубоких замковых подземельях, были до отказа набиты драгоценной поклажей.

Чего здесь только не было! Московские иконы, краковские, римские и русские книги, столовые сервизы, серебряные столики, шкатулки, кубки, фонари, корзины, ремни, пуговицы, иголки, звонки, цепи, распятия, слитки серебра, музыкальные шкатулки, браслеты с реликвиями, часы и ещё много чего...

Кроме перечисленных предметов замок князя Острозького (Острожского), согласно слухам, таил ценные охотничьи ружья для охоты в дедовских борах и шкуры диких зверей: медведей, лосей, оленей, волков, рысей, барсуков, куниц...

Посреди ящиков, заполненных гусарскими, казацкими, турецкими стременами из железа и серебра, азиатскими, казацкими, немецкими, греческими сёдлами, оправленными серебром шишаками (шлемами), находилось несколько сабель, среди которых особенно выделялась одна - та, что была куплена за 6000 талеров, а затем оправлена в золото и украшена каменьями.

В числе дарителей были князья Чарторизские, Пузины, Мармедук, Бенедикт, Шаска, Рисковский, Балабан, воевода троцкий и виленский. И это не считая доверенных лиц, занимающихся поставками «интересных» экземпляров, оплачивающих покупки средствами из княжеской казны.

Среди доверенных лиц был личный секретарь и телохранитель князя - Богдан Сусло, отличающийся отменным аппетитом. «Богдан, - пишут историки, - очень много ел. Например, за завтраком этот обжора съедал жареного поросёнка, гуся, двоих петухов, воловье жаркое, три буханки хлеба, головку сыра и выпивал две чаши мёда... а когда время близилось к обеду, он опять был ужасно голоден... Его обед состоял из десяти кусков воловьего мяса, большого количества телятины, баранины и поросятины. Затем он требовал гуся и каплуна, которых заедал тремя видами жаркого: воловьего, телячьего и свиного, запивал вином, мёдом, водкой, пивом... однако его нельзя было назвать очень полным человеком...»

Богдан Сусло ел за тридцатерых и, обладая неимоверной силой, один мог побороть тридцать противников сразу. Князь Острожский, когда устраивал пиры, сажал Богдана за отдельный стол, расположенный таким образом, чтобы гости, разинув рот, могли подивиться его невероятному аппетиту.

Замок семейства Острожских (замок родини Острозьких) – неприступная крепость

Во время нападения татар в 1577 году замок, закованный в броню и олово, стал для своих обитателей не только надёжной защитой, но и источником несметных запасов провизии. Только припасы сала, смальца, рыбы, сельди, вяленого мяса и солений исчислялись несколькими бочками.

замок родини острозьких

Острожский замок мог выдержать длительную осаду, причём его обитатели не знали жажды и голода, а также не испытывали перебоев с боеприпасами. Благодаря множеству подземных ходов, ведущих из замка в различные части города, осаждённые могли свободно перемещаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.