Лучший очиститель воздуха 2017

Какой воздухоочиститель лучше приобрести? В магазинах от обилия воздухоочистителей разбегаются глаза. Читаешь отзывы в интернете и не понимаешь – где правда, а где заказ маркетологов. Вот мы и решили всё расставить по своим местам: возьмём несколько бытовых воздухоочистителей и сравним чистоту воздуха на выходе из них.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что грязный воздух вреден для здоровья. Дома воздух может быть даже грязнее, чем на улице. Накопленная за годы пыльца растений, шерсть, пыль, испарения бытовой химии, кроме этого, чешуйки кожи наших питомцев  и даже выделения мебели, различные бактерии, грибки – всё это добавляется к поступающему в дом уличному воздуху.

Привести воздух в порядок должен воздухоочиститель. Должен, но приводит ли? Посмотрим, как с этим справляются модели разных марок и попробуем определить лучший очиститель воздуха. 

Какие воздухоочистители мы сравнивали

Мы выбирали наиболее популярные, технологические и дорогие очистители воздуха, желая узнать, какой воздухоочиститель лучше всех чистит воздух. Всего в исследованиях участвовало 8 топовых воздухоочистителей известных брендов: Daikin, BORK, IQAir, Ballu, Tefal, Хiaomi, Philips и Panasonic.

МодельСредняя цена, руб.Площадь помещения, м2
Daikin Ururu MCK75JVM K49 50046
BORK A803 AirEngine69 99080
IQAir HealthPro 25099 99085
Ballu AP-1559 25020
Tefal Intense Pure Air PU402518 99935
Хiaomi Mi Air Purifier 213 49042
Philips AC3256/1032 95076
Panasonic F-VXK70R44 89052

Как мы выясняли эффективность воздухоочистителей

Оценить эффективность очистки воздуха можно, проведя замеры количества частиц в воздухе, который поступает в прибор, и проверив, каков результат «на выходе». Все замеры производились в одном и том же помещении при  помощи лазерного профессионального счетчика мелкодисперсных частиц, который в состоянии зафиксировать число взвешенных частиц, имеющих размер от 0,3 мкм.

Помещение не маленькое, поэтому можно не опасаться, что разница изначальных замеров и работа тестируемых аппаратов повлияет на итог.

Сказано – сделано: первоначальный показатель уровня загрязнения воздуха в нашем офисе около 2 млн мелкодисперсных частиц, размер которых от 0,3 мкм, на 1 куб. фут, или более 70 миллионов в одном кубометре (1 м3 = 35,314666721489 кубических футов). Значение было зафиксировано лазерным анализатором взвешенных частиц в воздухе – игра честная.

Важно, что измерение чистоты исходящего из воздухоочистителей потока воздуха производилось при работе каждой модели на максимальной скорости – больше вероятность так называемого проскока через фильтры загрязнений. Анализатор мы подносили к решетке распределения очищенного воздуха.

МодельПроизводительность доРассчитан на площадь м 2
Daikin Ururu MCK75JVM K45046
BORK A803 AirEngine60080
IQAir HealthPro 25044085
Ballu AP-15517020
Tefal Intense Pure Air PU402515035
Хiaomi Mi Air Purifier 231042
Philips AC3256/1036776
Panasonic F-VXK70Rне указана52

Что в результате

Дальше оставалось только сравнить показатели по остаткам мелкодисперсных частиц на выходе из разных воздухоочистителей, которые зафиксировал счетчик частиц. И вот, что получилось:

  • DaikinUruru MCK75JVM K 55 000 мелкодисперсных частиц в одном куб. футе (почти 2 миллиона на кубометр).
  • BORK A803 AirEngine около 44 700 частиц, имеющих размер от 0,3 мкм, в 1 куб. футе воздуха (около 1,5 миллиона в кубометре).
  • IQAir HealthPro 250 0 частиц с размером от 0,3 мкм на один кубический фут.
  • Ballu AP-155 - 24 000 частиц в одном кубическом футе (это означает - около 805 000 в кубическом метре).
  • TefalIntensePureAirPU4025 – около 18 000 на один кубический фут (если говорить о кубометре – около 630 000).
  • ХiaomiMiAirPurifier 2 - около 15 000 частиц  размера от 0,3 мкм в одном куб. футе воздуха – а это в кубометре 518 000 частиц.
  • Philips AC3256/10 примерно 12 000 частиц в одном куб. футе, что означает - около 420 000 частиц в 1 кубометре.
  • Panasonic F-VXH70 – 8700 частиц на один куб. фут (или 304 500 в кубометре).

Все воздухоочистители сделали воздух чище – справились, но IQAir – единственный смог полностью удалить из воздуха опасную для здоровья мелкодисперсную пыль полностью

Почему воздухоочистители справились по-разному

Всё дело в фильтрах. С одной стороны, их набор во всех воздухоочистителях, кроме Daikin, выглядит одинаковым: предварительный, высокоэффективный HEPA и угольный.

А что с Daikin? У него множество различных фильтров. Гофрированный, который работает совместно с плазменным ионизатором (в этом случае придается положительный заряд загрязнениям, а фильтр их притягивает), катехиновый, фильтр с титаносодержащим минералом, позволяющий уничтожать запахи, вирусы и бактерии, а также фотокаталитический.

Есть и источник стриммерного заряда, который генерирует так называемые быстрые электроны – они  должны нейтрализовывать молекулы формальдегида, а также иных оказывающих вредное влияние химических веществ. 

Но, как видите, этот «не хилый» набор хоть и обеспечил снижение загрязнения воздуха, не позволил Daikin выбиться в лидеры. Важнейший минус Daikin – отсутствие фильтра типа HEPA, обеспечивающего высокоэффективную механическую очистку воздуха. На наш взгляд, это одна из главных причин показанного устройством недостаточного эффекта очистки воздуха.

Механическая очистка воздуха фильтрами типа HEPA – обязательное условие для наиболее качественного результата

В других воздухоочистителях (BORK, Ballu, Tefal, Хiaomi, Philips и Panasonic) механическая очистка воздуха от загрязнений есть, в том числе с помощью HEPA-фильтров. Но и они не смогли добиться идеального результата, хотя Panasonic, например, сделал воздух действительно чище – хороший результат. И все же – 0 счетчик частиц не показал. Почему?

Во-первых, конструкция устройств часто такова, что небольшая часть воздуха, попадая внутрь, проходит мимо фильтров. Просто не очищается и на выходе смешивается с очищенным воздухом – счетчик показывает загрязнение.

Во-вторых, у большинства бытовых воздухоочистителей фильтры тонкие и маленькие, имеют небольшую рабочую площадь, а это отрицательно влияет как на эффективность, так и на срок их службы: чтобы они качественно очищали, их приходится часто менять.

Про ионизацию и увлажнение

Многие производители снабжают очистители воздуха разными дополнительными функциями и опциями. Например, встраивают ионизатор, увлажнитель (эти режимы есть у некоторых участников сравнения, например у Daikin, Panasonic). Но так ли это полезно для основной функции – очистки воздуха?

Ионизация. Во время работы ионизатора воздух насыщается заряженными частицами (ионами), они «ловят» пыль, которая после этого  быстрее оседает на пол, стены и другие поверхности.

Но в том-то и дело, что она никуда из помещения не девается, а оседает, кроме мебели и стен, ещё и, например, в лёгких человека. И, кстати, стоит просто пройти рядом с пыльной поверхностью (не говоря уж о том, чтобы задеть) – и мелкая пыль снова в воздухе, мы снова её вдыхаем.

Польза от ионизации воздуха не очевидна: пыль из помещения никуда не девается и может ещё больше навредить здоровью

Увлажнение воздуха. Вообще-то, это дело хорошее. В нашем климате в помещениях воздух часто пересушен. Но для эффективного увлажнения лучше покупать отдельное устройство – увлажнитель.

И не только потому, что «дополнительные» увлажнители часто обладают небольшой производительностью и боксом для воды малого объема. Это полбеды.

Главное, что из-за постоянной влажности внутри устройства могут снизиться очищающие свойства основных фильтров воздухоочистителя. Те же HEPA-фильтры, например, воду могут впитать.

МодельУвлажнениеИонизация
Daikin Ururu MCK75JVM K
BORK A803 AirEngine
IQAir HealthPro 250
Ballu AP-155
Tefal Intense Pure Air PU4025
Хiaomi Mi Air Purifier 2
Philips AC3256/10
Panasonic F-VXK70R

Сочетать в одном устройстве очиститель и увлажнитель воздуха – нежелательно. Влага плохо влияет на эффективность некоторых воздушных фильтров

Победитель есть

Определился ли лучший очиститель воздуха? Наше сравнение показало, что среди популярных очистителей воздуха известных марок, продающихся в России, толькоIQAir (малоизвестный бренд в России, но признанный мировой лидер в очистке воздуха), в частности модель HealthPro 250, полностью избавляет воздух от наиболее опасной для человека мелкодисперсной пыли и прочих загрязнений размерами от 0,3 мкм (эффективность очистки – более 99,97%).

лучший очиститель воздуха

PS  Кстати, мы измеряли эффективность очистки от частиц, размер которых от 0,3 микрон. По информации производителя, очистители воздуха IQAir задерживают частицы в 100 раз меньшие – от 0,003 микрон, с эффективностью более 99,5%.

В материале использована информация из обзоров и тестов, проведенныхпроектом Hi-Tech Mail.Ru.

https://hi-tech.mail.ru/review/iqair-healthpro-250-air_cleaner/

https://hi-tech.mail.ru/review/air-cleaners-test2/

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо за подробное описание. Очень помогло
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.