Правильное сочетание продуктов – каким оно должно быть

Пожалуй, многие слышали о таком понятии как сочетание продуктов. Однако вряд ли кому-то приходило в голову, что от того, как мы их комбинируем, зависит не только наша фигура, но и пищеварение. В отношение последнего сразу сделаем оговорку, что неправильное сочетание продуктов питания приводит к ряду серьезных заболеваний.

Именно поэтому, да и не только, сегодня мы затронем этот вопрос. Для того чтобы разобраться в нем, давайте сначала разделим все существующие ныне продукты на три основные группы по принципу их переработки в желудочно-кишечном тракте.

В первую группу войдут белки. Для их переваривания требуется преимущественно кислота, выделяемая различными железами, поджелудочной, например, и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.

Вторая группа – это углеводы. Они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте посредством щелочей, выделяемых слюнными железами рта.

И, наконец, третья группа – так называемые «живые продукты». Сюда входят сами питательные вещества, столь необходимые человеческому организму, а также ферменты, которые их расщепляют. «Живые продукты» - это уже готовый строительный материал для всего тела. И организм, получая их, не растрачивает свою энергию на их переваривание.

Есть еще одна группа – нейтральная – это жиры. Они легко сочетаются как с белками, так и с углеводами. А по отношению к «живым продуктам» они нейтральны.

А теперь перейдем от теории к практике. Такое сочетание продуктов как мясо и хлеб, яйца и хлеб, сыр и все тот же хлеб, мясные продукты и картофель, каша и яйца, картофельный салат и мясо мы привыкли видеть в нашей повседневной жизни. Но, как считают диетологи, и они абсолютно правы, такие комбинации совершенно не допустимы.

Правильное сочетание продуктов выглядит иначе. Сначала следует употребить белки, то есть яйца, творог, молоко, мясо. А уж только после этого можно приступить и к углеводам.

С чем это связано? Дело в том, что первая стадия переработки как белка, так и крахмала осуществляется в совершенно противоположных средах. А именно, для белка нужна кислотная среда, а для крахмала – щелочная. В связи с этим организм не может справиться с поставленной задачей в полном объеме, что приводит к образованию пепсина из-за плохо переваренного крахмала (картофеля). А это в свою очередь замедляет переработку белка.

Такое сочетание продуктов как овощные салаты и белковая пища или овощи и картофель оптимально. Более того, утром или, на крайний случай, днем вы можете смело съесть овощной салатик с любимым всеми картофелем. А на ужин лучше всего приготовить салат из овощей и употребить его с кусочком мяса.

Если попытаться конкретизировать, то в первую группу продуктов входят бобовые, мясо, баклажаны, рыба, семечки, яйца, фасоль и хлеб. Ко второй относятся хлеб, сахар, макароны, крупы, варенье, картофель, мед и различные компоты. И, наконец, третью составляют фрукты, зелень, овощи, сухофрукты, ягоды, в том числе и арбузы.

Так вот, сочетание продуктов первой и третьей групп, а также второй и третьей в отдельности будет правильным. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу одновременно продукты из второй и первой группы.

Что интересно, дыня не входит ни в одну из этих групп. Для нашего организма она является санитаром и очищает суставы, стенки сосудов и слизистую оболочку кишечника. Дыню следует есть отдельно от всех продуктов с разницей в два часа между приемами пищи.

Несколько слов относительно фруктов вообще. По давно уже устоявшемуся обычаю фрукты, как правило, подают на десерт. Как раз этого делать не стоит. Их лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов в качестве перекуса.

И помните, что сложное сочетание продуктов дает большую нагрузку на организм и справиться с ней по силам лишь абсолютно здоровому человеку. Чем меньше будет в ваших блюдах компонентов, тем ниже нагрузка на кишечник, желудок и печень. Учитесь питаться правильно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.