В кулинарии соусы используются в качестве хорошего дополнения к основному блюду, помогая лучше раскрыть его индивидуальный вкус и аромат. Например, для мяса, рыбы или отварного картофеля прекрасно подходит оригинальный «зеленый соус». Такое «говорящее» название продукт получил из-за наличия в его составе большого количества различных трав. В кулинарии известно несколько видов этого соуса: итальянский, мексиканский, французский и немецкий. Главное различие между ними состоит в наборе трав, которые используются для приготовления такого блюда. В Германии наиболее популярным считается франкфуртский зеленый соус. Историки утверждают, что его очень любил даже знаменитый Гете. В настоящее время существует несколько вариантов приготовления этого оригинального ароматного соуса.
В классическом духе
Изначально классический франкфуртский зеленый соус должен состоять из семи видов трав: щавеля, кервеля, петрушки, бораго, кресс-салата, малой кровохлебки и лука-скороды. Но в зависимости от сезона не всегда удается собрать нужные компоненты. Некоторые из них допускается заменять шпинатом, укропом, мелиссой, базиликом или любистоком. В результате у каждой хозяйки может получиться свой франкфуртский зеленый соус, созданный по мотивам классического рецепта. Например, очень близким к оригиналу можно считать блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:
- 2 отварных яйца, по два пучка шнитт-лука и зелени петрушки, две столовые ложки сока лимона, по одному пучку рукколы, укропа, кресс-салата, мелиссы, щавеля, огуречной травы и кервеля, 200 грамм сметаны, чайная ложка морской соли и 100 грамм масла оливкового.
Готовится франкфуртский зеленый соус очень просто:
- Первым делом нужно измельчить зелень, предварительно удалив толстые жесткие стебли.
- Мелко нарезать яйца.
- К зелени добавить масло, сок лимона и дать смеси постоять 5 минут.
- После этого нужно засыпать измельченные яйца, посолить и заправить все сметаной.
Такой соус будет просто отличным дополнением к отварному или жареному мясу.
Достойная замена
Еще древние немецкие монахи писали о том, как можно приготовить франкфуртский зеленый соус. Рецепт, предложенный ими, включал в себя листья подорожника, одуванчика и цветущих маргариток. Для многих такой состав покажется не совсем привычным. Жителям средней полосы России больше понравится вариант, в котором используются следующие ингредиенты:
- 200 грамм смеси трав (черемша, петрушка, водяной кресс, укроп, щавель, зеленый лук и тимьян), соль, 3 яйца, сахар, по 200 грамм йогурта и жирной сметаны, молотый перец и 100 грамм майонеза.
Приготовление этого соуса занимает совсем немного времени:
- Сначала яйца нужно сварить, а затем очистить и порезать кубиками средней величины.
- Вымытую и просушенную зелень мелко покрошить.
- В миске соединить вместе йогурт, майонез и сметану.
- Массу посолить по вкусу и добавить немного перца.
- Засыпать яйца и хорошенько перемешать.
Многие считают, что соус должен представлять собой максимально однородную массу. Для этого зелень можно предварительно измельчить с яйцами в блендере. Вдобавок это будет еще проще и быстрее.
Интересный вариант
Большинство кулинаров считают, что правильно готовить зеленый франкфуртский соус на сметане. В этом случае придать продукту оригинальный вкус можно с помощью других ингредиентов. Для такого соуса хорошо подойдет следующий набор продуктов:
- 250 грамм сметаны, пучок ароматных трав (петрушки, шпината, укропа, базилика, зеленого лука и орегано), соль, 3 вареных яйца, столовая ложка горчицы, перец, 45 грамм винного белого уксуса, 100 грамм масла подсолнечного и сахар.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала яичные желтки нужно растереть вилкой с подсолнечным маслом.
- Добавить уксус, соль, горчицу, сахар, перец и перемешать продукты до образования однородной массы.
- Зелень мелко порубить острым ножом.
- Залить ее сметаной.
- Соединить обе массы.
- Добавить измельченный белок и еще раз все хорошенько перемешать.
Перед употреблением необходимо дать соусу настояться. Для этого потребуется приблизительно 1 час.
Нестандартный рецепт
Российские кулинары предлагают свой вариант того, как приготовить франкфуртский зеленый соус. Фото готового продукта практически не отличается от оригинала. Зато вкус его получается более резким и ярко выраженным. Для приготовления необычного соуса понадобится:
- 5 отварных яиц, по 125 миллилитров сметаны, масла растительного и йогурта, 5 грамм соли, ½ чайной ложки французской горчицы, по одной щепотке белого молотого перца, мускатного ореха и чесночного порошка, 60 грамм зелени (шнитт-лук, петрушка, кресс-салат, эстрагон, кервель, любисток, укроп, щавель, бедренец и огуречная трава).
Готовится блюдо поэтапно:
- Желтки растереть в миске с растительным маслом. Должна получиться максимально однородная масса.
- Мелко изрубить ножом зелень. Для соуса потребуется по полторы столовые ложки каждой травы.
- Белки покрошить и смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать миксер или обычную ложку.
- Соединить вместе белковую и желтковую массу.
Такой соус можно употреблять сразу после приготовления. Он, как правило, подается холодным к отварному или жареному мясу.