Сор - это... Определение, синонимы, примеры употребления

Что такое мусор, знает практически каждый ребенок в любой стране мира – это одна из категорий отходов жизнедеятельности людей. И пусть не такими словами, но объяснить значение этого термина сможет любой. А вот что значит сор, чем он отличается от мусора, знает далеко не каждый. Более того, хотя эти слова и кажутся однокоренными – это весьма распространенное заблуждение. Итак, стоит разобраться с существительным "сор": откуда оно возникло и в каких словосочетаниях и фразеологизмах употребляется чаще всего.

Этимология термина

Прежде чем узнать, сор – это что такое, важно обратиться к происхождению этого названия. Так «прародителем» этого термина, согласно словарю М. Фасмера, стало слово «срать» (испражняться).

Что касается термина «мусор», то оно имеет совсем иное происхождение, и хотя и является наиболее часто используемым синонимом, но не принадлежит к однокоренным словам для данного существительного.

По классической версии это название является производным от названия «бусор» («бусырь» или «бусорь») означающего в тюркских языках «хлам или старые вещи».

Также распространены и другие теории о происхождении данного слова. К примеру, некоторые полагают, что оно могло произойти от греческого термина mouds (осквернение, загрязнение) или от древнеирландского - mosach (нечистый), даже от нижненемецкого - mussig (грязный).

Сор – это что такое? Словосочетания с этим существительным

В российском же языке словом «сор» именуют мелкий сухой мусор, обрезки, опилки, щепки, иногда пыль.

Это значение является основным. Между тем, часто данное название употребляется и в переносном смысле, когда говорят о какой-то мелочи или о чем-то напрочь лишенном ценности.

Древность и распространенность этого существительного в народе способствовали тому, что в речи широко использовалось далеко не одно словосочетание со словом «сор».

Так мусорное ведро у предков звалось сорным, а сама мусорка - сорной ямой. Плохое дело – сорным делом, а курица у славян часто считалась сорной птицей из-за ее привычки искать себе пропитание среди набросанного мусора в хлеву или во дворе.

Другие значения этого термина

Также существует немало иных значений слова «сор».

  • Это четыре аббревиатуры (Свидетельство о рождении человека; Свидетельство о регистрации транспортного средства; название одной из эстонских политических партий - Союз Отечества и Res Publica и Севастопольский оборонительный район, уничтоженный во времена Великой Отечественной войны).
  • Есть несколько географических названий Сор. Так именуют залив Байкала, одну из российских деревень, три реки (в России, Франции и Великобритании), а также одну из французских коммун.
  • Шор или сор - это названия почвы в пустынях Центральной Азии.
  • Также имя Фернандо Сор носил известный гитарист и композитор XIX в., родившийся в Испании.
  • Часто этот термин соотносят с английской аббревиатурой COP (Constable On Patrol - переводится как "констебль на посту"). И хотя звучит оно совсем по другому - [коп], из-за внешнего сходства эти названия являются межъязыковыми омографами (одинаково пишутся, звучат и означают разное).

Синонимы к слову

Наиболее часто употребляемые синонимы к термину «сор» - это мусор, хлам, пыль, ветошь, труха, грязь, прах, отрепье и отбросы.

Фактически, все существительные, которые означают какие-либо отходы, могут использоваться в качестве синонимов для этого названия.

Термин «сор»: однокоренные слова

Прежде всего стоит развеять миф о некоторых существительных, которые по незнанию иногда принимают за однокоренные с сором. В первом пункте было рассказано, почему «мусор», хотя и является синонимом, но не относится к однокоренным к термину «сор».

Среди других подобных - существительное «ссора» (раздор, вражда). Так производные от нее глаголы «ссориться» и «рассорить» иногда путают с однокоренными к сору - «сориться» и «насорить». Однако сор и ссора никак между собою не связаны, хотя и очень похожи между собой.

Также в редких случаях ошибочно однокоренным считают существительное «сорорат» (женитьба на сестрах супруги), которое произошло от латинского термина soror - сестра.

В вот "сорняк", "сорный" и все производные от них слова являются однокоренными для "сора". Кроме того, к таким терминам относятся "соринка" и "засор", а также подобные им прилагательные и глаголы.

Интересно, что в иностранных языках есть аналогичные "сору" названия, которые даже звучат очень похоже. В латышском это sãrni (отходы), в греческом – skor (нечистоты), а в нижненемецком – scharn (навоз).

Почему возникает ошибка в написании слова

Несмотря на то что в этом термине всего один слог, состоящий из трех букв (две согласные и одна гласная между ними), некоторые так и не знают, как пишется слово «сор» правильно.

Наиболее частая ошибка, которую допускают в этом существительном, – двойное «с»: ссор. Примечательно, что большинство текстовых редакторов не исправляет данную оплошность, поскольку воспринимают существительное за родительный падеж множественного числа слова «ссора». Однако стоит четко запомнить, что термин "сор" всегда пишется с одной буквой «с», а если их две - значит это слово происходит от "ссоры", а значит имеет совсем иное значение.

Фразеологизмы со словом «сор»

Наиболее известная идиома с этим существительным: «Не выноси сор из избы». Ее значение: хранить все домашние проблемы втайне от окружающих, не вмешивая их в свои семейные проблемы.

Однако во времена своего возникновения этот фразеологизм имел несколько другое значение. До наших дней он дошел в укороченном варианте, поскольку в старину славяне говорили так: «Не выноси сор из избы, когда солнце село». Это было связано с их верой в то, что ночь – это удел плохих поступков, а значит, все свои дела нужно творить при свете дня.

Помимо этого, славяне искренне верили, что сор обладал особой силой и с его помощью колдуньи могут причинять беды людям, выбросившим его. Поэтому его если и выносили, то лишь днем, когда нечисть была бессильной, и оставляли далеко от своего жилища – чтобы ведьмам было сложно отыскать его для своих темных ритуалов.

Эта вера в магические свойства сора была отражена во многих старинных присказках, которые предостерегали от того, чтобы выносить его из дома.

Вот лишь некоторые из них.

  • Сор сметается под лавку, а сжигается в печи.
  • Избушку мети, а сор под порог клади.
  • Мети, мети, а сор на улицу не выкидывай.
  • Не сори хлеба крошек - грешно.

Кстати, довольно распространен во все времена был фразеологизм с производным глаголом - «сорить деньгами» (тратить их попусту).

Несмотря на древность существительного "сор", оно и сегодня не вышло из употребления у россиян. Однако теперь его используют в своей речи люди не так уже часто, как это было всего сто лет назад. Возможно, это связано с появлением огромного количества других более современных и ярких терминов для именования мусора. Зато фразеологизм "выносить сор из избы" и по сей день невероятно популярен и используется гораздо чаще, чем само слово "сор".

Комментарии