Пальпация живота: особенности проведения процедуры

Пальпация живота - важный диагностический метод, позволяющий выявить многие заболевания на ранних стадиях. Однако не каждый врач владеет техникой глубокой пальпации в совершенстве. Давайте разберемся в тонкостях этого искусства, чтобы вы могли использовать его с максимальной пользой.

История развития метода пальпации живота

Пальпация живота как методически разработанная часть объективного обследования пациента утвердилась в клинической практике только в конце XIX - начале XX в. Это достижение связано с именами французского врача Франца Гленара и отечественных врачей Василия Парменовича Образцова и Федора Оскаровича Гаусмана.

Франц Клод Мари Гленар (1848-1920) впервые описал технику «методической общей и специальной пальпации» живота в рамках своих исследований висцероптоза в 1890-е годы.

Независимо от Гленара, Василий Парменович Образцов (1851-1920) с 1887 года начал разрабатывать метод пальпации толстой кишки. Он шел от исследования нормы к изучению патологии, считая, что в норме органы доступны пальпации.

Федор Оскарович Гаусман (1868-1944) познакомился с методом Образцова в начале 1900-х годов и стал его активным популяризатором в Европе. Он детально описал технику в своей монографии 1910 года.

Таким образом, Гленар является родоначальником идеи пальпации живота, Образцов - основным разработчиком методики, а Гаусман - автором научного обоснования и пропагандистом этого метода.

пальпация живота

Подготовка к процедуре

Для успешного проведения пальпации живота необходимо правильно подготовиться:

  1. Назначать процедуру лучше натощак, чтобы кишечник был свободен от содержимого.
  2. Пациент должен лежать на спине с немного согнутыми и приведенными к животу ногами.
  3. В помещении должно быть достаточное освещение и комфортная температура.
  4. Руки врача должны быть чистыми, теплыми, с аккуратно подстриженными ногтями.
  5. Врач располагается так, чтобы живот пациента был доступен для осмотра.
  6. Пациент должен дышать спокойно, стараться расслабиться и отвлечься.
  7. Пальпацию проводят последовательно снизу вверх и слева направо.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить достоверные результаты.

Техника проведения

Существует два основных приема пальпации живота - поверхностная и глубокая. При поверхностной пальпации кисть осторожно скользит по поверхности живота, не проникая глубоко. Этот прием позволяет оценить напряжение мышц и болезненность. Глубокая пальпация выполняется плавным надавливанием ладони и пальцев до ощущения сопротивления тканей, что дает возможность прощупать органы брюшной полости.

При пальпации кисть должна быть расслабленной, движения мягкими и плавными. Пальцы выпрямлены и плотно прижаты к животу. Давление постепенно увеличивается по мере продвижения руки вглубь, но необходимо избегать резких толчков.

Пальпируют сначала левую паховую область, затем последовательно перемещаются к пупку, в эпигастральную область, под реберную дугу с обеих сторон. Особое внимание уделяют прощупыванию печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также отделов желудка и кишечника.

В процессе пальпации отмечают болезненность, наличие уплотнений, увеличение или уменьшение размеров органов. Полезно сочетать пальпацию с перкуссией живота для более точной диагностики.

Таковы основные приемы пальпации живота, доступные для освоения каждым врачом. Главное - регулярно тренировать пальпаторные навыки!

Пальпация печени

Пальпация печени производится в положении лежа на спине. Врач располагает ладонь ребром вдоль реберной дуги и производит неглубокое надавливание, продвигаясь от реберного края кнаружи. Определяются размеры, консистенция, болезненность при пальпации. Увеличение печени свидетельствует о гепатомегалии, плотная консистенция может указывать на цирроз или опухоль. Болезненность часто возникает при гепатитах.

Пальпация селезенки

Селезенка прощупывается под левым реберным краем на вдохе. Пациент ложится на правый бок, врач пальпирует область проекции селезенки, отмечая ее размеры и плотность. Увеличенная, плотная или болезненная селезенка может свидетельствовать о заболеваниях крови, инфекциях.

Пальпация поджелудочной железы

Поджелудочная железа прощупывается в положении лежа на спине. Врач кладет ладони в эпигастральной области по обе стороны от средней линии и производит глубокое пальпаторное исследование. Определяются размер, плотность, болезненность при пальпации. Увеличение и уплотнение могут свидетельствовать об опухоли или панкреатите.

перкуссия живота

Пальпация желудка

Пальпируют желудок натощак в положении лежа и стоя. Определяют размеры, тонус, болезненность, перистальтику. При заболеваниях отмечается увеличение размеров, снижение тонуса и перистальтики, болезненность в эпигастрии.

Пальпация кишечника

Пальпацию кишечника проводят последовательно от левой паховой области к правой, затем вдоль толстой кишки до слепой. Отмечают болезненность, наличие уплотнений, изменение тонуса стенок. Это позволяет диагностировать воспалительные и опухолевые заболевания кишечника.

Таким образом, пальпация различных органов брюшной полости дает ценную диагностическую информацию при условии соблюдения методики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.