"Ацилакт" (таблетки): инструкция по применению и отзывы

Организм каждого человека населен великим множеством микроорганизмов. Большинство из них необходимы для поддержания иммунитета и нормального функционирования систем, работы органов. Безусловно, есть и патогенные бактерии, но их меньше. Когда нарушается баланс, и возникает преобладание плохого над хорошим, происходит небольшой сбой. Зачастую дисбиоз проявляется плохим самочувствием, сниженным иммунитетом. Особенно заметен дисбаланс микрофлоры в кишечнике.

Производители современных препаратов выпускают различные составы для коррекции этого состояния. Многие потребители используют их самостоятельно, без предварительного посещения врача. Медики допускают такое самолечение, но все же предупреждают: обязательно нужно читать инструкцию перед употреблением. В сегодняшней статье речь пойдет о препарате под названием «Ацилакт». Таблетки, о которых вам будет рассказано далее, представлены вашему вниманию.

ацилакт таблетки

Предварительная характеристика: стоимость препарата и его состав

«Ацилакт» (таблетки) инструкция позиционирует, как эубиотик или пробиотик, называя его препаратом для регулирования кишечной микрофлоры. Выпускается лекарство в России. Компания «Витафарма» предлагает приобрести капсулы для перорального употребления или вагинальные суппозитории «Ацилакт».

Таблетки продаются по 30 штук в упаковке. Их стоимость варьируется от 300 до 350 рублей (зависит от региона вашего нахождения). За данную цену вы получите упаковку, содержащую препарат и аннотацию. Внимательно прочтите ее перед употреблением. Инструкция расскажет вам, что в составе медикамента присутствуют живые штаммы ацидофильных лактобактерий. Одна доза содержит не менее 10^7 микроорганизмов. Бактерии предварительно лиофилизированы в культивированной среде, после чего к ним добавлены сахарозно-молочные компоненты. В качестве дополнительных веществ производитель использует тальк, лактозу и стеарат кальция. Препарат данного вида предназначен для перорального приема.

Действие эубиотика: как работает «Ацилакт»?

Что рассказывает о действии препарата «Ацилакт» (таблетки) инструкция по применению? В аннотации указано, что микроорганизмы, входящие в состав препарата, в норме населяют кишечник каждого человека. Медикамент призван восполнить их недостаток в случае таковой необходимости. При дисбалансе хороших и плохих бактерий эубиотик устраняет последние. Препарат эффективен в отношении многих микроорганизмов, например, кишечной палочки, стафилококков. «Ацилакт» устраняет их активность и препятствует дальнейшему размножению. В результате лечения нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварительная функция, устанавливается регулярный стул, повышается иммунитет.

ацилакт таблетки дозировка

От чего помогает препарат: показания

Любое лекарственное средство принимается в соответствии с какими-то показаниями. Пробиотики не стали исключением. «Ацилакт» (таблетки) показания имеют следующие:

  • дисбактериоз кишечника, вызванный разными причинами;
  • заболевания ротовой полости, спровоцированные ростом патогенной микрофлоры;
  • инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой сферы (в комплексной терапии);
  • подготовка женщин к операциям гинекологического характера;
  • острые кишечные инфекции;
  • расстройства пищеварительного тракта, проявляющиеся болью и тяжестью;
  • диарея или запоры;
  • неспецифический язвенный колит;
  • частые простудные заболевания, иммунодефицит.

Принимается пробиотик также с целью профилактики всех описанных состояний.

ацилакт таблетки показания

Дозировка и схема приема

Несмотря на то что медики допускают самолечение описанным препаратом, важно использовать правильно «Ацилакт» (таблетки). Дозировка устанавливается в соответствии с возрастом, а длительность приема определяется характером заболевания. Пробиотик нужно употреблять за 30-40 минут до еды или сразу после трапезы. Запивайте лекарство достаточным количеством воды. Можно рассасывать таблетку до полного растворения. Если врач не дал индивидуальных рекомендаций, то используйте состав следующим образом.

  • При острых явлениях взрослым 5 доз, а детям младшего возраста не более 3-х в сутки. Продолжительность терапии 7 дней. Хронические рецидивирующие дисбиозы предполагают использование препарата от 2 до 3 недель.
  • Во время заболевания ротовой полости принимают от 4 до 6 доз в день на протяжении двух недель. Предпочтительно рассасывать препарат.
  • Остальные случаи требуют индивидуального подхода. Обратитесь к врачу для получения соответствующих назначений.

При необходимости терапия проводится курсами. Средний промежуток между ними должен составлять 1-2 месяца.

Противопоказания и возможные побочные реакции

У большей части пациентов не возникает каких-либо отрицательных реакций на лекарство «Ацилакт». Таблетки хорошо переносятся пациентами, медикамент доставляет исключительную пользу. В инструкции указано, что противопоказанием к использованию препарата является гиперчувствительность. Если у вас ранее были аллергические реакции на пробиотики или есть непереносимость лактозы, то следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Препарат обычно не вызывает негативных реакций. В единичных случаях его применения сообщалось об аллергии – это побочный эффект. Также отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о том, что во время лечения возникала боль в животе, но эти данные не подтверждены клинически: их нельзя отнести к побочным реакциям.

таблетки ацилакт для женщин

«Ацилакт» (таблетки): инструкция по применению в гинекологии

Допустимо ли использовать препарат женщинам в период лактации и беременности? Да, инструкция по применению это разрешает. В аннотации указано, что пробиотик назначается представительницам слабого пола для подготовки к родам, так как дисбиоз влагалища может отразиться на новорожденном. Принимать лекарство можно на ранних сроках беременности, когда есть проблемы со стулом. Используют эубиотик и кормящие женщины, нуждающиеся в восстановлении кишечной микрофлоры после родов.

Препарат «Ацилакт» - таблетки, содержащие молочную кислоту. Этот компонент поддерживает кислотно-щелочной баланс влагалища. Для достижения максимального эффекта пациентке прописывают пробиотик в форме суппозиториев и капсул (одновременно). В этих случаях свечи и таблетки «Ацилакт» для женщин становятся отличным защитным средством. Препараты создают неблагоприятные условия для размножения патогенной флоры во влагалище, тем самым поддерживают нормальное самочувствие.

ацилакт таблетки инструкция по применению в гинекологии

Чем можно заменить лекарство?

Если по каким-то причинам вы не можете приобрести лекарство «Ацилакт» (таблетки), аналоги выбрать допустимо. Они могут быть абсолютными или относительными. Медикаменты на основе ацидофильных бактерий: «Биобактон», «Экофемин», «Бифиформ», «Аципол», «Линекс», «Хилак форте». Составляющие препарата «Ацилакт» есть во многих пробиотиках, но в них также имеются и дополнительные вещества. На это стоит обращать особое внимание.

Косвенными аналогами лекарства «Ацилакт» можно назвать антибиотики, устраняющие патогенную флору, например, «Энтерофурил», «Стопдиар». Справиться с болезнетворными микроорганизмами женщинам помогут средства «Тержинан», «Метронидазол». Повысят иммунную защиту лекарства «Ликопид», «Интерферон». К выбору косвенных аналогов препарата не рекомендуется подходить самостоятельно. В этом вопросе вам обязательно понадобится врачебная консультация.

«Ацилакт» и антибиотики

Многим пациентам, принимающим антибиотики, назначаются эубиотики и пробиотики. Комбинируется ли «Ацилакт» с противомикробными препаратами? Будет ли толк от такого применения? Многие потребители считают, что антибиотики способны устранять и хорошие бактерии.

Инструкция по использованию говорит, а специалисты подтверждают, что медикамент «Ацилакт» допустимо принимать вместе с антибиотиком. Такое сочетание не приведет к устранению пользы того или другого действующего вещества. Рекомендуется только делать небольшой перерыв между подобными препаратами. Подождите 1-2 часа после приема одного лекарства и примите другое.

ацилакт таблетки аналоги

Основные вопросы, возникающие во время лечения: врачебные комментарии

У многих пациентов возникают вопросы во время терапии. При этом они не желают вновь обращаться к врачу, тратить время на визит. Потребители посещают разные сайты с целью узнать, какие имеет лекарство «Ацилакт» (таблетки) отзывы. Врачей все же стоит спросить о своей проблеме, если таковая возникла. Наиболее популярные вопросы звучат следующим образом.

  1. Нужно ли придерживаться условий хранения препарата? Да, лекарство нужно держать в температуре от 2 до 8 градусов, иначе все полезные свойства его будут утрачены.
  2. Как давать медикамент грудным детям? Препарат допустимо использовать с первых дней жизни. Растворите таблетку в небольшом количестве воды, не смешивайте ее с горячей пищей.
  3. Что делать, если после проведенного курса симптомы сохраняются? Если улучшение не отмечается в течение 3-5 дней, то стоит показаться доктору и сдать анализы.
  4. Можно ли принимать пробиотик длительное время? Да, такое использование допускается, но только по назначению врача. Самостоятельно лекарство нельзя использовать более одного месяца.

Пациенты остаются довольны действием препарата

Как потребители характеризуют пробиотик «Ацилакт»? Таблетки отзывы имеют очень хорошие. Пациенты женского пола говорят, что гораздо удобнее несколько раз в день принять капсулу, нежели вставлять суппозитории. Будущие мамы рассказывают, что данное лекарство помогло им справиться с проблемами пищеварения. Как известно, эта функция организма сильно нарушается в первом и последнем триместре беременности. Немаловажно, что средство повышает сопротивляемость организма. Вирусные и бактериальные заболевания возникают все реже. Микрофлора нормализуется не только в кишечнике, но в ротовой полости.

ацилакт таблетки инструкция по применению

Подведем итог

Несмотря на все хорошие качества, отсутствие противопоказаний и возможность самостоятельного использования, не стоит принимать пробиотик бездумно. Чтобы начать курс лечения, у вас должны быть веские причины. Обратитесь к врачу и узнайте, есть ли в вашем случае основания для проведения терапии. Всего хорошего!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.