Битые пиксели на мониторе. Описание проблемы и методы борьбы с нею.

В наше время у любого пользователя современной бытовой и компьютерной техникой словосочетание «битые пиксели» ничего, кроме головной боли и плохого настроения, не вызывает. Но что же это на самом деле такое и насколько это страшно, оказаться «счастливым» обладателем техники с этими самыми битыми пикселями?

Для начала, давайте разберемся, по каким принципам работают современные телевизоры и мониторы. Жидкокристаллические дисплеи формируют изображение при помощи множества точек, которые и называются пикселями. Когда они меняют свой цвет, изображение на экране тоже меняется, и мы видим сложившуюся из этих точек картинку. В современных мониторах устанавливается матрица, называемая активной – в ней за управление каждым пикселем отвечает отдельный тонкопленочный транзистор (именно поэтому такие экраны и называют TFT, от английского Thin Film Transistor). Если один из таких транзисторов по каким-либо причинам выходит из строя, мы и можем наблюдать явление, которое называется битый пиксель на мониторе.

Из-за технической неисправности транзистора такие точки не меняют своего цвета во время смены изображения на экране и представляют собой черную точку. Хотя следует учитывать, что битые пиксели могут быть не только черными – на черном фоне такая точка обычно бывает белой, а также встречаются красные, синие и зеленые неисправные пиксели. Такую неисправность в наше время могут исправить в специализированной мастерской. Для этого необходимо заменить соответствующий вышедший из строя транзистор, и он снова сможет выполнять свои функции.

Но бывает так, что битые пиксели на мониторе образуются не из-за выхода транзистора из строя, а благодаря так называемому застреванию точек. Обычно застревание сопровождается появлением светлой точки на темном фоне, которая не меняет свой цвет ни при каких обстоятельствах. Такой дефект, в отличие от «черной точки», можно попробовать исправить и в домашних условиях с помощью некоторых физических или программных манипуляций.

Следует также отметить, что ведущие мировые производители в настоящее время устанавливают специальные нормы, допускающие определенное количество неисправных пикселей в матрицах мониторов различных стандартов. Это связано, в первую очередь, с тем, что процент брака среди матриц, работающих на жидких кристаллах, довольно высок. На этот нюанс следует обращать внимание в том случае, если вы собираетесь обращаться в ремонтную мастерскую по гарантии. Таблица допустимых дефектных пикселей включена в стандарт, который называется «ISO-13406». Ее без труда можно найти в интернете на сайтах многих ведущих производителей ЖК-мониторов.

У многих пользователей часто возникает вопрос: а насколько сложно увидеть битые пиксели невооруженным взглядом? Ответить на него однозначно вряд ли получится. Это связано с тем, что при покупке монитора продавцы очень часто демонстрируют нам яркие меняющиеся изображения, не позволяя тем самым как следует рассмотреть дисплей в различных однотонных фонах. К примеру, бывает так, что дефектную точку красного цвета можно увидеть лишь на зеленом фоне, да и то при определенном оттенке. Поэтому проверять свое приобретение следует очень тщательно. Сделать это можно и с помощью специальных программ. Одной из лучших подобных утилит является «Nokia Monitor Test», позволяющая протестировать монитор на наличие различных дефектов, читабельности, муара и поврежденных пикселей.

Не стоит забывать, что так называемые застрявшие битые пиксели (не черные точки, а цветные), можно попробовать «вылечить» в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться как специальными программами (одна из лучших таких утилит называется «ScreenFix Deluxe») или попробовать промассировать дефектную область дисплея ватной палочкой. Главное, во время такого «массажа» не переусердствовать, так как шанс еще больше повредить дисплей или его антибликовое покрытие довольно велик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.