Как утеплить балкон

Многие российские семьи проживают в небольших квартирах и для них очень важно использовать рационально каждый сантиметр. И, как правило, лучшим способом решения этой задачи является благоустройство балкона. Но мало остеклить его, развесить полочки и шкафчики для хозяйственных мелочей, посадить цветы. Чтобы это пространство стало полезным, необходимо знать, как утеплить балкон.

Характеристики теплоизолирующих материалов

Чтобы проводимые работы принесли пользу, следует не ошибиться при выборе теплоизолирующих материалов. Рекомендуется приобрести те, которые обладают следующими характеристиками:

- хорошо переносят повышенную влажность;

- имеют легкий вес, не создавая излишней нагрузки на перекрытия;

- отличаются низкой теплопроводностью;

- воздухопроницаемы.

Те владельцы квартир, которые выяснили, как утеплить балкон, ищут такие материалы на строительных рынках и в крупных специализированных магазинах. Там любой продавец-консультант сможет ответить на вопрос, как правильно утеплить балкон.

Что следует приобрести

Как правило, для утепления балкона используют следующие материалы:

  1. Пенопласт (или пенополистирол). Преимущество этого материала заключается в его легком весе. Благодаря этому можно ощутимо снизить общую нагрузку на перекрытия. К его важным качествам можно отнести экологическую безопасность и устойчивость к воздействию некоторых химических веществ (щелочи, извести, слабым кислотам). Для того, кто определился с тем, как утеплить балкон, немаловажным является и его стойкость к гнилостным процессам. Пенополистирол обладает высокими звукоизоляционными характеристиками, с ним легко работать. Правильная геометрическая форма этого материала позволяет осуществлять монтажные работы с высокой точностью.
  2. Пенофол. Этот комбинированный материал также пригодится тем, кто знает, как утеплить балкон. Основу пенофола составляет вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Главные достоинства этого материала составляют его гибкость и легкий вес. Кроме того, он эффективно выполняет пароизоляционные и изоляционные функции.

Строители по достоинству оценили эти материалы за их великолепные теплосберегающие свойства и небольшую толщину, что делает их незаменимыми при подобных работах, когда экономится каждый сантиметр.

Процедура проведения работ

Если предстоит утепление балкона, технология может быть следующей. С внутренней стороны этого помещения следует изготовить каркас. Строители рекомендуют для этого использовать только тщательно просушенное дерево. После того, как будут уложены пенопласт и пенофол, необходимо как можно плотнее заполнить все стыки специальной монтажной пеной.

Еще одним важным моментом является остекление балкона пластиковыми окнами. Лучше всего, если выбор остановится на двухкамерном стеклопакете. После установки окна потребуется тщательно проверить по периметру все монтажные швы. Они должны быть обработаны пеной самым тщательным образом.

Кроме того, при проведении таких работ следует подумать и о системе обогрева этих квадратных метров. Одним из популярных способов является монтаж электронагревательных приборов. Как правило, для этого используются электрокамины и масляные обогреватели. Еще один вариант — монтаж обогрева пола (теплый пол). Некоторые полагают, что такой способ является энергозатратным и невыгодным с финансовой точки зрения. На самом деле, теплый пол - достаточно выгодный вариант обогрева балкона. Некоторые готовы использовать для поддержания комфортной температуры в этом помещении кондиционер, который может работать не только летом в режиме охлаждения, но и зимой, как обогреватель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.