Ранние и поздние весенние цветы

Когда солнечной энергии начинает хватать для того, чтобы расплавить снежный покров – значит пришла весна. И тогда на первых проталинах начинают робко распускаться ранние весенние цветы. Эти «вестники весны» имеют небольшие размеры и некоторые из них трудно даже различить на фоне снега. Но они стоят того, чтобы занять достойное место в любом саду и сделать его красочным еще в феврале или в марте.

И к таким растениям, несомненно, относятся обычные подснежники. Эти весенние цветы могут при благоприятных условиях зацвести даже в январе. Цветоносы подснежников имеют высоту около 15 сантиметров. А вершину этого цветоноса украшает единственный белый ниспадающий цветок. Поодиночке их заметить трудно. Поэтому подснежники высаживать лучше всего группами вдоль пешеходных зон. Они непритязательны и в течение многих лет могут позаботиться о себе сами.

Есть еще такие весенние цветы, как крокусы. Они начинают вылезать из-под снега и зацветать еще тогда, когда другие растения только собираются «просыпаться». Относятся крокусы к эфемероидам, то есть к таким растениям, которые лишь на короткое время показываются на поверхности земли. Это происходит в тот момент, когда в природе наступают самые благоприятные условия для жизни этих цветов. Сортов крокусов есть несколько, и цвести они могут от 3 до 7 дней. Это позволяет создать из них самые различные цветовые комбинации.

Любую клумбу ранней весной также украсят мускари. Эти весенние цветы относятся к многолетним луковичным растениям, и они часто встречаются в дикой природе. Поэтому выращивать мускари достаточно просто. Сейчас есть около 30 видов этого растения и самым распространенным видом является армянский мускарь. Он похож на гроздь ярко-синих шариков, которые держатся на тонком стебельке. А зацветает он в конце апреля или уже в начале мая. Высаживать мускари лучше всего в солнечных местах, хотя и в тени они произрастают тоже неплохо. Не любят они только застоя влаги возле корней. И для альпийской горки мускари будут идеальными растениями.

Любой сад украсит также морозник – вечнозеленый полукустарник. Он имеет высоту до 40 сантиметров и любит полутень. В европейских странах с более теплым климатом он растет и цветет даже зимой. Когда температура опускается ниже нуля, то он «временно замерзает», а когда на улице плюсовая температура, то морозник снова продолжает расти. Но в наших краях климат более суровый и этот кустарник «просыпается» уже ранней весной. Весенние цветы морозника черного бывают кремового, белого или розоватого цвета. Они имеют диаметр в пределах 6-7 сантиметров и лепестки на них довольно жесткие. Они не опадают даже тогда, когда уже завязались семена, и держатся на кустах до середины лета.

Еще к кустарникам, которые впишутся в дизайн любого сада, относится форзиция. Она начинает зацветать в то время, когда большинство других кустарников и деревьев только начинают зеленеть. Цветущая форзиция похожа на золотистое облако, и цветы на ней появляются раньше, чем листва. В летний период этот кустарник имеет крупные листья красивого зеленого цвета. А осенью листва многих видов форзиции принимает яркие желто-фиолетовые тона и очень долго держится на ветках.

Также настоящим подарком весны является тюльпан. Есть много видов этого цветка, которые украсят сад сразу после того, как сойдет снег и до самого начала лета. А о многообразии окраски, размеров и форм тюльпанов даже говорить не стоит. Они добавляют клумбам элегантности, а иногда и камерности. Еще неплохо смотрятся такие весенние цветы в саду, как нарциссы. Их любят выращивать многие садоводы, так как нарциссы просто незаменимы в озеленении, они подходят для зимней выгонки и для букетов. У нарциссов нет такого разнообразия окраски и форм, как у тюльпанов, но они привлекают ароматом своих цветов, а также своим изяществом. А по масштабам выращивания эти цветы входят в тройку «лидеров» вместе с розами и хризантемами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.