Форматирование флешки в NTFS. Практические советы пользователям Windows ХР

В последние несколько лет флеш-память стала в несколько раз совершеннее и доступнее по цене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что счастливыми обладателями флешек в наши дни являются практически все пользователи персональных компьютеров. Но далеко не все они знают, как правильно обращаться с накопителем, картой памяти мобильного телефона, МР3-плеера, фоторамки или фотоаппарата. И уж тем более далеко не всем известно, что лучше всего выполнять форматирование флешки в NTFS.

Файловая система NTFS стала популярной буквально в последние пару лет, с появлением новых версий операционных систем и более быстрого «железа». Из-за того, что ранее самой популярной файловой системой долгое время оставалась FAT (и ее идейное продолжение FAT32). Именно поэтому практически все флеш-накопители по умолчанию отформатированы в этой устаревшей на сегодня файловой системе. Для стабильной и более быстрой работы с такими операционными системами как «Windows 7» и уже готовящейся к выходу «восьмеркой», любой съемный носитель информации желательно приобщить к более новой и популярной файловой системе. Именно поэтому форматирование флешки в NTFS в современном мире фактически является залогом стабильной и безотказной работы Вашего портативного устройства.

NTFS (дословно расшифровывается как «файловая система новых технологий») – это довольно популярная в наше время файловая система, пришедшая на замену устаревающим FAT и FAT32. Всем известно, что многие операционные системы (к примеру, до сих пор очень популярная «Windows ХР») не позволяют производить форматирование флешки в NTFS по умолчанию. Но выполнить эту несложную операцию можно несколькими способами, которые не вызовут затруднения даже у начинающих пользователей.

Самый простой способ произвести форматирование флешки в NTFS в «XP» - это вызвать соответствующую функцию из контекстного меню под названием «Форматировать». Так как по умолчанию в этой версии «окошек» данная функция отключена, предварительно ее необходимо «разрешить». Делается это довольно просто. Заходим в «Свойства» компьютера и в закладке «Оборудование» левым щелчком мышки вызываем подменю «Диспетчер устройств», а уже из него обращаемся к «Дисковым устройствам». Затем находим среди всех подключенных к компьютеру дисков наш съемный носитель и двойным щелчком вызываем закладку «Политика». В данном меню находим пункт «Оптимизировать для быстрого выполнения», нажимаем «Ок», тем самым сохраняя свои действия, и выходим оттуда.

Теперь при выборе пункта «Форматировать» Вы сможете проводить эту операцию в файловой системе NTFS без каких либо проблем. Причем форматирование флешки (NTFS будет одним из предлагаемых вариантов наряду с FAT32) будет проходить немного быстрее.

Еще один вариант включения подобного форматирования называется конвертированием. Эта функция является встроенной в операционную систему и не требует установки каких-либо дополнительных программ. Чтобы выполнить форматирование флешки в NTFS этим способом, обращаемся к меню «Пуск», жмем строку «Выполнить» и в командной строке набираем следующую строчку:

 Convert A:/fs:ntfs/nosecurity./x , где А

 – буква нашего съемного диска. Такой вариант больше подойдет для продвинутых пользователей и тех новичков, которые не боятся экспериментировать.

Форматирование съемных носителей в файловую систему NTFS можно производить и при помощи сторонних программ. Самой популярной утилитой для этого специалистами считается «USB Disk Storage Format Tool» от известной компании «НР». Разобраться с подобными программами не составит труда даже начинающему пользователю.

После того, как вы уже узнали, как осуществлять форматирование в различные файловые системы, не забывайте об еще одном важном обстоятельстве: форматирование полностью уничтожает данные на вашем носителе! Поэтому не забудьте перед началом этой процедуры сделать резервную копию всей интересующей вас информации, находящейся на флешке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.