Хламидии у мужчин: путь передачи, симптоматика и лечение

Понятие хламидиоза и пути заражения

Хламидиоз на сегодняшний день характеризуется как самое распространенное бактериальное венерическое заболевание, преимущественно передающееся через половой контакт. Каждый год во всем мире регистрируется больше 90 миллионов случаев данной инфекции. Начиная с 2003 года, более чем в три раза возросла распространенность хламидиоза и ежегодно этот показатель только увеличивается.

В Российской Федерации только зарегистрированных больных урогенитальным хламидиозом составляет более 1,5 миллиона. Основной причиной такой высокой «популярности» этого заболевания является то, что большинство людей не подозревают, что уже инфицированы и становятся активными переносчиками хламидий. Также далеко не на последнем месте по распространенности венерической инфекции стоят беспорядочные половые связи без средств контрацепции. Хламидии у мужчин обнаруживаются в 70% случаях, у женщин в 60%.

Но не всегда однократный контакт приводит к заражению здорового партнера. Следует знать, что хламидиоз может передаваться не только половым путем, а также контактно-бытовым: через инфицированное белье, средства личной гигиены (мочалка, полотенце, зубная щетка, мыло). Дети могут «подхватить» инфекцию во время рождения через родовые пути и внутриутробно. Поэтому беременным женщинам необходимо обследоваться на хламидии, при выявлении начать своевременное лечение, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Хламидии у мужчин: симптомы

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 10 дней, но возможно и через месяц. У большинства больных, клинической картины вовсе не наблюдается особенно при урогенитальном хламидиозе. Различают свежий – неосложненный хламидиоз нижнего отдела мочеполовой системы и хронический – длительно текущий, рецидивирующий верхних отделов мочеполовой системы.

Также выделяют восходящую инфекцию, распространяющуюся от нижнего до верхнего отделов мочеполовой сферы. Хламидии у мужчин иногда проявляются незначительным жжением при мочеиспускании, особенно в утренние часы, общим недомоганием, субфебрильной температурой.

При хронической форме наблюдается раздвоение струи мочи, склеивание и дискомфортные ощущение уретры. При острой фазе отмечаются: слизистые выделения из мочеиспускательного канала (преимущественно по утрам), сильный зуд, рези.

Хламидии у мужчин попадая в уретру, поднимаются по восходящим путям и вызывают:

· простатит;

· воспаление яичек и семенных пузырьков;

· уретрит;

· цистит;

· импотенцию;

· бесплодие.

Хламидии у мужчин: лечение и диагностика

Лечение назначается только после полного обследования. Обязательно диагностируются все члены семьи, проживающие с больным, т.к. существует вероятность повторного заражения.

Для начала необходимо сдать мазок (анализ выделений). Если лейкоциты будут повышены, то процедуры в виде инстилляции, массажа предстательной железы и применение препарата «Интратон» противопоказаны.

Обязательно следует проверить предстательную железу: ректальное пальцевое обследование, УЗИ, исследование сока предстательной железы. В том случае если подтвердится диагноз «Простатит», в лечебный курс включают аппаратное лечение и массаж. Все эти методы направлены на улучшение работы предстательной железы и очищение ее от застоявшегося секреторного накопления.

Если не лечить хламидии у мужчин

Многие мужчины, заметив у себя какие либо проявления не спешат сразу обращаться к врачам, тем самым запуская заболевание. Однако несвоевременно начатое лечение хламидиоза приводит к заражению практически всех клеток организма. Последствия удручающие: увеличивается вероятность заболевания Рейтера, снижается зрение, слух.

Впоследствии обнаруживается простатит, за ним приходит импотенция, а в итоге бесплодие. Если вовсе не заниматься лечением, то качество жизни мужчины значительно изменится не в лучшую сторону. На начальной стадии хламидиоз хорошо поддается лечению – прогноз благоприятный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.