Молочная кислота в мышцах - друг или враг?

Тем, кто занимается бодибилдингом, хорошо знакомо болезненное жжение в мышцах, которое в конце концов заставляет нас прекратить выполнение упражнения. Эту боль вызывает образовавшаяся во время движений молочная кислота в мышцах. Как вывести это вещество и можно ли считать его опасным?

Молочную кислоту ученые называют биохимическим посредником во время углеводного обмена. Углеводы, которые считаются источником энергии для наших мышц, поступая в организм, превращаются в глюкозу. Большая часть глюкозы попадает в кровь, и в обход печени, поступает в мышцы. Здесь и происходит процесс ее превращения в молочную кислоту.

Молочная кислота в мышцах состоит из двух компонентов: лактатного иона и иона водорода. Последний элемент и вызывает то самое болезненное жжение, которое так мешает во время тренировки. Он вмешивается в сигналы, подаваемые нервами и мышцами, ослабляет сокращения мышц и вызывает замедление энергетических реакций. Поскольку во время тренировки происходит быстрое использование углеродов, уровень производства молочной кислоты увеличивается. В обычных условиях она быстро попадает из мышц прямо в кровь, а потом в печень, где служит «стройматериалом» для создания гликогена. Но в печень попадает лишь четверть ее количества: остальное используется в качестве топлива для «медленных» мышечных волокон. При интенсивной тренировке молочная кислота не успевает выводиться из мышц и скапливается там, что и вызывает знакомые нам неприятные ощущения. Состояние, при котором молочная кислота в мышцах накапливается быстрее, чем выводится из них, называется лактатным порогом. Для нервной системы такой уровень молочной кислоты – это сигнал о том, что организму необходима передышка. Происходит сокращение кровотока, которое и вызывает ощущение утомления.

Молочной кислоте часто приписывают немыслимые ужасы. Например, распространенным является миф о том, что молочная кислота в мышцах является причиной болей и судорог после тренировок. На самом деле ее уровень начинает снижаться сразу же после прекращения занятия. А если вы чувствуете боль в мышцах спустя пару дней после физической нагрузки, то молочная кислота здесь совершенно ни при чем – ее там уже просто нет. В данном случае причиной являются разрывы волокон мышечной ткани (они происходят при подъеме веса) или ее воспаление. Судороги же происходят из-за того, что мышечные рецепторы перевозбуждены утомлением мышц.

Как видим, молочная кислота и боль в мышцах связаны между собой только во время тренировки. Для того чтобы быстрее вывести из мышц это вещество, спортсмены часто прибегают к горячим ваннам и массажу. Но эти методы, как показывают исследования, на уровень молочной кислоты совершенно не влияют. Гораздо полезнее активный отдых, то есть смена нагрузки на мышцы. Поэтому большинство программ для тренировок построены таким образом, что в них чередуются упражнения с интенсивной нагрузкой и упражнения на выносливость. Тренировки на выносливость, такие как бег, езда на велосипеде или плавание, помогают мышцам адаптироваться к нагрузкам, что также позволяет увеличить скорость вывода молочной кислоты из мышечной ткани.

Таким образом, молочная кислота в мышцах – это скорее наш помощник. Она служит источником энергии для наших мышц и сырьем для производства гликогена. В качестве топлива ее использует и кровеносная система, посредством которой молочная кислота попадает из одних мышечных волокон в другие, а также в печень. Что же касается усталости после тренировок, то здесь большую роль играет и рацион спортсмена. Наличие большого количества углеводов в рационе помогает восполнить запасы глюкозы и гликогена, расходующиеся во время занятий, что, в свою очередь, сокращает время, необходимое для восстановления после тренировок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.