Тишков Валерий Александрович: биография и фото

Тишков Валерий Александрович - известный российский историк, ученый, занимающийся социальной антропологией. Имеет звание профессора и доктора исторических наук. Член Российской академии наук. С 1989 года возглавляет институт этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая, также руководит центром социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета.

Биография ученого

Тишков Валерий Александрович
Тишков Валерий Александрович родился в годы Великой Отечественной войны - 6 ноября 1941 года. Он появился на свет в небольшом уральском городке Нижние Серги, расположенном в Свердловской области. Городок небольшой, но очень красивый и живописный. Местные даже называют его "уральская Швейцария".

Младший брат Валерия - Леонид, был художником. Отец Александр Иванович и мать Раиса Александровна Тягунова преподавали в школе. Так что с детства в доме было много книг, родители уделяли большое внимание воспитанию и обучению детей. При этом мать вела уроки в начальной школе, а отец преподавал сразу физкультуру и географию. С первых дней отец ушел служить на фронт. Толком не поучаствовав ни в одном сражении, он попал в плен и до 1945 года пробыл в лагере.

Учеба в школе

Тишков Валерий Александрович биография
В школе Тишков Валерий Александрович учился хорошо. Как сам признается, не мог не успевать, чтобы не опозорить родителей. Любимыми предметами были история и литература. Большую роль в его жизни сыграла классная руководительница Нина Васильевна Малинина, именно она убедила его поступать в МГУ, что было сложно себе представить жителям этого маленького городка, где стремились учиться в политехническом институте или в лучшем случае в Уральском университете в Свердловске.

Школу окончил в 1959 году с отличием. Сначала собирался поступать на филологический факультет, но, узнав, что там слишком высокий конкурс, в последний момент выбрал истфак. Родители были сначала против этой авантюрной поездки, но мать все-таки поддержала сына, и поехал в Москву Тишков Валерий Александрович. Семья выделила 50 рублей с расчетом на обратный билет.

Инициатива и самостоятельность - качества, которые Тишков проявил тогда, остались с ним на всю жизнь. Правда, далось такое решение непросто. Ближайшие десять лет пришлось скитаться по общежитиям. Сначала студенческим, потом аспирантским.

В это время его младший брат бросил медицинское образование и посвятил себя живописи. Про близких не забывал Тишков Валерий Александрович. Интересные факты он рассказывает про открытки, которые отправлял на Урал. Его бабушка внезапно начала рисовать на старости лет. Он ей регулярно присылал из столицы открытки, а она их перерисовывала и просила еще.

Учеба в университете

Тишков Валерий Александрович семья
В те времена по инициативе Хрущева отменили преференции медалистов. 80 мест в вузах предназначались тем, кто имел хотя бы два года стажа на любой работе. Оставшиеся места распределялись между всеми остальными. В результате так называемых стажников зачисляли с тройками, а обычным студентам предстояло набрать 19 баллов из 20.

Тишков Валерий Александрович получил четверку по английскому языку, зато блестяще сдал на пятерку историю и поступил. Специализироваться решил на кафедре истории КПСС.

Еще в студенческие годы проявился свободолюбивый характер Тишкова. У американского стажера он прочитал книгу "Сталин. Политическая биография" и стал на семинаре рассказывать о лагерях и репрессиях, которые официальные власти еще не признавали. Только заступничество старших товарищей спасло его от отчисления, правда, пришлось перевестись на кафедру истории США.

Еду в Магадан

Тишков Валерий Александрович книги
Окончив исторический факультет МГУ в 1964 году, Тишков Валерий Александрович по распределению попал в Магаданский педагогический институт. Уже через год стал самым молодым деканом факультета в истории вуза. Ему было всего 24 года.

В Магадане он проработал до 1972 года с небольшими перерывами на поступление в аспирантуру и защиту кандидатской диссертации. Работу защищал по истории Канады. Вернуться в Магадан во многом пришлось из-за того, что больше некому было читать лекции по новейшей истории и студенты пропускали их в течение трех лет.

Перед самым отъездом произошло важное событие, после которого не мог не измениться Тишков Валерий Александрович. Личная жизнь ученого стала налаживаться, он женился на Ларисе Никишовой, которая работала в Третьяковской галерее искусствоведом. Супруга вскоре перебралась к мужу на Крайний Север, где стала читать курсы по истории русского искусства. В 1971 году у них родился сын Василий.

Тишковы получили двухкомнатную квартиру, но желание заниматься исследовательской работой все пересилило. Через два года они вернулись в Москву. Тишков Валерий Александрович, биография которого уже насчитывала несколько глубоких исследований, мечтал заниматься этнической историей американских индейцев. В частности, тех, что жили на территории современной Канады. Он начинает трудиться в институте всеобщей истории Академии наук СССР.

Первые публикации

В 1977-78 гг. выпускает первые произведения Тишков Валерий Александрович. Книги назывались "Страна кленового листа. Начало истории" и "Освободительное движение в колониальной Канаде". Они вышли в издательстве "Наука".

По большому счету, это была расширенная кандидатская диссертация. Коллеги, ознакомившись с трудами, посоветовали на их основании защищать докторскую. Что и было сделано уже в 1979 году.

Работа в институте этнологии

Тишков Валерий Александрович личная жизнь
С 1989 года Тишков возглавляет институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. Он является одним из научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

В сферах интересов института различные направления - это эволюция человека и происхождение культур, этнические и социальные культуры, национализм, религиозные и гендерные исследования, физическая антропология.

Научные интересы

Основные работы Тишкова посвящены социальной антропологии северо-американских стран, в частности особенностям их межэтнических отношений.

Звание кандидата исторических наук он получил, защитив диссертацию на тему "Исторические предпосылки канадской революции 1837 года". Докторская диссертация была защищена по освободительным движениям в канадских колониях.

Работа во главе института

Тишков Валерий Александрович интересные факты
Институт этнологии Тишков возглавил в непростое для страны время. Перестройка, гласность, на науку внимания почти не обращают. В этом время он принимает решение создать ассоциацию этнографов и антропологов.

Ее первый конгресс состоялся в Рязани в 1995 году. На первый конгресс приехали только 80 ученых, через 12 лет их уже было более 700, со всех уголков земного шара.

В течение 7 месяцев Тишков был министром по делам национальностей. Но когда ушел с этой службы, только радовался, потому что работа не приносила удовольствия, была не по душе. Зато пришло осознание, что в политических верхах мало кто представляет, как управлять многоэтнической и многонациональной страной в современных условиях демократии и либерализации.

Уже произошли первые серьезные конфликты на национальной почве, России всерьез угрожал сепаратизм, отмечает в то время Тишков. Тогда он решил сосредоточиться на раннем предупреждении конфликтов. В результате в 1994 году была создана сеть этнологического мониторинга. Этого термина, кстати, до сих пор нет в зарубежной науке.

Проектом целиком руководили русские ученые, его результатами пользовались власти и экспертное сообщество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.