Психосоматика псориаза. Что такое психосоматика? Как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда

Псориаз является патологией кожных покровов неинфекционного характера, которая сопровождается возникновением шелушащихся пятен на теле и голове. При этом специальных лекарственных препаратов для лечения чешуйчатого лишая не существует, поскольку механизм его развития еще до конца не изучен. Терапевтические меры в основном направлены на предотвращение возникновения кожных инфекций, устранение высыпаний и сокращение количества рецидивов.

Сегодня количество людей с дерматозами неукоснительно растет, несмотря на современную медицину, а также благоприятные экологические и социальные условия. Такие факты привели специалистов к заключению, что подобные проблемы относятся больше не к заболеваниям, а к душевным и психическим расстройствам.

Что такое психосоматика псориаза?

Данное направление в медицине и психологии исследует влияние психологических факторов на формирование и течение соматических патологий. Предметом для изучения выступают связи между особенностями личности (чертами характера, типами эмоциональных конфликтов, поведенческими стереотипами) и определенной телесной болезнью.

Среди людей бытует мнение, что многие заболевания появляются из-за душевных и эмоциональных проблем. Поэтому каждому следует знать, например, что такое психосоматика псориаза. Причины такого и ему подобных недугов заключаются, скорее, в психологических расстройствах, нежели в физиологических.

Когда врачам не удается выявить органические и физические составляющие заболевания, или оно развивается на фоне гнева, тревоги, депрессии, чувства вины, его могут причислить к категории психосоматических патологий. К таким болезням относится и чешуйчатый лишай.

Хотя специалисты уверяют, что полностью избавиться от некоторых кожных заболеваний нельзя, жизнь часто показывает другие результаты. Поэтому многие прибегают к нетрадиционной медицине. Еще устранить подобный недуг помогает психосоматика. Псориаз в этом случае получится вылечить путем восстановления душевного и эмоционального равновесия, не прибегая к приему медикаментов.

психосоматика псориаз

Особенности псориаза

Коже в сложной системе человеческого организма отведена основополагающая роль. Она защищает тело не только от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и может рассказать об отношении к жизни и характере человека.

Как утверждает психосоматика, псориаз появляется, когда больной недоволен окружающим миром и собственным телом. При этом чем сильнее внутренний конфликт и недовольство своей внешностью, тем тяжелее протекает заболевание. Следует понимать, что чешуйчатый лишай является патологией, поражающей кожу до самых глубинных слоев. Язвы, зуд и сыпь появляются чаще всего тогда, когда раздражение человека достигает пика.

Психосоматика псориаза свидетельствует, что недуг причины имеет самые разные. Чтобы понять специфику этого кожного заболевания, крайне важно учесть его локализацию. К примеру, как говорит психосоматика псориаза, на голове недуг проявляется как следствие обиды больного на низкую оценку его таланта со стороны других людей. Если пятна чешуйчатого лишая появились на руках, то человек, скорее всего, сильно раздражен на близких ему людей, либо они его игнорируют.

как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда

Психосоматика ногтевого псориаза

Если человек начинает обкусывать ногти, значит, он сильно нервничает и не чувствует себя защищенным. Скорее всего, у него возникли какие-то неприятности. Еще при подобных проблемах больной может иметь обиду на родителей, считая, что они его недостаточно защитили.

Психосоматика псориаза ногтей свидетельствует, что такой недуг лечится долгое время. Главное - помнить, что нужен комплексный подход для устранения неприятных симптомов болезни. Терапия чешуйчатого лишая назначается только специалистом в соответствии со степенью тяжести болезни, клинической картиной ее протекания, а также с учетом склонности организма больного к осложнениям.

психосоматика псориаза ногтей

Почему возникает псориаз у детей?

Болезни, затрагивающие кожу, как правило, свидетельствуют о наличии серьезных проблем в организме. Чаще всего о произошедшем нарушении указывает сыпь. На кожных покровах отображаются изменения, происходящие в организме, причем не только физические, но и психологические.

Большинство психологов уверены, что псориаз переходит к ребенку от матери. Ведь именно кожными покровами малыш воспринимает ее прикосновения, получая эмоции. При тактильном контакте ему передается чувство безопасности, которое он ощущал в материнской утробе. Еще кожа выступает своеобразной границей между внешним миром и организмом малыша.

Как утверждает психосоматика псориаза, у детей недуг может появиться в результате чрезмерной опеки со стороны родителей или, напротив, их безразличия. Плохое настроение матери может привести к образованию зудящих бляшек и раздражению на кожных покровах ребенка. Таким образом, его организм подсознательно старается отстраниться от слишком частых прикосновений и плохих эмоций. Разумеется, у взрослых людей иначе "работает" психосоматика, псориаз у них довольно часто является признаком недовольства.

психосоматика псориаза у детей

Физические причины развития псориаза

В большинстве случаев эта кожная болезнь возникает на фоне нарушений работы внутренних систем и органов. Когда у человека присутствуют отклонения в эндокринной, иммунной или нервной системе, увеличивается риск развития чешуйчатого лишая.

К основным факторам, провоцирующим развитие псориаза, можно отнести:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Занесение инфекции в кожу.
  • Переохлаждение организма.
  • Гормональные нарушения.
  • Перенесение вирусных и инфекционных патологий.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.

При псориазе патологические процессы имеют системный характер. Это подтверждается тем, что во время развития болезни у человека выявляют сразу несколько серьезных расстройств в организме. Чешуйчатый лишай незаразен, поэтому если кто-нибудь из друзей или родных страдает этим кожным заболеванием, не стоит бояться прикоснуться к ним. Достаточно часто псориаз возникает на фоне ослабления иммунной системы.

Спровоцировать появление этого недуга может бесконтрольный прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков либо витаминов группы B. Бывают случаи, когда причиной развития болезни становится смена климата.

Генетическая предрасположенность к заболеванию

Так как факторов, провоцирующих появление чешуйчатого лишая, достаточно много, специалисты не могут выявить настоящее его происхождение. Эта загадочная патология обычно имеет несколько изначальных причин. Генетика такого заболевания начинается с пробанда, иначе говоря, начального индивидуума. Чем сильнее и ярче выражена симптоматика у больного, тем выше риск появления псориаза у его детей. Следовательно, как утверждает психосоматика псориаза, как наследственность недуг напрямую зависит от степени родства с пробандом.

Лечение психосоматических патологий

Чтобы навсегда избавиться от этого недуга, необходимо в лечение включить не только прием медикаментов, но и психотерапию. Пациент должен не просто подавлять агрессию и раздражение, а полностью избавиться от этих негативных эмоций.

Прежде чем проводить лечение психосоматических заболеваний, важно выяснить причину их появления. В борьбе с такой проблемой не последнее место занимает психосоматика, псориаз с ее помощью можно устранить путем восстановления душевного и эмоционального здоровья. К примеру, если человека постоянно унижают на работе либо недооценивают по независящим причинам, лучше всего уволиться и поискать другой коллектив. А людям, которые постоянно ругаются со своими коллегами, следует изменить свое поведение и постараться решить возникшие из-за конфликтов проблемы.

лечение психосоматических заболеваний

Терапия псориаза медикаментами

Лекарственные средства при чешуйчатом лишае помогают восстановить регенерацию кожи, и сделать ее мягкой. К тому же они уменьшают количество псориатической сыпи и способствуют аккуратному отшелушиванию.

Лечение психосоматических заболеваний осуществляется в несколько этапов. Чтобы избавиться от такого недуга, проводят следующие действия:

  • Наносят на пораженные места кожных покровов крема, мази или растворы для устранения сыпи.
  • Проводят комплексную терапию, которая способствует восстановлению естественных функций организма.
  • Облучают пострадавшие участки тела.
    эффективные методы лечения псориаза

В зависимости от состояния кожи наибольшую эффективность в лечении псориаза достигают за счет курсового применения специальных препаратов. Сочетая перечисленные терапевтические способы с диетой, можно добиться быстрой ремиссии на длительный срок.

Как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда?

Для избавления от чешуйчатого лишая используют разные средства народной медицины. Натуральные компоненты помогают устранить неприятные симптомы заболевания и сократить площадь поражения кожи. Большое количество людей, сталкивающихся с этим недугом, интересует, как вылечить псориаз народными методами. Ведь навсегда избавиться от такой патологии удается не всем. Конечно, симптоматика болезни может ослабиться, однако при появлении провоцирующего фактора высыпания возвращаются.

Самые эффективные методы лечения псориаза после медикаментозной терапии — использование различных отваров из целебных трав, на основе которых еще делают ванночки и компрессы. Тем более что многие средства из них можно принимать внутрь в целях профилактики. Но перед тем как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Лечение чешуйчатого лишая примочками

Первым делом надо сделать крепкий отвар из тысячелистника. Для этого стакан сухой травы заливают 1 литром кипяченой воды и оставляют на 2 часа настаиваться. Затем берутся марлевые тампоны и смачиваются в полученной жидкости, после чего их можно накладывать на пораженные участки кожи.

Приготовление травяного отвара против псориаза

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты: золототысячник, багульник болотный, дымянка лекарственная, копытня и трехцветная фиалка. Эти компоненты следует перемешать, залить кипятком и оставить настаиваться. Готовый отвар необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня. Если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит добавлять копытню.

Народные рецепты мазей от псориаза своими руками

Крем из корней чистотела помогает эффективно бороться с кожными заболеваниями. Но сначала сухое сырье следует залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Созданный, таким образом, настой смешивают с вытопленным свиным салом или рыбьим жиром. Применяют полученное средство для обработки псориазных пятен.

Приготовить домашнюю мазь от чешуйчатого лишая можно из уксусной эссенции, сырого куриного яйца и сливочного масла. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и растираются. Полученную массу откладывают на 7 дней в холодильник. Таким кремом надо смазывать каждый день бляшки. После того как он впитается в кожу, пятна желательно помазать салициловой мазью.

Крем от псориаза можно приготовить и другим способом. Скорлупу грецких орехов следует хорошо измельчить и залить спиртом. Настояться эта смесь должна около недели, потом в нее добавляют немного меда и золу от сожженной дубовой коры. Компоненты размешиваются и через несколько дней мазью можно пользоваться. Хранить полученное средство рекомендуется в прохладном месте в непрозрачной емкости.

психосоматика псориаза причины

При обострении болезни помогут облегчить состояние травяные ванны из ромашки, череды, чистотела или дубовой коры. Причем растительное сырье можно использовать в произвольных количествах и сочетаниях, заранее заваривая и настаивая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мне лично всё в общем про нервы понятно, но как ни бьюс, ничего не меняется. Афирмации - от них тошнит. Ходил к психологу - выбросила деньги на ветер. Ищу по всему интернету настоящих специалистов по психосоматическим услугам.

Как я поняла это нечто специфическое. Те психологи, которые выдают себя за психосоматиков, я их вижу насковозь. По мне они те же дерматологи - что-то в лучшем случае на короткое время, какую-то искуственную радость продают. Психосоматическое лечение псориаза, чувствую, до
Копировать ссылку
0
Ищите интегральную психологию.
В Архангельске есть ИИПП. Институт интегральной психологии и психотерапии
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.