Посев на флору

Бак посев на флору и антибиотикограмма в гинекологии применяются для выявления неспецифической микрофлоры во взятом из половых путей материале, определения потенциального возбудителя воспаления и его чувствительности к препаратам антибактериального воздействия.

Исследование производится с использованием питательных специальных сред. Посев на флору осуществляется в благоприятных для развития микроорганизмов условиях. Далее производится оценка результатов. Таким образом, производится идентификация микроорганизмов и исследование их биологических и биохимических свойств.

Моделирование химиотерапевтического действия препаратов вне организма женщины осуществляется при помощи специальных тестов, определяющих чувствительность выделенных микроорганизмов к бактериофагам, антисептикам и антибиотикам. Таким образом, посев на флору позволяет подобрать эффективный для каждого конкретного случая медикамент.

Анализ, обладая высокой специфичностью, имеет, вместе с этим, свои недостатки. Ввиду длительного срока исследования, повышенных требований к процессу забора материала и квалификации сотрудников лаборатории увеличивается продолжительность лечения. В клинической гинекологии посев на флору используется в качестве дополнительного анализа в комплексе лабораторных диагностических мероприятий.

Показаниями к проведению исследования являются воспаления в органах малого таза у женщин, в том числе, хронического или рецидивирующего течения, подозрения на венерические заболевания. Также посев на флору необходим при комплексном обследовании в целях установления причин невынашивания беременности или бесплодия.

Забор материала у пациенток производится до начала противовоспалительной терапии и менструации. До взятия анализа за четырнадцать дней прекращается прием любых препаратов антибактериального действия. Минимум за сутки нельзя использовать вагинальные суппозитории, спринцеваться, а также вступать в половой контакт. Накануне исследования не рекомендуется прохождение УЗИ с использованием вагинального датчика. На протяжении одного-двух часов следует воздержаться от мочеиспускания, непосредственно перед взятием анализа не следует поводить гигиенические процедуры на наружных половых органах.

Исследуемый материал не должен содержать примеси крови. Его взятие необходимо произвести до ручного гинекологического исследования.

Забор биологического материала осуществляется гинекологом при осмотре влагалищными зеркалами, соблюдая правила антисептики. Как правило, анализ берется из свода влагалища (заднего), уретры и цервикального канала. Перед тем, как взять из цервикального канала мазок, флора шейки матки стерилизуется физраствором. Предварительно удаляется слизистая пробка. Забор образцов биоматериала производится при помощи стерильных ватных тампонов, затем они помещаются в стерильную емкость. Маркированный материал в короткие сроки отправляется в бактериологическую лабораторию. При извлечении тампона следует исключить его касание к стенкам влагалища.

При наличии бартолинита производится пункция бартолиновых желез. Содержимое абсцесса снимается стерильным тампоном. При заборе материала из матки применяют специальный инструмент по типу шприца-аспиратора. При воспалительном процессе в маточных придатках мазок берется во время оперативного вмешательства или с использованием метода диагностической пункции через влагалищные своды.

Результаты антибиотикограммы определяются единицами минимально ингибирующей концентрации (МИК). Для достижения эффекта терапии необходимо, чтобы концентрация медикамента в крови больной превышала МИК приблизительно в четыре или восемь раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.