Кабачки фаршированные мясом: вкусные рецепты и советы
Кабачки - популярный летний овощ, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно аппетитно смотрятся фаршированные кабачки с мясом. Давайте разберем лучшие рецепты таких блюд и полезные советы по их приготовлению.
Выбор кабачков для фарширования
При выборе кабачков для фарширования обращайте внимание на их размер, форму, цвет и запах. Лучше всего подойдут небольшие кабачки, имеющие правильную форму без изгибов. Цвет должен быть ярким, без пятен и повреждений. По запаху кабачки должны быть свежими, без гнилостных ноток. По плотности предпочтительны кабачки с плотной, но не жесткой кожицей - такие легче фаршировать и они лучше держат форму при тепловой обработке.
Лучшее время для покупки кабачков - сезон их массового сбора урожая, обычно с июля по сентябрь. В это время в продаже появляются свежие молодые кабачки, которые самые вкусные и сочные. Их можно найти на рынках, в овощных магазинах и супермаркетах. Также отличный вариант - вырастить кабачки на своем дачном или приусадебном участке.
Хранение кабачков
Дома кабачки лучше всего хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут пролежать до 2 недель. Не следует мыть кабачки перед хранением, иначе они быстрее подсохнут и испортятся. Перед использованием кабачки необходимо вымыть щеткой под проточной водой и очистить от кожуры.
Варианты фарша для начинки
Для фарширования кабачков подойдут самые разные виды фарша - от классического мясного до овощных и сырных. Давайте рассмотрим основные варианты.
Мясной фарш
Для мясного фарша можно использовать говядину, свинину, баранину, куриное или индюшачье мясо. Говяжий или свиной фарш получается более жирным и сочным, он хорошо сочетается с нейтральным вкусом кабачков. Баранина придаст фаршу яркий специфический аромат. Из птицы лучше брать филе или мякоть бедра - они дают нежный некрупный фарш.
Фарши с овощами и грибами
В мясной фарш можно добавлять различные овощи - морковь, лук, перец, цукини, баклажаны. Это сделает фарш более сочным и добавит полезные витамины. Также отлично сочетаются с мясом любые виды грибов - шампиньоны, вешенки, опята. Для получения объемного фарша к мясу добавляют вареный рис или мелко нарезанный белый хлеб.
Творожные и сырные фарши
Вегетарианцкий вариант - фаршировать кабачки творогом или сыром. Сыр лучше предварительно размягчить или натереть на мелкой терке. В фарш можно добавить яйца, зелень, чеснок, специи по вкусу. Творожно-сырный фарш получается очень нежным и деликатно сочетается с мякотью кабачков.
Вегетарианские фарши
Для вегетарианцев и веганов подойдут фарши из овощей, круп или бобовых. Овощной фарш можно приготовить из мелко нарезанных и обжаренных баклажанов, цукини, перца, шампиньонов. Из круп отлично подходят гречка, овсянка, кускус, булгур. А для сытности к овощам можно добавить нути, фасоль или чечевицу.
Советы по приготовлению фарша
Чтобы фарш получился сочным и не рассыпался, мясо лучше измельчать на мелкой решетке или взбивать блендером. Овощи нужно предварительно обжарить для удаления лишней влаги. Готовый фарш желательно приправить солью, специями и заправить маслом или соусом. Для длительного хранения фарш лучше заморозить.
Способы формовки фаршированных кабачков
Фаршированные кабачки можно сформировать разными способами - в виде целых овощей, лодочек, рулетов, корзинок и других форм. Рассмотрим основные варианты.
Целые фаршированные кабачки
Самый простой способ - нафаршировать кабачки целиком, без разрезания пополам. Для этого с помощью ножа или ложки аккуратно вынимают семенное гнездо через плодоножку, стараясь не повредить кожицу. Затем эту полость заполняют фаршем и защипывают плодоножку. Такие кабачки удобно запекать в духовке или тушить.
Кабачки-лодочки
Очень популярный вариант - разрезать кабачок вдоль пополам и выскоблить часть мякоти, чтобы получились две лодочки. Их заливают фаршем и запекают или тушат половинками. Лодочки хорошо сохраняют форму и имеют аппетитный вид.
Кабачки в виде гнезд и корзинок
Для получения этой формы кабачки нарезают кружками или кольцами, выскабливают середину, оставляя неглубокое углубление. Получившиеся "корзинки" или "гнезда" начиняют и выкладывают на противень для запекания фаршем вверх. Такая форма удобна для жарки.
Роллы и рулеты из кабачков
Интересный вариант - нарезать кабачки тонкими ломтиками, как для роллов. На каждый ломтик выкладывают фарш, сворачивают рулетом и скрепляют зубочистками. Рулеты обжаривают на сковороде или запекают в духовке до готовности. Этот способ требует аккуратности при формовке.
Кольца из кабачков
Популярная форма для жарки - кольца или кружки из кабачков толщиной 1-2 см. Для этого кабачок нарезают поперечно на кружки, выскабливают середину и фаршируют. Кольца удобно обжаривать на сковороде, они хорошо держат форму.
Маленькие кабачки-цветочки
Оригинальный вариант - использовать небольшие кабачки размером 5-7 см и фаршировать их целиком. За счет размера они напоминают цветочки. Такие мини-кабачки смотрятся изящно и аппетитно.
Приготовление в духовке
Один из самых популярных способов приготовления фаршированных кабачков - запекание в духовке. Рассмотрим его пошагово.
Подготовка продуктов
Сначала нужно вымыть кабачки, вырезать из них сердцевину и разделить пополам или оформить в другую форму - лодочки, корзинки. Приготовить фарш по выбранному рецепту и нафаршировать им кабачки.
Выкладывание на противень
Далее фаршированные кабачки выкладывают на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Лучше располагать их в один слой, чтобы они пропекались равномерно. Между кабачками нужно оставлять небольшие промежутки.
Температура и время запекания
Оптимальная температура для запекания фаршированных кабачков 180-200 градусов. Время готовности зависит от размера кабачков и обычно составляет 30-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна легко прокалывать кабачок.
Запекание под крышкой
Для большей сочности и предотвращения подсыхания поверхности кабачки можно накрывать фольгой или крышкой от кастрюли. Но за 10-15 минут до готовности крышку нужно снять, чтобы кабачки подрумянились.
Варианты посыпок
Перед запеканием поверх фаршированных кабачков можно посыпать тертым сыром, сухарями, кунжутом - это придаст им хрустящую корочку. Также для аромата и красоты можно украсить листьями базилика или петрушки.
Проверка готовности
Готовые фаршированные кабачки должны быть мягкими (но не разваренными), золотистого цвета. При нажатии они слегка продавливаются, а фарш приобретает сочность и сливается с мякотью кабачка. Нельзя передерживать кабачки в духовке, иначе они пересохнут.
Тушение на плите
Помимо запекания в духовке, фаршированные кабачки можно готовить на плите - тушить в кастрюле или сковороде под крышкой. Этот способ также имеет свои особенности.
Подготовка продуктов
Сначала нужно вымыть кабачки, удалить из них сердцевину и нафаршировать фаршем. Приготовить заранее соус или жидкость для тушения - воду, бульон, сметану, томатную пасту с водой.
Выкладывание в сковороду
Затем фаршированные кабачки плотно укладывают в сковороду или невысокую кастрюлю с толстым дном, заливают приготовленной жидкостью так, чтобы она только покрывала кабачки.
Процесс тушения
Кабачки тушат на небольшом огне под закрытой крышкой от 30 до 60 минут - до мягкости овощей и готовности фарша. Чтобы ускорить процесс, кабачки можно предварительно обжарить или запечь 10-15 минут. В процессе тушения жидкость выпаривается, образуется ароматная подливка.
Подача тушеных кабачков
Подавать тушеные фаршированные кабачки лучше прямо в той посуде, в которой они готовились. Так сохраняются все соки и аромат приправ. Можно посыпать зеленью или заправить сметаной перед подачей.
Жарка во фритюре
Хрустящие фаршированные кабачки получаются при жарке во фритюре. Хотя этот способ и не самый полезный, зато очень вкусный.
Подготовка продуктов
Для жарки понадобятся небольшие кабачки или кабачки, нарезанные кольцами. Их фаршируют и панируют - обваливают в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях.
Процесс жарки
В сковороду или фритюрницу наливают слой растительного масла глубиной 3-4 см и разогревают до 180 градусов. Обжаривают кабачки с двух сторон до румяной золотистой корочки. Готовность определяют визуально.
Подача жареных кабачков
Готовые жареные кабачки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир. Подают их горячими, посыпав зеленью и полив соусом. Можно добавить в тарелку свежие овощи, зеленый салат.
Приготовление на гриле
Еще один способ придать кабачкам аппетитную хрустящую корочку - приготовить их на мангале или гриле. Это придаст им легкий дымный аромат.
Подготовка продуктов
Для гриля лучше брать целые небольшие кабачки или более крупные разрезать пополам, предварительно удалив семена. Фаршируют их мясным или овощным фаршем. Можно смазать маслом и приправами.
Готовим на гриле
Фаршированные кабачки насаживают на шампуры и выкладывают на решетку гриля или мангала, разогретого до 200-220 градусов. Готовят с двух сторон до появления румяной корочки. Время приготовления 5-7 минут с каждой стороны.
Подача гриль-кабачков
Готовые гриль-кабачки снимают с шампуров и выкладывают на тарелку. Можно полить маслом, посыпать зеленью, подать с соусами и гарниром. Это блюдо хорошо как самостоятельная закуска на мангале.