Рецепт вкусного варенья из вишни без косточек

Летом каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить вкус и аромат спелых ягод до следующего сезона. Самый простой и вкусный способ - приготовить домашнее варенье. Особенно популярно вишневое варенье без косточек - его можно добавлять в выпечку, есть с чаем или просто лакомиться ложкой. В этой статье мы поделимся секретами идеального рецепта вишневого варенья для всей семьи.

Миска спелой красной вишни, залитой сахаром в утреннем свете

Как выбрать подходящие вишни для варенья

При выборе вишни для варенья важно обращать внимание на несколько критериев:

  • Спелость. Чем спелее вишня, тем слаще и ароматнее получится варенье.
  • Размер ягод. Крупные ягоды лучше подходят для варенья.
  • Сорт вишни. Наиболее подходящие для варенья сорта - Владимирская, Машенька, Тургеневка, Шпанка, Молодежная.

Чтобы определить спелость вишни, обратите внимание на цвет и плотность кожуры. Чем ярче цвет, тем спелее ягоды. Плоды не должны быть чересчур мягкими. Лучшее время для сбора вишни - июль.

Срывать вишню лучше с хвостиком, чтобы ягоды дольше хранились. Перед варкой варенья обязательно удалите косточки, иначе варенье может приобрести горьковатый привкус.

Правила сбора и подготовки вишни:

  1. Срезать спелые ягоды с хвостиками.
  2. Тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды.
  3. Помыть вишню в проточной воде.
  4. Удалить косточки с помощью специального приспособления.
  5. Выложить вишню на салфетки, дать стечь лишней влаге.

Теперь, когда вишня к варенью готова, поговорим о самом рецепте.

Рецепт вишневого варенья "Пятиминутка"

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • Вишня без косточек - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Как готовить вишневое варенье:

  1. Засыпать ягоды сахаром, тщательно перемешать.
  2. Оставить на несколько часов в прохладном месте для выделения сока.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть. Повторить 3 раза.
  5. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать крышкой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье из вишни корицу, ванильный сахар или цедру лимона.

Ускорить процесс удаления косточек из вишни поможет небольшая хитрость. Разрежьте каждую ягоду пополам, после чего косточка легко вынимается специальным приспособлением для удаления косточек.

Чтобы варенье не пригорало и не уваривалось, используйте кастрюлю с толстым дном. Во время варки обязательно снимайте образующуюся пену. Варенье рекомендуется варить на медленном огне, не доводя до бурного кипения.

Такое вишневое варенье без косточек полезно, так как содержит в себе витамины, органические кислоты, антиоксиданты. К тому же оно очень вкусное и прекрасно подойдет для украшения выпечки или как самостоятельное лакомство на завтрак.

Правила хранения вишневого варенья

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства варенья как можно дольше, важно соблюдать определенные правила его хранения.

Открытый пирог с вишневым вареньем, сливками и миндалем на деревянном столе в теплом свете

Виды тары

Лучше всего разливать горячее варенье в стерилизованные стеклянные банки с герметичными крышками. Объем банок может быть от 0,3 л до 3 л. Также подойдут пластиковые или металлические банки.

Условия хранения

  • Температура от +2 до +25 градусов.
  • В темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для хранения варенья - подвал, кладовка, шкаф. Нельзя хранить варенье на свету, иначе оно потеряет яркость цвета.

Варенье без косточек можно хранить до 2 лет. Варенье с косточками - не более 1 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.