Эмпирическая социология в России

В течение 20-го века западная социология отмечена значительной эволюцией, поэтому в настоящее время является сложной системой концепций, идей, методов и теорий. Эмпирическая социология относится к значимым концепциями социологии 20-го века наряду с теорией социального конфликта, структурно-функциональным анализом, социометрией, теорией символического интеракционизма, концепцией социального обмена и феноменологической социологией.

Эмпирическая социология включает в себя 2 основных направления:

-        Прикладные эмпирические исследования в социологии, в их задачи входит проведение исследований, которые направлены на решение практических, чётко определённых задач.

-        Академические эмпирические исследования в социологии, в их задачи входит формирование систем научного познания об явлениях общественной жизни и отдельных областях, используемых в качестве методологической основы определенных социологических исследований.

Эмпирическая социология со второй половины 20-го века развивается не только в США, но и в Западной Европе. Представителей эмпирической школы затрагивают достаточно разнообразный круг интересов, но основными решаемыми проблемами являются теоретико-методологическое обоснование исследований, а также  соотношение и связь объёмов прикладного и академического направлений.

Эмпирическая социология в России развивалась как до революции (П.Петражицкий, М.Ковалевский и др.), так и в первые десять лет после нее (А.Гастев, С.Струмилин, А.Тодорский, Н.Анциферов, А.Чаянов, И.Бобровников, А.Болтунов, М.Корнев, М.Лебединский, В.Ольшанский и др.). Эмпирическая социология в России в 20-е годы исследовала проблематику организации труда, повышения культуры образования, быта и производства, обучения квалифицированных кадров. В начале 30-х годов проведение такие исследований были остановлены и возобновились лишь в 70-х годах (ЮЛевада, А.Здравомыслов, И.Кон, Г.Осипов, В.Рожин, , В.Шубкин, А.Харчев, В.Ядов и др.).

Сегодня изменяются зрительные образы методологии познания. Так, например, В. А. Ядов, известный российский социолог предлагает следующие стратегии эмпирического исследования при различных теоретических подходах. Он предлагает взять за основу такую формулировку теоретической парадигмы: парадигма в социологии - это комплексное представление о взаимосвязях различных теорий, включающее: 

а)  принятие общего философского ответа на вопрос "что есть социальное"; 

б)  принятие определенного общего спектра проблем, которые подлежат исследованию в пределах конкретной парадигмы;

в)  признание определенных общих критериев обоснованности, принципов и достоверности знаний по отношению к социальным процессам и явлениям. 

В развитии российской социологии просматриваются три этапа:

1-ый этап (60- 80-е гг. ХIХ в.). Возникает социология на Западе, и в России. Она рассматривается как наука, которая использует прочие науки в качестве "склада" фактов, необходимых для разработки своих законов социальной динамики и статики. В это время социология одновременно развивалась как географическая школа, органицизм, психологизм: социо-психизм и субъективная школа.

Субъективная социология сформировала свои принципы раньше всех. Движущим мотивом было желание аргументировать идеи русского народничества и социализма.

Идеи психологического направления исследовали решающую роль культурных факторов, влияющую на мотивирование человеческого поведения.

2-ой этап (80 - 90-е гг. 19 в.). В этот время формируются антипозитивистские установки и марксизм. В это время М.М.Ковалевский выпустил свой труд "Социология". Он понимал социологию в качестве науки об эволюции и организации общества. Он подчёркивал, что в социологии  сложно переплелись экономические, психологические, географические факторы, но ни один из них, при этом, не выступает определяющим.

3-ий этап (до 20-х гг 20-го века). Ведущей школой – неопозитивизм. Одновременно формируется "христианская социология".

4-ый этап (С 80-х годов 20 века до н.в). Новый этап, ознаменованный кардинальными изменениями в социологии, которая признается самостоятельной наукой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.