Что делать, если кашель не проходит: эффективное средство от кашля. Лекарственные препараты и народные рецепты

Нет человека, который хотя бы однажды не перенес острое респираторное заболевание. Кашель, как и насморк, частый спутник большинства таких заболеваний. Одни сразу отправляются в ближайшую аптеку за средством от кашля, другие предпочитают использовать бабушкины проверенные рецепты в борьбе с недугом.

кашель не проходит эффективное средство от кашля

Функция кашля

Задание кашля – избавлять организм от чужеродных веществ. Человек делает в сутки примерно 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, пыльцевых зерен и частиц сигаретного дыма. В результате за сутки в дыхательную систему попадает почти 2 столовые ложки пыли! Чтобы не допустить их проникновения в легкие, природа снабдила клетки слизистой оболочки органов дыхания специальными ресничками, которые выметают наружу все частицы крупнее 3 мкм в диаметре. Все, что мельче, откладывается в легких. Различные неблагоприятные ситуации, курение, сухой воздух, тополиный пух, автомобильные выхлопы, промышленные выбросы и к тому же ослабленный иммунитет, - все это не дает дыхательной системе справиться с повышенной нагрузкой, и возникает такой неприятный симптом, как кашель. С помощью слизи, защитных антител и особенностей слизистой бронхов организм от них постепенно избавляется. Бронхи здорового человека каждые сутки вырабатывают слизи в количестве 50-150 мл. Когда человек болеет, слизи производится больше, при этом нарушается вентиляция легких, а кашель способствует ее удалению и очищению дыхательных органов. Застой слизи ведет к воспалению легких - пневмонии. Но кашель не всегда дает облегчение, он часто нарушает сон и самочувствие. Кроме того, он может быть признаком более опасных, чем ОРЗ, заболеваний, и применение разнообразных лекарственных средств может не только не помочь, но и навредить здоровью.

Причины кашля

Кашель может быть проявлением воспаления любого из участков дыхательной системы организма, а также симптомом следующих заболеваний и состояний:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • коклюш и паракоклюш;
  • аллергические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • астма;
  • плеврит;
  • дыхательный дискомфорт;
  • синдром навязчивых состояний.

что можно беременным от кашля

Как облегчить состояние человека, который кашляет? Что можно от кашля применить? Это зависит от того, какие симптомы, то есть какой у него кашель.

Какой бывает

Кашель подразделяется на сухой и влажный. Сухой кашель чаще всего беспокоит в начале болезни вследствие раздражения верхних дыхательных путей, когда слизи вырабатывается еще недостаточно. Сухой кашель не дает облегчения организму, а напротив, иногда просто истощает человека. Влажный именуют как продуктивный, то есть такой, при котором вырабатывается много слизи, она удаляется из организма, когда человек кашляет. Такой кашель подавлять не следует, так как при нем идет очищение организма.

Как увлажнить

Главная задача при лечении кашля - сухой перевести в мокрый, менее раздражающий. Тогда пораженные слизистые трахеи или бронхов будут самым естественным образом очищаться от продуктов воспаления. А когда полностью очистятся, тогда и кашель беспокоить перестанет.

Когда кашель становится влажным, он уже меньше беспокоит больного. Для того чтобы он стал влажным и меньше беспокоил, обычно назначают средства, которые способствуют увеличению количества слизи и разрежению мокроты. К таким обычно принадлежат разнообразные вытяжки и микстуры на травяной основе, а также – синтетические средства, помогающие откашливать мокроту. Для того чтобы она поскорей отделилась, она не должна быть густой и вязкой. От мокрого кашля существует множество микстур, настоев, травяных сиропов. На самом деле в большинстве случаев течение любого ОРЗ подвластно некоторым закономерностям, и если это обычное ОРЗ или бронхит, при достаточном питье и необходимом увлажнении воздуха кашель постепенно увлажняется. Поэтому не всегда нужно набирать в аптеке кучу самых эффективных лекарств, ведь даже самое дорогое средство не сделает это молниеносно. Всегда можно подобрать от кашля недорогое эффективное средство в виде отваров аптечных трав. Если у больного наблюдается влажный кашель, и мокрота легко удаляется, давать ему отхаркивающие средства совсем не целесообразно, так как практически все они способствуют увеличению количества слизи в дыхательных путях. Тем более нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача, особенно детям, для которых они опасны застоем мокроты и развитием осложнений. Если кашель не проходит, эффективное средство от кашля должен назначить доктор, обследовав больного.

Многовековая история медицины знает огромное количество рецептов от этого недуга, которые передаются из поколения в поколение и до сих пор используются человечеством, а на основе некоторых создаются новые лекарственные препараты.

Происхождение болезни

То, что кашель обостряется в сырую погоду, объясняется тем, что его происхождение может быть не микробным, а грибковым. Такие бронхиты привычному лечению антибиотиками не поддаются и всегда переходят в хронические. Кроме того, сырость как нельзя лучше подходит для интенсивного размножения плесневых грибов, их мельчайшие споры попадают в дыхательные пути вместе с пылью. Безобидные для человека с сильным иммунитетом, они ждут своего часа, чтобы при первом ослаблении естественной защиты организма перейти в атаку. Поэтому для надежности нужно заваривать противогрибковые травы.

Травяные чаи противогрибковые

Например, ароматный чай из тимьяна ползучего, который активен в отношении патогенных грибов. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим действием.

Такими же свойствами обладает чабрец, который очень хорошо прогревает организм. Отвар делают так: 1 ст. л. чабреца залить кипятком в количестве 200 мл и укутать на несколько часов. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день при бронхитах, коклюше, сухом спастическом кашле, бронхиальной астме.

от кашля взрослым народные средства

В наши дни лечение без медицинских препаратов, с помощью даров природы все больше набирает популярность. Лекарства растительного происхождения хорошо переносятся, они отличаются редкими и слабовыраженными побочными эффектами по сравнению с синтетическими аналогами. В их состав входит целый комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих комплексное воздействие на организм.

Народные рецепты

От кашля взрослым народные средства помогают многие, например:

  1. Дольку чеснока измельчить, положить в емкость с 2 стаканами молока. Закипятить, убрать с огня, охладить и добавить 30 г меда. Употребить на протяжении дня.
  2. Отварить куриное яйцо, измельчить, тщательно перемешать со столовой ложкой меда и съесть.
  3. Пол-литра молока закипятить, посуду убрать с плиты и всыпать 1 ст. л. почек сосны. Хорошо укутать, настаивать до чуть теплого отвара. Употребить его за день, если кашель не пройдет за раз, процедуру повторить.
  4. От кашля взрослым народные средства готовят на основе водки. Измельчить стакан кедровых орехов, добавить к ним стакан сахара и пол-литра водки. Выдержать 2 недели и принимать по 5 мл трижды в день.
  5. 2 ст. л. семян обыкновенной морковки на пол-литра водки, выдержать 7 дней. Использовать по 1 ст. л. спустя пару часов после еды, не запивая.

Рецепты от длительной формы заболевания

Если затяжной кашель не проходит, эффективное средство от кашля применяют следующее:

  1. Взять сырой желток, 100 г сахара, 30 г сливочного масла и все хорошенько растереть.
  2. В эту смесь долить закипевшего молока. Пить горячим в постели, хорошо укутавшись. Кашель проходит после 3-4 таких процедур.
  3. Поможет, если кашель не проходит, эффективное средство от кашля. Размельчить мякоть одного грейпфрута добавить 120 г кагора и 200 г меда. Каждый час принимать по столовой ложке продукта.

что можно от кашля

Лекарство от туберкулеза легких:

  • 1 ст. л. цикория соединить с 1 ст. л. пустырника, с вечера всыпать в термос и залить 400 мл кипятка.
  • Процеженный настой пить на протяжении дня. Вечером снова заложить траву в термос и с утра принимать новый настой.
  • Два месяца приема настоя уничтожают палочку Коха.

Растирка также хорошо помогает, когда кашель не проходит.

Эффективное средство от кашля получится, если тщательно перемешать по одному стакану меда, водки и жареного подсолнечного масла. Смочить в этом составе хлопчатобумажные салфетки, и отжав, выложить на участок груди и спины. Накрыть компрессной бумагой, ватой и хорошо укутать. Компресс держать полтора часа. При этом нужно укутаться так, чтобы вспотеть до появления на лбу капелек пота. Рецепт проверенный, помогает при бронхите и воспалении легких.

гербион от кашля инструкция по применению

Кашель у детей

Самое эффективное средство от кашля для детей – масло из аниса. Следует купить анисовое масло, чтобы сделать дома полезное и вкусное средство для ребенка. В 1 ч. л. меда капнуть 1 каплю масла, смешать, дать запить теплым чаем. Пить 4 раза в день за четверть часа до еды. Сладкое лекарство лечит бронхиты, ларингиты, любой кашель и простуду.

от мокрого кашля

Еще один рецепт для самых маленьких. Берут в равных объемах горчицу, мед, муку и растительное масло. Все соединить и применять для компрессов. Этот рецепт помогает, даже если бессильны антибиотики.

Можно успокоить кашель с помощью ароматов лекарственных растений. Для этого в стакан с горячей водой нужно капнуть 1-2 капли эфирного масла мяты, аниса или лаванды и поставить посуду рядом с кроватью ребенка.

Кашель при беременности

Беременным женщинам лечиться нужно обязательно, иначе запущенная болезнь может отрицательно повлиять на самочувствие мамы и навредить малышу. Лечение зависит от срока беременности, ведь, как известно, в первый триместр противопоказаны почти все лекарства. Что можно беременным от кашля, так это различные травяные ингаляции, питье горячего молока с медом или чая с лимоном.

таблетки от кашля мукалтин

К аптечным медикаментам следует на этом сроке относиться с большой осторожностью, чтобы химией не навредить малышу. Если же без таблеток обойтись никак нельзя, наблюдающий врач индивидуально подбирает средство от кашля с минимальным риском для развивающегося плода. Таким средством могут быть таблетки от кашля "Мукалтин", изготовленные на основе растительного сырья.

Активные составляющие лекарства – экстракт алтея и сода – не оказывают опасное влияние на будущего ребенка, алтей улучшает функцию дыхательных путей, тем самым увеличивая образование мокроты. Находящаяся в составе препарата сода разжижает мокроту. Все это делает кашель продуктивным и ускоряет выздоровление будущей мамочки.

"Гербион" - натуральный лекарь

"Гербион" – аптечный сироп от кашля, представляющий собой лекарственную жидкость, обладающую бронхолитическими и спазмолитическими свойствами. В состав сиропа входит натуральный ингредиент - высушенный экстракт плюща, который обогащает организм целебными компонентами.

Чтобы правильно употреблять "Гербион" от кашля, инструкция по применению описывает дозу лекарства так:

  • взрослым и детям от 6 лет - 5-7,5 мл трижды в день;
  • детям от 2 до 6 лет - 2,5 мл трижды в день;
  • младше 2 лет - только, если назначит доктор.

Противопоказания тоже имеются - лекарство нельзя принимать больным с непереносимостью составляющих препарата, а также фруктозы. "Гербион" также нельзя употреблять в период беременности и лактации.

Мази от кашля

Основными ингредиентами таких мазей являются животные жиры и эфирные масла. В процессе их соприкосновения с кожей происходят следующие процессы:

  • улучшается кровообращение;
  • полезные испарения эфирных масел благотворно влияют на дыхательные пути;
  • тело прогревается.

самое эффективное средство от кашля для детей

Мазью растирают грудную клетку - это помогает снятию воспаления, уничтожению патогенных микроорганизмов. С помощью прогревания бронхи расширяются, облегчается кашель и выделение мокроты. Кроме этого эффекта, компоненты, попадая через кожу, усиливают работу иммунной системы. Мазь относиться к тем немногим средствам, что можно беременным от кашля и простуды применять, без риска навредить ребенку. Также возможно использовать для маленьких детей.

Мазь от кашля с прополисом – это тоже очень эффективное средство. Ею успешно лечат кашель у взрослых и детей, подходит беременным.

Втирать небольшое количество мази с прополисом в грудную клетку, кроме области сердца.

Предупреждения

Чтобы не допустить осложнения болезни, и правильно поставить диагноз, следует своевременно обращаться к врачу. При затяжном кашле, длящемся до месяца, если появляется кровь или боль в груди, дыхание затруднено и учащено, постоянная усталость, резко теряется вес, наблюдается озноб или температура выше 38,3 С, обращение к врачу просто необходимо. Эти симптомы игнорировать нельзя: они могут указывать на более серьезные заболевания.

Поставить диагноз не так просто, иногда это нелегко сделать, даже если имеется медицинское образование. Кашель может быть вызван воспалением любого из отделов дыхательных путей и лечение нужно проводить в зависимости от диагноза. Современная медицина не противоречит лечению кашля народными средствами, настоящий врач всегда имеет в своем запасе несколько рецептов от этого недуга. Необходимо придерживаться золотой середины между традиционными методами лечения и народными, чтобы они дополняли друг друга, ведь для сохранения здоровья любые из них хороши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.