Для чего нужна обвязка крючком

 

Крючок – это уникальный инструмент, позволяющий творить великолепные кружевные (и не только) изделия. С его помощью можно не только создавать новые вещи, но и обновлять старые. Выберите новые яркие нитки, подберите толщину крючка и узор, возьмите старую надоевшую юбку. Я уверена, обвязка крючком по самому низкому краю превратит ее в новую ультрамодную вещь. Не стоит забывать и о блузках. Освойте технику вязания ленточного кружева, и вы сможете полностью преобразить вашу блузку, имеющую простой крой. С помощью этого чудо-инструмента можно украсить не только элементы одежды, но и сумки, и даже элементы интерьера.

А какие великолепные шали можно связать крючком, но все они будут иметь незаконченный вид, если не выполнена обвязка крючком. В этом случае вы не только удлините шаль, но и защитите ее от деформации в процессе носки. При этом, сам узор, как таковой, не имеет особого значения: необходимая жесткость края изделия в этом случае будет гарантирована. Главное, произвести должным образом обработку готового изделия.

Вообще, обвязка крючком хорошо смотрится в случае, если изделие вязалось спицами. Надо только правильно подобрать толщину ниток и номер крючка. Не стоит применять для обвязки те же самые нитки, которые использовались для вязания изделия. В этом случае край будет смотреться толсто и грубо. Возьмите нитки и крючок чуть тоньше. Времени, конечно, придется потратить больше, но это того стоит.

Если говорить об узорах, которые применяются для обвязки уже готовых изделий, то они достаточно разнообразные и имеют различную ширину. Можно подобрать узор шириной сантиметров десять, и тогда у вашей юбки будет настоящий кружевной низ. А можно выполнить это за один – два ряда. Но последним обязательно должен быть «Рачий шаг». Этот узор очень простой, и свое название он получил из-за техники вязания: направление вязания меняется на противоположное, то есть вяжем в обратную сторону, не перевернув изделие, как бы пятимся. В большинстве случаев обвязка горловины крючком выполняется именно таким узором.

Очень часто так бывает, особенно, у кого есть дети, что готовое изделие надо просто удлинить. Вязание производилось снизу вверх, а потому надвязывание сверху превратится в крайне трудоемкий процесс: надо будет распустить изделие до определенного уровня, надвязать необходимую длину и опять заново провязать то, что было распущено. Это долго и трудоемко, но обвязка изделия крючком позволяет значительно сэкономить свое время и силы. Вашей дочери уже коротковата юбочка? Не беда. Купите контрастные нитки, и с помощью арок из воздушных петель вы сможете увеличить длину. Можно выбрать узор посложнее. Коротковаты рукава у свитера? Это тоже не беда. Подберите нитки в тон готовому изделию разной толщины. Если еще не вязали в технике ирландского кружева, самое время научиться. Край изделия и рукава, обвязанные в этой технике, будут смотреться просто неотразимо.

Но не только для одежды можно применять ажурные узоры, выполненные крючком. Применяется обвязка и при декорировании дома. С помощью крючка можно обвязать полотенце, край занавески или накидку на кресло. У вас есть набор простых тканевых салфеток? Просто замечательно. Крючок позволит вам их полностью преобразить. Обвяжите края каким-нибудь самым простым узором, и ваши гости будут уверены, что никогда прежде не встречали столь красивый набор салфеток.

Таким образом, обвязка крючком: 

· позволяет придать изделию законченный вид;

· предотвращает деформацию края изделия во время носки, то есть предотвращает растягивание и закручивание полотна, связанного спицами;

· является элементом декорирования;

· позволяет увеличить длину готового изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.