Сероводород: чем опасен для здоровья? Симптомы отравления

Сероводород крайне редко встречается в природе. Однако в некоторых случаях человек вынужден контактировать с этим веществом. Это происходит не только на работе, но и в быту. Стоит отметить, что незначительная концентрация вещества находится в кишечнике. Невозможно избежать его присутствия в жизни. Что же собой представляет сероводород? Чем опасен для здоровья?

Как образуется вещество

Далеко не все знают, что такое сероводород, чем опасен для здоровья и как образуется. Для начала стоит уточнить, что данное вещество представляет собой газ, который обладает характерным запахом. Состоит сероводород из нескольких компонентов: одной части серы и двух частей водорода.

сероводород чем опасен для здоровья

Вещество присутствует в определенных природных источниках, в отходах вулканического происхождения, в слоях морской воды на большой глубине. Как образуется сероводород? Чем опасен для здоровья человека и животных? Это мы рассмотрим ниже. Для начала стоит разобраться, откуда берется такое вещество. В природе сероводород образуется в результате длительного гниения белка. Спутать газ с другими веществами очень сложно, так как для него характерен запах тухлого яйца.

Где с ним сталкивается человек

В жизни современного человека сероводород встречается достаточно часто:

  • Вещество представляет собой побочный компонент, образующийся при выплавке чугуна, при производстве асфальта, целлюлозы и вискозы.
  • Газ выделяется в условиях лаборатории в процессе получения солей меди и серебра. Именно по этой причине многие работники подобных предприятий имеют больше шансов отравиться.
  • Сероводород очень часто образуется в канализационных водах в процессе их очистки.
  • В состав некоторых красителей входят соединения серы, а также сероводород.
  • Применяется в качестве компонента для лечебных ванн.

Содержание сероводорода в кишечнике

Где еще присутствует сероводород? Чем опасен для здоровья, и как может навредить? В кишечнике содержание газов у здорового человека должно составлять от 0,1 до 0,5 литра. Часть следовых концентраций приходится на сероводород. Это является нормой. При этом человек чувствует себя вполне нормально, так как газ ему не вредит.

сероводород опасен для здоровья

Однако при появлении застойных процессов, а также при чрезмерном употреблении белковой пищи концентрация сероводорода в несколько раз повышается. Это негативно сказывается не только на работе всего кишечника. Человек получает отравление. Первая помощь при подобных явлениях – сбалансированное питание.

Газ сероводород: чем опасен?

С соединениями серы человек сталкивается ежедневно. Такое вещество опасно тем, что организм постепенно к нему привыкает. Человек перестает ощущать запах газа. В результате этого можно получить сильное отравление сероводородом. В небольших количествах вещество не наносит вреда. Однако при повышении концентрации газа во вдыхаемом воздухе от 0,01% и выше может произойти отравление. В первую очередь поражается пищеварительная система, а также угнетается нервная. Если концентрация повышается более чем на 0,05%, то человек чувствует резкое ухудшение здоровья. При этом отмечаются нарушения в работе практически всех внутренних органов, что может вызвать моментальную смерть. Чаще всего летальный исход наступает при контакте с сероводородом более 30 минут. Обычно отравление газом может произойти при вдыхании данного соединения во время работы с реагентами. Причина зачастую кроется в элементарном несоблюдении правил безопасности.

Влияние на организм

Сероводород опасен для человека, так как этот газ может вызвать серьезное отравление. При несвоевременном оказании помощи пострадавший может скончаться. Каковы признаки отравления?

газ сероводород чем опасен

При вдыхании данного соединения серы у человека может появиться зуд в носу, насморк, а также повыситься слюноотделение. Очень опасно, если сероводород попадает в глаза. Пары данного вещества способны вызвать отек органов зрения, гиперемию конъюнктивы, болевые ощущения, поражение радужки, а также помутнение роговицы. В результате отравления человек может испытывать светобоязнь. При очень высокой концентрации сероводорода пострадавший может лишиться зрения.

Сероводород опасен для здоровья даже при попадании на кожу. Если концентрация невысокая, то вещество может вызвать покраснение, а если большая, то развивается ожог 2 либо 3 степени. При наличии обширных участков пораженной кожи у человека может случиться шок.

Если сероводород попал внутрь организма

Газ способен нанести вред даже внутренним органам. При попадании в организм сероводород способен вызвать рвоту, тошноту, расстройство сознания, головокружение, боль за грудиной, першение в горле. В некоторых случаях у пострадавшего развивается бронхит. При этом кашель может сопровождаться мокротой, смешенной с кровью. Крайне редко у пострадавшего может развиться бронхопневмония.

сероводород опасен для человека так как

Кроме вышеперечисленного, человек при отравлении данным соединением может испытывать головные боли, усталость. Нередко наблюдается снижение кровяного давления, возбуждение сознания, обморок, а также повышение температуры. Если отравление тяжелое, то пострадавший может быстро потерять сознание. Подобное явление часто сопровождается судорогами, нарушением кровообращения и дыхания, угнетением рефлексов и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.