Переливание крови: условия проведения процедуры

Переливание крови – это лечебный метод, при котором проводится передача крови и ее продуктов одного человека другому. Для этой цели используется только донорская кровь. Подобная процедура может спасти человеческую жизнь, когда происходит большая кровопотеря, и организм не в состоянии ее восполнить самостоятельно. В целом, существует ряд показаний, при наличии которых назначается переливание: острая кровопотеря (при травмах, во время проведения операций, а также при шеечной и трубной беременности), развитие хронической анемии, длительные непрекращающиеся кровотечения, снижение сопротивляемости организма (что обычно происходит перед и после операции), шоковые состояния, химиотерапия и лучевая терапия, а также нарушение свертываемости. Очень часто данную процедуру назначают при гематологических заболеваниях, гнойно-септических болезнях и тяжелых формах токсикозов.

Однако переливание крови имеет и ряд противопоказаний: декомпенсированный порок сердца, почечная недостаточность, пневмония, туберкулез, инфаркт миокарда и наличие тяжелой формы гипертонии.

Дело в том, что подобная процедура может быть причиной тяжелых последствий для организма, вплоть до летального исхода. Поэтому на сегодняшний день медики разработали систему правильного хранения, консервирования крови и техники ее переливания.

Так, кровь обязательно проходит проверку на наличие ВИЧ. Заготовка и консервирование полученной крови производится на специальных станциях ее переливания. Хранение же производится при температуре от 5 до 7 градусов выше ноля. Перед переливанием кровь нагревают до комнатной температуры.

Переливание крови может проводиться прямым (от донора к реципиенту) или непрямым (кровь собирается во флакон с содержанием консерванта) путем. Прямое переливание используется крайне редко. Показаниями является плохая свертываемость крови, длительные кровотечения у больных, страдающих гемофилией, а также наличие травматического шока 3 степени, но в сочетании с кровопотерей примерно 25-45%. Донора для такого вида переливания должны предварительно обследовать на станции переливания крови. Там ему проводят необходимые исследования и только потом допускают к операции.

Важно помнить тот факт, что переливание крови становится возможным только тогда, когда кровь донора и реципиента должны совпадать по группе. В экстренных случаях допускается использование 0 (I) группы для всех остальных. А вот пациентам с первой группой допускается введение только соответствующей крови, а не какой-либо другой.

Поэтому совместимость групп крови при переливании - одно из главных условий проведения данной процедуры. Для ее проверки используются две серии стандартных сывороток 0 (I), A (II), B (III), которые должны храниться при температуре не ниже 5 и не выше 7 градусов. На тарелку, которая разделена на четыре части, разными пипетками наносят капельку из каждой серии. Потом, взяв разными сухими палочками по десять капель крови, их добавляют к каждой капле на тарелке. Ни в коем случае не должно быть смешивание серий и групп. Через пять минут результат можно уже увидеть:

  1. Если три сыворотки имеют равномерный окрас, кровь принадлежит к первой группе.
  2. В случае отрицательной реакции сыворотки A (II) и положительной со стороны остальных определяется группа A (II).
  3. Если же произошла отрицательная реакция только со стороны B (III), мы имеем третью группу.
  4. В том случае, когда реакция затронула все сыворотки, группа исследуемого пациента - четвертая.

Только после определения группы проводится переливание крови. Совместимость – важнейший фактор, потому что без ее проверки, доверяясь только словам пациента или его родственников, которые могут иметь неточные данные, человек может погибнуть, если получит не ту группу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.