Киста шишковидной железы: симптомы и лечение

Киста шишковидной железы представляет собой доброкачественное образование, формирующееся в одной из долей эпифиза. Патология эта в большинстве случаев протекает бессимптомно и редко вызывает какие-то осложнения. Тем не менее иногда структура начинает быстро увеличиваться в размерах, что приводит к сдавливанию тканей головного мозга.

Разумеется, многие пациенты ищут дополнительные сведения. Почему появляется подобное новообразование? На какие симптомы стоит обращать внимание? Какие методы терапии предлагает современная медицина? Требуется ли хирургическое вмешательство при наличии мелкой кисты шишковидной железы? Каковы прогнозы для больных? Ответы на эти вопросы будут полезны многим людям.

Эпифиз и его функции

Киста шишковидной железы железа

Стоит рассмотреть основные функции этого участка мозга, прежде чем изучать вопросы о том, почему образуется и какие нарушения вызывается киста шишковидной железы.

Железа, которую называют эпифизом и пинеальной железой, анатомически является частью надталамической области головного мозга. Структура эта представляет собой небольшое тело серовато-красноватого цвета, шишковидной формы (откуда, собственно, и название). Снаружи эпифиз покрыт защитной соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы — они проникают внутрь, разделяя паренхиму железы на дольки.

Этот орган относится к группе эндокринных желез неврогенной группы. Эпифиз вырабатывает такие важные для организма биологически активные вещества, как серотонин, мелатонин, диметилтриптамин и адреногломерулотропин.

Стоит отметить, что особенности функционирования этой структуры до конца еще не изучены. Кстати, в свое время известный ученый и философ Рене Декарт назвал эпифиз вместилищем человеческой души. Естественно, к настоящему моменту исследователи уже успели тщательно изучить строение железы, а также некоторые ее функции.

Эпифиз продуцирует большое количество мелатонина. Это вещество обеспечивает синхронизацию так называемых циркадных ритмов, контролирует фазы бодрствования и сна. Кроме того, гормоны, выделяемые железой, влияют и на другие процессы в организме:

  • подавляют развитие репродуктивной системы у детей, отвечают за сексуальное поведение (у детей эпифиз намного больше, но его размеры уменьшаются по мере взросления организма);
  • в ночное время они снижают активность гипоталамо-гипофизарной системы;
  • укрепляют иммунную систему, делают организм более устойчивым к инфекциям;
  • предупреждают развитие нервного перевозбуждения;
  • регулируют работу разных отделов головного мозга;
  • контролируют тонус стенок сосудов;
  • действуют как антиоксиданты, обеспечивая клеткам защиту от вредных веществ и замедляя процессы старения;
  • облегчают адаптацию организма при смене часовых поясов;
  • вызывают сонливость, помогают уснуть;
  • замедляют процессы синтеза соматотропина, одновременно стимулируя выработку альдостерона;
  • считается также, что эпифизарные гормоны в той или иной степени замедляют процессы роста опухолей, в том числе и раковых.

Как выглядит киста?

Киста шишковидной железы чем грозит

Киста шишковидной железы представляет собой небольшое образование с плотной оболочкой и жидким содержимым. Расположена она в тканях одной из долей эпифиза. Стоит отметить, что чаще всего эта структура небольшая — ее диаметр редко превышает 5 мм. Новообразование такого размера, как правило, не влияет на работу мозга, поэтому его обнаруживают совершенно случайно во время проведения магнитно-резонансной томографии.

Иногда, как уже упоминалось, эта структура начинает быстро увеличиваться в размерах, что может привестит к сдавливанию мозговых тканей, нарушению циркуляции ликвора. Кстати, с подобной проблемой сталкиваются не только взрослые пациенты — может образовываться киста шишковидной железы у детей, в том числе и новорожденных.

Причины появления новообразования

Стоит отметить, что на сегодняшний день точные причины появления новообразований в данной части мозга до конца не изучены. Тем не менее некоторые теории и гипотезы все же имеются.

Некоторые ученые утверждают, что киста является результатом мелкого кровоизлияния в ткани эпифиза.

В некоторых случаях протоки железы закупориваются, а выделяемый мелатонин и прочие вещества продолжают синтезироваться, накапливаясь внутри полости. Именно таким образом и формируется киста.

Медики выделяют и некоторые факторы риска, включая:

  • нарушения гормонального фона (они сказываются на секреторной активности эпифиза);
  • черепно-мозговые травмы (повреждения мозговых тканей связаны с ударами, ушибами, ранениями);
  • инфекции, поражающие головной мозг;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • патологии церебро-васкулярного характера.

Если речь идет о новорожденных малышах, то образование кисты может быть связано с травмами головы во время родов, внутриутробным инфицированием тканей нервной системы, различными патологиями развития и кислородным голоданием во время эмбрионального развития.

Паразитарное поражение

Признаки кисты шишковидной железы

Иногда киста эпифиза является результатом проникновения в организм эхинококков. Эти паразиты относятся к классу ленточных червей. Половозрелые особи обитают в кишечнике собак, шакалов, волков. Некоторые виды поражают представителей Кошачьих.

Человек для этого паразита является лишь промежуточным хозяином. В организм пациента попадают яйца этого паразита, которые в кишечнике превращаются в личинок. Патогенные микроорганизмы затем проникают в систему воротной вены и вместе с током крови разносятся по всему организму, попадая и в мозг. Здесь паразит покрывается защитной оболочкой (капсулой), образуя кисту. Это опасная форма эхинококкоза, которая требует немедленного лечения.

Какими симптомами сопровождается патология?

Мелкая киста шишковидной железы

Какими нарушениями сопровождается рост кисты шишковидной железы? Железа эта, как известно, влияет на работу всего организма, поэтому возможно появление расстройств со стороны разных систем органов.

Признаки кисты шишковидной железы во многом зависят от размеров новообразования. По мере роста данной структуры самочувствие пациента резко ухудшается.

  • Люди с подобным диагнозом часто жалуются на появление сильных мигреней. Приступы начинают неожиданно и без каких-то видимых причин. Боль носит сдавливающий характер.
  • Стоит отметить, что порой головные боли сопровождаются появлением тошноты и даже рвоты. Такой симптом может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления.
  • Иногда отмечаются нарушения кожной чувствительности.
  • Некоторые пациенты отмечают периодическое появление шума в голове, ощущение пульсации.
  • Киста шишковидной железы у ребенка (в том случае, если она осложнена гидроцефалией) может сопровождаться набуханием и пульсацией родничка.
  • Иногда наблюдается гипо- или гипертонус мышц.
  • Больные часто теряют сознание. Возможно появление психических расстройств, судорог по типу эпилептических припадков.
  • Происходит сбой циркадного ритма: человек становится сонливым в дневное время, а по ночам бодрствует.
  • Рост кисты порой сопровождается сдавливанием зрительного нерва, что чревато различными нарушениями зрения. Некоторые пациенты говорят о том, что движение глазных яблок сопровождается болью. Иногда они также отмечают двоение в глазах, ощущение «пелены» перед глазами, а также нечеткость зрения.
  • Патологий сказывается и на центре координации движений. Пациенты часто теряют равновесие при ходьбе, походка становится шаткой, неустойчивой. Появляются проблемы с мелкой моторикой — больной не способен работать с мелкими деталями, предметами.

При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться к специалисту и пройти нужные обследования.

Особенности клинической картины при паразитарном поражении

Киста шишковидной железы у ребенка

Если киста шишковидной железы головного мозга связана с паразитарным поражением, то клиническая картина может выглядеть по-другому, ведь новообразование склонно к быстрому росту, резкому увеличению объема. К вышеописанным нарушениям могут присоединяться и другие симптомы:

  • наблюдаются различные психические расстройства (например, пациент не может адекватно оценить реальность);
  • возможно появление бреда;
  • к перечню опасных признаков относят быстропрогрессирующее слабоумие;
  • возможен полный или частичный паралич конечностей;
  • у некоторых пациентов отмечается резкое и стойкое повышение кровяного давления;
  • в некоторых случаях рост паразитарной кисты приводит к появлению эпилептических приступов.

Возможные осложнения

Многие пациенты интересуются информацией о том, к каким осложнениям может привести киста шишковидной железы. Отзывы врачей, равно как и статистические данные, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев подобное новообразование не представляет собой особой угрозы.

Тем не менее быстро увеличивающаяся в размерах киста нередко нарушает, а порой и полностью перекрывает ток ликвора, что приводит к развитию гидроцефалии. Цереброспинальная жидкость накапливается в системе желудочков головного мозга, результатом чего является повышение внутричерепного давления.

К симптомам гидроцефалии можно отнести слабость, головные боли, приступы которых нередко заканчиваются рвотой. Пациенты жалуются на частые головокружения. У новорожденных детей признаки более явные — наблюдается выбухание родничка. Если малышу не была предоставлена своевременная помощь, то возможно увеличение окружности головы (череп приобретает характерную гидроцефалическую форму). Возможно смещение глазных яблок.

Недуг может быть крайне опасным. Жидкость, заключенная в желудочковой системе, сдавливает ткани мозга, что сопровождается ухудшением памяти, психическими расстройствами, снижением умственных способностей.

Диагностические процедуры

Диагностика кисты эпифиза

Новообразование в данной области мозга можно обнаружить во время магнитно-резонансной томографии головы. Благодаря трехмерным снимкам врач может определить точные размеры кисты шишковидной железы, ее форму, степень сдавливания мозговых тканей.

В дальнейшем проводятся дополнительные обследования, включая:

  • ангиографию сосудов, обеспечивающих кровообращение в головном мозгу (дает возможно обнаружить нарушение кровотока, наличие тромбов и т. д.);
  • проводится и рентгенографическое обследование, которое, впрочем, дает не так уж много информации о столь небольшом кистозном образовании (тем не менее оно более доступно, чем магнитно-резонансная томография);
  • дополнительные сведения можно получить во время ультразвукового исследования сосудов мозга и шеи;
  • показана также допплерография сосудов;
  • в отдельных случаях врач может направить пациента на электроэнцефалографию (дает возможность оценить функционирование мозга, обнаружить эпилептические очаги).

Все вышеперечисленные исследования, к сожалению, не дают информации о происхождении кисты шишковидной железы. Именно поэтому важным этапом диагностики является биопсия. Полученные во время процедуры образцы затем исследуют в лаборатории — это помогает выявить паразитов, определить природу инфекции и т.д.

Врач может составить правильную схему лечения кисты шишковидной железы только после получения результатов всех обследований. Ни в коем случае не стоит отказываться от прохождения диагностических мероприятий.

Лечение кисты шишковидной железы головного мозга

Перед составлением схемы лечения обязательно нужно провести тщательную диагностику. Если киста небольшая, а пациента не беспокоят какие-то нарушения, то терапия может и вовсе не понадобиться. Больной тем не менее находится на учете у врача, регулярно сдает анализы и проходит магнитно-резонансное сканирование или другие обследования. Стоит лишь отметить, что в случае кисты паразитарного происхождения терапия необходима, причем немедленно.

Медикаментозное лечение редко позволяет избавиться от кисты. Но правильно подобранные препараты помогают справиться с симптомами недуга.

  • Используются обезболивающие средства, помогающие справиться с мигренями. С другой стороны, стоит понимать, что болезненность и дискомфорт, вызванные ростом новообразования или повышение внутричерепного давления, купировать с помощью обычных анальгетиков не удается.
  • При наличии повышенной раздражительности, возбудимости пациентам назначают различные седативные препараты.
  • Диуретики и мочегонные лекарства помогают вывести из организма избыток жидкости. Такие препараты применяются для нормализации тока ликвора и снижения внутричерепного давления.
  • При наличии судорог в схему терапии могут быть введения противоэпилептические средства.
  • Если имеет место нарушение гормонального фона, то пациентам подбирают соответствующие гормональные препараты. Кстати, порой такой терапии достаточно для того, чтобы уменьшить размеры кисты или же полностью от него избавиться.

Разумеется, назначать лекарства может только врач. Он же подберет эффективную схему приема препаратов и дозировку.

Удаление кисты

Удаление кисты шишковидной железы

К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как образование кисты шишковидной железы. Чем грозит появление подобной структуры и к каким осложнениям может привести, вы уже знаете.

Медикаментозное лечение порой действительно помогает справиться с заболеванием или хотя бы облегчить состояние пациента. Тем не менее порой без хирургического вмешательства не обойтись. Показания к удалению кисты шишковидной железы следующие:

  • заболевание имеет паразитарное происхождение (эхинококкоз);
  • у пациента присутствуют признаки выраженной гидроцефалии;
  • существует риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (это может быть связано со сдавливанием сосудов или участков мозга, отвечающих за работу кровеносной системы);
  • имеет место сильное сдавливание близлежащих участков мозга;
  • у пациента можно наблюдать неврологические и психические расстройства.

Хирургическое лечение кисты шишковидной железы может проводиться разными способами. Здесь все целиком и полностью зависит от состояния пациента, наличия тех или иных заболеваний.

  • Кисту удаляют путем эндоскопии. С помощью специального оборудования врач прокалывает кисту и удаляет ее содержимое. После этого проводится санация капсулы. Остатки оболочки кисты, как правило, рассасываются сами по себе, хотя существует вероятность рецидива.
  • Шунтирование проводится в том случае, если имеет место гидроцефалия. Процедура помогает восстановить ток ликвора, снизить внутричерепное давление.
  • Изредка проводится трепанация черепа — в тех или иных участках врач с помощью специального хирургического оборудования «просверливает» отверстия. Эта процедура проводится редко, но помогает быстро снизить внутричерепное давление. Операцию назначают и в том случае, если удалить кисту эндоскопически нет возможности.

Прогнозы для пациентов

Стоит ли волновать по поводу образования кисты шишковидной железы? На самом деле прогнозы напрямую зависят от причин появления данной структуры, темпов ее роста. В большинстве случае недуг протекает бессимптомно — люди даже не подозревают о наличии проблем.

Наиболее опасной считается паразитарная киста шишковидной железы. Чем грозит подобное заболевание? Эхинококки быстро развиваются, растут и размножаются, что негативно сказывается на состоянии пациента. Если больному не была предоставлена соответствующая помощь (в том числе и хирургическое вмешательство), то недуг может закончится тяжелыми повреждениями мозга и смертью.

Специфических методов профилактики на сегодняшний день не существует, да и причины образования кисты удается выяснить не всегда. Тщательно следите за своем состоянием, периодически проходите медицинские обследования, сообщайте врачу обо всех осложнениях — только так можно вовремя обнаружить и ликвидировать новообразование, избежать его опасных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Шишковидная железа состоящая из кист малого размера имеет статус пограничного состояния между психиатрией и неврологией. Психиатрия ничего не имеет против кист эпифиза, вскрытие покажет, что там. Савельев и Кирсанов установили связь между формой эпифиза и диагнозом психиатра. Неврологи устали выписывать лекарства на особых бланках с особыми правилами которые эффективны только на время. Нейрохирурги с такой мелкой железой работает очень редко, слишком высока ответственность при неудаче.
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!!!
Мне 17 лет и меня мучают постонные, без причинные головные боли. Направили на МРТ. Обнаружили кисту шишковидной железы 0,9*0,8*0,6 см. Это опасно?
Прошу Вас помогите
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.