Красные пятна на ногах – что это?

Красные пятна на ногах – что это? Какой специалист может помочь? Об этом – далее в статье.

В первую очередь, необходимо сказать, что на все проблемы в организме сначала реагирует кожа – при каких-либо неполадках внутри, она обязательно даст знать об этом.

Именно поэтому специалисты крайне не рекомендуют игнорировать проявление даже незначительных кожных расстройств. Достаточно чувствителен покров к различным стрессовым ситуациям, эмоциональному перенапряжению. Реакция может проявиться на любой части тела. Часто появляются красные пятна на ногах, плечах, спине. Кроме того, раздражение, как правило, сопровождается зудом, а в некоторых случаях и шелушением.

Чтобы выяснить, почему появились красные пятна на ногах, например, рекомендуется обратиться к терапевту. После осмотра, специалист может направить к дерматологу.

Красные пятна на ногах могут указывать на развитие дерматита. Вероятно, они являются первыми проявлениями экземы. Часто покраснение кожи ног спровоцировано аллергической реакцией на некоторые продукты, средства гигиены, синтетическую одежду, отдельные медикаменты. При этом появившееся красное пятно на ноге чешется, зудит. Такие аллергические проявления необходимо лечить комплексными мерами.

Весьма распространены в медицинской практике и кожные заболевания нижних конечностей. Очень часто выявляется микоз. Развивается данный недуг в результате проникновения патологического грибка. Поэтому при выявлении причины развития покраснения следует сдать анализ на грибок. При подтверждении диагноза, как правило, назначаются антигрибковые средства.

Часто красные пятна на различных участках тела, в том числе и на нижних конечностях, присутствуют с самого рождения. В других случаях, они могут проявиться с возрастом. По мнению специалистов, такое явление может указывать на развитие доброкачественной опухоли (гемангиомы). Как правило, лечение таких пятен назначается хирургическое.

Достаточно распространенной причиной формирования участков покраснения у женщин считается варикозное расширение вен в начальной стадии. При этом красные пятна на голени сопровождаются болезненностью, тяжестью, дискомфортом и неприятным ощущением «мурашек». При проявлении таких симптомов следует обратиться к специалисту-флебологу. Врач на начальной стадии заболевания может назначить ультразвуковое сканирование нижних конечностей. Как известно, варикозное расширение может способствовать развитию серьезных осложнений. К самым распространенным последствиям «не вылеченного» заболевания относится тромбофлебит, трофическая язва, экзема и прочие.

Часто на коже ног появляются пигментные области. Эти пятна могут указывать на расстройства пищеварительного тракта, обменных процессов. Кроме того, в некоторых случаях они имеют и генетическую природу. Пигментация может появиться в результате воздействия инфракрасного, ультрафиолетового или рентгеновского излучения. В таких случаях терапевтические меры должны предприниматься совместно с сосудистым хирургом, эндокринологом и дерматологом.

Шелушащиеся красные пятна могут свидетельствовать о начале развития такого заболевания, как «розовый лишай». Данное кожное поражение является заразным. Под действием различных примочек и прочих домашних средств состояние может только ухудшиться. Лечением заболевания должен заняться дерматолог.

Существует также и такое заболевание, как гемосидероз кожи, проявляющееся возникновением красных пятен. Предрасполагающими к его развитию факторами считаются нарушения в кровообращении чаще всего области нижних конечностей. На развитие первичного гемосидероза влияние оказывают инфекционные заболевания, нейроэндокринные нарушения, а также сосудистые патологии. Вторичное формирование болезни характерно для участков, на которых уже развивалось кожное поражение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.