Глутамат натрия - история и риски

Одна из наиболее распространенных пищевых добавок – глутамат натрия. Он активно используется как усилитель вкуса и входит в состав многих приправ и продуктов. Может ли это вещество наносить вред организму?

Из истории добавки.

История глутамата натрия началась еще в 1908 году. Именно тогда в японской лаборатории, которой руководил Кикунае Икеда, была получена эта пищевая добавка. Японского ученого подтолкнули к этому открытию сушеные водоросли, которые в Стране Восходящего Солнца использовали в качестве приправы. Пища, в которую их добавляли, становилась намного вкуснее и аппетитнее. Оказалось, что причиной всему содержащаяся в водорослях глутаминовая кислота. Икеда смог получить соль этого вещества, которую мы теперь знаем как усилитель вкуса глутамат натрия. Так началось триумфальное шествие этой пищевой добавки по миру.

Использование глутамата натрия позволило пищевым компаниям колоссально экономить на потребителях. Ведь ничтожное количество этой добавки усиливало вкус мяса или овощей во много раз. Поэтому глутамат натрия стал активно использоваться в качестве приправы. Но в 70-х годах прошлого века над ним стали сгущаться тучи.

На Западе обратили внимание на так называемый «синдром китайского ресторана», когда любители восточных блюд после еды начинали испытывать жар, потеть и задыхаться. Проведя исследования, ученые выяснили, что причиной является глутамат натрия, который часто используется в восточной кухне как приправа. Именно он может вызывать такие малоприятные эффекты. Немало шума наделали и результаты исследований американского нейрофизиолога Джона Олни, (проведенные еще в 1957 г., но позабытые) который, испытывая действие этой добавки на крысах, обнаружил, что вещество способно вызывать повреждение мозга. После этого вокруг глутамата натрия разразился скандал – пищевую добавку стали подозревать чуть ли не во всех болезнях.

Но, исследовав действие добавки более тщательно, большую часть обвинений ученые сняли. В целом глутамат натрия признали безопасным для организма, но «синдром китайского ресторана» все-таки подтвердился. Поэтому сейчас его используют в пищевой промышленности на легальных основаниях, но рекомендуют не увлекаться продуктами, которые содержат эту добавку.

Вред от усиленного вкуса

Обозначение Е621 можно встретить сегодня на различных продуктах: приправах, мясных и колбасных изделиях, различных блюдах быстрого приготовления. В употреблении продуктов с этой добавкой существуют строгие ограничения. Взрослые могут без последствий употреблять не более 1,5 г глутамата натрия в сутки, подростки – до 0,5 г, а детям до 3 лет продукты с Е621 вообще есть нельзя. Увы, сделать это не так просто – ведь на прилавках современных магазинов подобных продуктов множество.

Чем, кроме последствий от передозировки, опасен для нашего организма глутамат натрия? Вред организму наносит именно его способность усиливать вкус. Привыкнув к еде с такими добавками, человек перестает нормально воспринимать натуральную пищу – она кажется пресной и невкусной. В результате к еде с усиленным вкусом вырабатывается привыкание, и человек начинает потреблять ее больше.

Что можно посоветовать в этом случае? Стараться употреблять меньше пищи с Е621, больше готовить из натуральных продуктов, которые можно приобрести на рынке. Также следует более внимательно относиться к приправам, в которых содержится это вещество. Старайтесь использовать чистые продукты без всяких добавок, насколько это возможно. Ограничьте употребление полуфабрикатов. Да, на них уходит меньше времени и денег – достаточно разогреть еду в микроволновке и все готово. Но здоровье-то дороже. А борщ, каши, салаты и просто свежую зелень и овощи еще никто не отменял.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как применятся глутамат натрия в мясной промышленности?
Копировать ссылку
0
Что за бред, господи, какой вред глутамата натрия ? Глутамат натрия находится во многих белковых продуктах (да-да, и даже в натуральных), так что живите с этим живите с этим. И если что, e621 можно считать за такую же добавку, как и соль или перец, так как цель применения схожая - усилить вкус.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.