Гипертонус мышц у новорожденных детей

Ребенок находится в матке, «свернувшись калачиком» (в позе эмбриона). Поэтому на протяжении первого месяца своей жизни после родов он старается согнуть ножки и ручки так, как это было в утробе матери.

У новорожденного стопы расположены под прямым углом к голеням, кисти собраны в кулачки, а бедра малыша слегка разведены. При этом ножки и ручки новорожденного относительно тяжело разогнуть, в его мышцах чувствуется сопротивление. Такое состояние в легком проявлении называют нормотонусом (тонусом). В ножках сопротивление разгибанию выше, чем в ручках. В некоторых случаях состояние новорожденного может вызвать беспокойство родителей. При этом определяется слишком сильный тонус (гипертонус) мышц. Данное состояние является нарушением неврологического характера. По достижении полугода, как правило, тонус начинает снижаться. На протяжении этого времени, разумеется, необходима коррекция состояния.

Тонусом называют необходимое мышечное напряжение. При его помощи обеспечивается поддержание позиции тела и движений. В условиях правильного соотношения тонуса разных мышц обеспечивается правильное экономное движение.

Гипертонус у ребенка может проявляться в слишком сильном прижатии ножек и ручек к телу. Разогнуть их бывает достаточно трудно. При этом мышечный гипертонус сопровождается раздражительностью малыша в ответ на звуки и свет, при этом он начинает плакать, запрокидывать голову назад.

К основным факторам, способствующим развитию данного состояния у новорожденных, главным образом, относят расстройства кровообращения в матке. Данные нарушения часто вызваны вредными привычками беременной – курением и злоупотреблением алкоголя. Кроме того, гипертонус мышц после родов может развиться вследствие хронических заболеваний, гестоза у беременной, а также патологических родов. Все эти состояния способствуют развитию гипоксии (нехватки кислорода) у плода и, как следствие, неврологических расстройств.

Гипертонус мышц обозначает не общее состояние новорожденного, а локальный симптом. Поэтому, когда доктора говорят о нем, то уточняют, в каком месте проявление сильнее. В случае не выявленной локализации говорят о том, что гипертонус мышц диагностирован и в ножках, и в ручках.

Определить состояние можно, взяв новорожденного под мышки и приподнимая его над пеленальным столом в вертикальном положении. При гипертонусе малыш будет вставать на цыпочки или поджимать ножки. Для детей, начавших ходить, опора на цыпочках не является нормой.

Кроме гипертонуса, существует и гипотонус мышц новорожденного. Это состояние характеризуется снижением тонуса в конечностях. Необходимо отметить, что в медицинской практике очень много случаев, когда выявляют мышечную дистонию. При этом состоянии тонус ножек может быть выше, а ручек – ниже. При гипотонусе конечности новорожденного вялые, при разгибании ощущается слабое сопротивление мышц или его полное отсутствие.

Врач-невролог должен провести неврологический осмотр малыша. Специалист при каких-либо подозрениях может назначить необходимое обследование.

Следует отметить, что лечение гипертонуса не является устранением симптома. Терапевтические мероприятия, главным образом, направлены на выявление и устранение причины развития патологического состояния. Как правило, провоцирующим фактором является нарушение в кровообращении. Это и обуславливает назначение препаратов, способствующих улучшению кровоснабжения мозга, обменных процессов в нервных тканях и мышцах.

Для коррекции состояния применяют массаж. Эта процедура считается одним из наиболее удобных, эффективных и приятных методов устранения нарушения тонуса мышц у новорожденных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.