Нереида, червь морской: описание

В мире существует огромное разнообразие червей. Они живут на земле, под землей, и даже в морских глубинах. Не всегда эти представители фауны вызывают положительные эмоции у наблюдающих их людей, в основном человек испытывает неприязнь к данному виду. Сегодня мы решили посвятить статью одному из представителей кольчатых червей, это нереида - морской червь. Постараемся максимально рассказать о нем, описать внешность и жизнь.

Нереида - червь: описание внешнего вида

Где же обитает этот вид? На дне морском живут нереиды. Это не те, которых зовут дочерями царя морского в древнегреческой мифологии. Это обыкновенные черви. Многощетинковый червь нереида относится к кольчатым. Его тело состоит из множества колец, как у всем нам известного дождевого червя.

Нереида - червь со змееобразным строением тела. Он имеет голову, метамерию (туловище), анальную лопасть и лопастеобразные конечности.

На голове нереиды имеются глаза - целых две пары. Также на головном отделе червя есть щупальца, двухсегментные пальпы.

Конечности нереиды усеяны множеством щетинок (отсюда и вид - многощетинковый), при помощи которых она с легкостью передвигается по дну моря на хорошей для червя скорости.

Метамерия - повторяющиеся, абсолютно одинаковые части тела. В нашем случае это кольца. Нереида - червь, наделенный особо развитой мускулатурой. Он без особого труда может закопаться в грунте дна, чтобы спрятаться от опасности, или отложить яйца.

Нереида совсем небольшая, она в длину редко достигает четырех сантиметров, в основном ее рост - два или три сантиметра. Но встречаются в пресных водах и особи до 90 сантиметров! Такое "чудовище" можно встретить в опресненных водах Японии. Его называют зеленым нереисом.

Нереида - червь обычно коричневого цвета. Он может переливаться зелеными, синими и красными оттенками. Зрелище, поистине, завораживающее взгляд. Этот червь красив, и абсолютно безопасен для человека. Не стоит опасаться, что он вас укусит или решит пожить в вашем теле. Нереида с человеком живет дружно, и он не представляет для нее интереса в качестве еды.

нереида червь

Внутреннее строение червя нереиды

Мышцы в теле морского червя нереиды образуют кожно-мускульный мешок. Это такое строение, которое не имеет внутренней полости. Органы разделены рыхлой соединительной тканью, или паренхимой. Сверху тело покрыто кожей, а под ней расположено несколько слоев мышц. Эти мышцы не расположены отдельными пучками, а плотно сращены с кожей. Это и есть кожно-мускульный мешок.

Кишечник у нереиды состоит из трех отсеков: средний - энтодермальный, а крайние (передний и задний) - эктодермальные.

Питание нереид

Нереида - червь всеядный, но все же предпочитает водорослям мясной рацион. В его меню входят моллюски, мелкие беспозвоночные обитатели морей. Эти создания ничем не опасны для крупных и мелких рыб, хоть и наделены от природы мощными челюстями с острыми зубами. Также нереида откажется от пищи человека, которая попадает в воду. Так что, встретив такое создание, не спешите угощать его колбасой или пирожным, нереида не оценит вашего меню.

Органические остатки на дне - тоже еда для данного червя. При рытье в грунте очередной ямки нереиды часто проглатывают ил. Содержащиеся органические вещества в этой морской породе хорошо усваиваются организмом червяка, способствуют его жизнедеятельности.

многощетинковый червь нереида

Нереида как звено пищевой цепи

Этот червь сам постоянно подвергается опасности. Полакомиться мясом нереиды выстраиваются целые очереди. Первые - это рыбы и крупные моллюски. Они постоянно ведут охоту на безобидного соседа.

Также во время отлива нереиды остаются беззащитными. Оставшиеся вне воды черви - отличная пища для чаек. Эти проглоты готовы часами ждать, когда вода уйдет, чтобы полакомиться рыбой, моллюсками и морскими червями.

Вот так и получается, что хищная нереида сама становится объектом рациона для многих представителей моря и суши. Червь не наделен от природы защитой, такой как большие клыки, яд, или неприятный запах, поэтому каждый голодный представитель фауны может беспрепятственно его съесть.

нереида морской червь

Как дышат черви?

Нереида, как и дождевой червь, дышит при помощи всей поверхности тела. Если дождевой представитель семейства выползает на поверхность из мокрой земли, чтобы подышать, то как же не погибает в воде нереида?

У многих морских червей, в том числе и у героини нашей статьи, на лопастях имеются отростки в виде жабр. В этих самых жабрах находится множество кровеносных сосудов. Кровь обогащается кислородом, который был растворен в морской воде, через эти же жабры избавляется от углекислого газа.

Таким образом, нереида может долгое время проводить как в воде, так и на суше. Природа позаботилась о своем создании, наделив его двумя способами дыхания.

мышцы в теле морского червя нереиды образуют

Как размножается морской червь?

Многие черви - бесполые, и размножаются при помощи деления. У нереид же есть и мужской пол, и женский. Оплодотворение происходит во внешней среде.

Когда черви достигают половозрелого возраста, и настает сезон размножения, они поднимаются со дна ближе к поверхности воды. У них отрастают новые щетинки, которые позволяют плавать и подниматься к поверхности.

Тела самцов и самок начинают резко изменять форму, цвет. Можно подумать, что в этот момент их выворачивает наизнанку, и они сильно страдают от боли, но это далеко не так.

Через некоторое время в телах нереид возникают разрывы, из которых в воду выходят половые клетки. Мама и папа после того, как выпустили в воду клетки для размножения, погибают.

После того как произошло оплодотворение, начинают расти яйца. В дальнейшем из них на свет появляются малюсенькие личинки - детки нереид. В этот момент они подвержены большой опасности: даже мелкие, но хищные моллюски норовят поймать и съесть малышей.

нереида червь описание

Где обитают нереиды?

Не во всех морских глубинах можно встретить такого многощетинкового червяка. Они обитают в прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей, а также в водах Индии. Редко можно встретить в опресненных водах, в основном это в зоне Японии.

Нереиды не живут по отдельности, они обитают, создавая плотные поселения. Вода для их жизни должна быть комфортной теплой температуры.

Вот мы и познакомились с этим представителем и обитателем морского дна. Ничего страшного в нереиде нет, она сама всех боится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.