Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости: расположение, проверка, замена

Современный автомобильный двигатель работает по командам единого электронного блока управления. Данный командный центр корректирует отдельные параметры исходя из поступающей от различных датчиков информации. Одним из этих элементов, непосредственно влияющих на работоспособность двигателя, является датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. Он фиксирует и передает признаки перегрева с тем, чтобы ЭБУ скорректировал работу ДВС.

Что такое датчик температуры охлаждающей жидкости

Элемент выполнен единым блоком с корпусом на резьбе, который вкручивается в двигатель (иногда – в термостат или радиатор) и непосредственно контактирует с охлаждающей жидкостью двигателя. Во время работы двигатель нагревается, а антифриз, соответственно, его охлаждает.

датчик указателя температуры охлаждающей жидкости
Циркулируя по специальным каналам внутри блока цилиндров, жидкость нагревается, при этом отдает это тепло в радиаторе. Датчик регистрирует величину нагрева охлаждающей жидкости. Эти сведения поступают в ЭБУ в виде косвенного нагрева двигателя. Сведения о том, какой он температуры, используются для коррекции программы управления ДВС. Следует понимать, что этот датчик не измеряет температуру непосредственно металла двигателя (она намного больше), а степень нагрева жидкости, протекающей сквозь него.

Как работает система обратной связи

Система управления двигателем – гибкая самообучающаяся программа, формирующая параметры работы ДВС динамически, т. е. на основе показаний датчиков в реальном времени. Применительно к мотору система делает выводы о том, прогрет ли агрегат или, наоборот, его температура еще недостаточна для использования режима максимальной мощности.

На что влияет работа датчика

  • Температура ОЖ – один из факторов, влияющих на коррекцию работы двигателя. Благодаря сигналам от этого элемента изменяются следующие показатели:
  • Обогащение топливной смеси. Если от датчика идет сигнал о низкой температуре охлаждающей жидкости, то программа пересчитывает количество топлива для форсунок в сторону увеличения. Холодный двигатель стабильнее работает на повышенных холостых оборотах.
  • Опережение зажигания. ЭБУ рассчитывает угол опережения исходя из текущей нагрузки и степени прогрева мотора. На непрогретом двигателе УОЗ будет меньше. Неправильная работа датчика также повлияет на этот параметр. Это, в свою очередь, приведет к нестабильной работе мотора на всех режимах, к снижению мощности и повышению расхода топлива.
  • Работа электровентилятора охлаждения. Высокие показатели температуры жидкости (антифриза) дают команду на включение вентилятора, обдувающего радиатор. При неправильных показаниях работа элемента будет некорректна. При перегреве вентилятор может и не включиться, так как, по данным датчика, нагрев небольшой. А это чревато серьезными последствиями вплоть до деформации головки блока цилиндров.

Где находится элемент

Узнать, где датчик температуры охлаждающей жидкости находится, довольно просто.

как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости
Элемент устанавливается в двух местах – на блоке цилиндров двигателя или на корпусе термостата. В обоих случаях обеспечивается вполне достоверная информация о нагреве двигателя. Например, датчик температуры охлаждающей жидкости «Рено Логан» или «Рено Сандеро» расположен возле первого цилиндра в торце блока цилиндров. Этот элемент сдвоенный. Он дает сигнал для индикатора на панели приборов и для системы ЭБУ. Если это датчик температуры охлаждающей жидкости «Опель», то в этих автомобилях элемент установлен в бачке основного радиатора.
как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости
На V-образных ДВС таких датчиков два. Ставят по одному на каждый ряд цилиндров. Иногда для включения электровентилятора радиатора используется второй, аналогичный датчик. Он выполняет одну функцию – регулирует момент включения вентилятора.

Разновидности

Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости представляет собой терморезистор. Он изменяет свое сопротивление в зависимости от нагрева жидкости, с которой он соприкасается. При этом используются материалы, которые снижают свое сопротивление при повышении нагрева.

где датчик температуры охлаждающей жидкости
В других устройствах применяются элементы, основанные на иных принципах, но в автомобильных двигателях такие терморезисторы самые простые и надежные. Цена датчика температуры охлаждающей жидкости варьируется в зависимости от марки автомобиля. В среднем она составляет 400-500 рублей.

Диагностика работоспособности

Иногда бывает, что считывающий элемент начинает явно завышать или занижать показания. Перед тем как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, следует убедиться, что виновником проблем является именно он.

датчик температуры охлаждающей жидкости рено
Для этого надо последовательно исключить все остальные причины. В первую очередь это проблемы с электропроводкой. Также множество проблем с прогревом двигателя вызывает работа термостата и появление воздушных пробок в СОД. Следует иметь в виду, что показатели стрелки или индикатора на панели приборов служат лишь для ориентации водителя в ситуации, для ЭБУ показания часто берутся непосредственно из измерительного устройства.

Способы проверки работоспособности

Итак, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости? Поскольку он представляет собой терморезистор, то и диагностируется он омметром (мультиметром в режиме омметра). Для каждого конкретного датчика (или его типа) существует зависимость сопротивления от температуры.

датчик температуры охлаждающей жидкости опель
Подключив к нему мультиметр, определяют сопротивление при 20 градусах, а затем опускают элемент в стакан с кипятком. Сопротивление должно сильно понизиться, согласно таблице, в которой указаны допуски значений. Если они выходят за пределы, то датчик нуждается в замене. Также элемент стоит проверить на короткое замыкание. При его наличии деталь однозначно непригодна к работе.

Замена элемента своими руками

Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости меняется достаточно просто. Несмотря на то что на каждом двигателе его расположение отличается, общий принцип одинаков.

цена датчика температуры охлаждающей жидкости
Замену элемента своими руками лучше производить на холодном двигателе. Отсоединив колодку с проводами, гаечным ключом откручивается датчик. Новый элемент необходимо держать наготове, чтобы не упустить много тосола из отверстия.

цена датчика температуры охлаждающей жидкости
Следует обратить внимание, что на резьбовой части установлено уплотнительное металлическое или латунное кольцо, которое желательно тоже заменить. Оно идет в комплекте с датчиком. Вынув старый датчик, на его место вкручивают новый, с предварительно надетым кольцом и смазанной герметиком резьбовой частью. Именно поэтому мотор при проведении работ должен быть холодным. Нагретый тосол обжигает сильнее кипятка. После этого можно ставить колодку на место и доливать упущенный тосол.

Итог

Как видно, датчик указателя температуры охлаждающей жидкости несложный, но очень ответственный компонент системы управления. От него зависит бесперебойная и надежная работа двигателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.