Где и как подать заявку на "Дальневосточный гектар"?

После того как в России был принят новый закон, многие граждане заинтересовались, как подать заявку на «Дальневосточный гектар» и воспользоваться своим правом владения землей на законных основаниях. Надо отметить, что этот закон рассматривается уже долгое время, и окончательное решение по нему было принято только в феврале этого года. Главная цель этого законопроекта заключается в том, чтобы привлечь как можно больше граждан к землям на Дальнем Востоке для рационального их использования.

как подать заявку на дальневосточный гектар

В чем заключаются главные условия и суть данной программы?

Условия программы довольно просты: практически каждый гражданин России имеет право получить в пользование на пять лет участок земли. Кроме того, в законе говорится и о том, что можно объединяться семьями, и тогда общая площадь участка может достигать 10 гектаров. Все участки, которые предоставляются в пользование, полностью принадлежат государству или являются муниципальными. Поэтому прежде чем воспользоваться правом владения землей, необходимо подробно узнать, где подать заявку на «Дальневосточный гектар», и какие условия получения этой земли?

Такие участки располагаются на небольшом расстоянии от населенных пунктов. Например, максимальное расстояние от города с численностью в 50 000 человек будет всего лишь 10 километров. Если город большой, то расстояние может составлять 20 километров. Чтобы заинтересовать как можно больше граждан, в законе также предусматривается и упрощенная система выдачи таких участков.

подать заявку на получение дальневосточного гектара

Важно также отметить, что подать заявку на получение «Дальневосточного гектара» имеют право исключительно граждане России, иностранным лицам не выдадут землю в аренду. На одного человека приходится только 1 гектар, в остальных случаях расчет ведется из количества членов семьи.

Какой срок выдачи земли заявителю?

Некоторые люди, не до конца ознакомившись с законом, считают, что срок владения землей неограниченный. Такое мнение ошибочно, так как, согласно закону, землю можно получить в пользование всего лишь на пять лет, а потом переоформить право на владение до 49 лет. Те, кто пожелает получить участок навсегда в свое пользование, через десять лет могут оформить его как собственность. Перед тем как подать заявку на «Дальневосточный гектар», необходимо помнить и о том, что если земля в течение пяти лет не будет осваиваться, то право владения ею теряется.

Для чего можно использовать участок на Дальнем Востоке?

Как правило, чтобы владеть землей на Дальнем Востоке, необходимо разработать специальный проект, по которому эта земля сможет потом приносить доход. Проекты могут быть абсолютно разными, как и суммы инвестиций. Например, можно организовать тепличное хозяйство или завести фермерское угодье, но в течение года владелец обязательно должен определиться, для чего ему нужна эта земля и как правильно ею распорядиться. Такой отчет потребуется сдать в органы власти. Надо также отметить, что далеко не все проекты будут рассматриваться, так как есть ограничения с устройством промышленных предприятий. Также не будут рассматриваться планы, которые могут нанести вред лесному хозяйству.

где подать заявку на дальневосточный гектар

Что надо для заявки на получения «Дальневосточного гектара»?

Многие интересуются, где можно подать заявку на «Дальневосточный гектар»? Так как государство действует в интересах граждан, подача заявки происходит по упрощенному сценарию. Сделать это можно не выходя из дома, достаточно просто воспользоваться Интернетом. Для этого была разработана специальная программа, которая помогает справиться с интересующим вопросом всего за 15 минут. Если заявка будет подана согласно всем правилам, то она может потом рассматриваться около месяца. Преимуществом является и то, что выбирать участок будущий владелец может самостоятельно. Чтобы выбрать наиболее подходящий участок за одну неделю, можно сразу забронировать несколько земельных уделов, чтобы потом сравнить и остановить свой выбор на наиболее подходящем. Пока гражданин России не определится с участком, остальные граждане не смогут его забронировать.

Как правильно подать заявку?

Рассмотрим подробнее, куда подать заявку на «Дальневосточный гектар», и как правильно это сделать.

  1. Все действия по оформлению происходят на специальном сайте государственных услуг, поэтому в первую очередь потребуется зарегистрироваться, чтобы потом войти в «Личный кабинет».
  2. Перед будущим владельцем откроется большая кадастровая карта, где можно будет выделить границы своего участка.
  3. Далее подается заявление по указанному образцу.
  4. Заявление отправляется для рассмотрения, а через некоторое время специальный орган принимает по нему решение.
  5. Если участок выдается, то ему присваивается определенный кадастровый номер, а пользователь может заключать договор с уполномоченной по таким делам инстанцией.
  6. Важно помнить, что договор должен быть заключен в течение месяца.
  7. В договоре указывается, что владелец земли, который пользуется ею три года, должен подать декларацию, в которой будет указано, что участок используется с определенной целью. Если земля пустует, то ее необходимо будет вернуть назад государству.
  8. Со временем землю абсолютно бесплатно можно оформить как свою собственность.

куда подать заявку на дальневосточный гектар

Эта простая инструкция поможет разобраться, как подать заявку на «Дальневосточный гектар». Достаточно следовать подсказкам, которые выдает программа на специальном сайте.

Кто не может претендовать на участок?

Определенная категория граждан, которые обращались на сайт, получали отказ, поэтому стоит ознакомиться с теми нюансами, когда право на владение участком имеет не каждый. Рассмотрим основные ограничения:

  1. Прежде всего необходимо помнить, что подать заявку на владение землей на Дальнем Востоке могут только граждане России.
  2. Размер участка не должен превышать площади, которая предусматривается по закону. Напомним, что это 1 гектар на человека.
  3. Будущий владелец может неправильно указать границы участка, который он хочет получить во владение, например, нельзя выбрать тот, который находится в охраняемой зоне или используемый в государственных целях.

Также важно помнить, что прежде чем приобрести землю, мало знать, как подать заявку на «Дальневосточный гектар». Нужно тщательно ознакомиться с законом, поскольку запрещено продать или сдать в аренду этот земельный участок, даже если он стал собственностью.

где можно подать заявку на дальневосточный гектар

Как правильно выбрать участок?

Выбор участка нужно делать тщательно, действовать спонтанно будет неправильно. Такое право дается всего лишь один раз, поэтому надо исследовать всю территорию, внимательно ознакомиться с инфраструктурой, а также просчитать всю прибыль и затраты. Когда будет получена максимальная информация по участку, достаточно подать заявку на «Дальневосточный гектар». Курильские острова, например, для этого могут быть отличным вариантом. Желательно заранее подготовить бизнес-план, по которому легко можно будет просчитать все финансирование для своей предпринимательской деятельности.

куда надо подать заявку на дальневосточный гектар

Какую помощь может оказать государство?

Государство является заинтересованной стороной, и оно всячески старается поддержать сельское хозяйство и его развитие на Дальнем Востоке. Именно поэтому участки не выдаются в тайге, а только в местности, которая находится рядом со всеми необходимыми коммуникациями. Также в качестве поддержки предлагаются государством и такие услуги:

  1. Можно оформить ипотеку. Участникам этой программы предоставляются особенные условия, при которых значительно уменьшается процентная ставка на год.
  2. Можно также получить субсидию на открытие собственного дела.
  3. Если переезжать думает молодая семья, то есть вероятность получения подъемных средств от государства.

подать заявку на дальневосточный гектар курильские острова

На сайте, куда надо подать заявку на «Дальневосточный гектар», описан перечень дополнительных услуг, на которые сможет рассчитывать будущий владелец земельного удела. На особую помощь от государства смогут рассчитывать и кооперативы от 20 человек. Для них предусматривается подведение электросетей и строительство другой инфраструктуры в близости от полученных участков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.