Строение уха человека

Ухо — это очень важный орган, который имеет огромное значение в жизни любого животного и человека. Строение уха тесно связано с выполняемыми им функциями. Это не только слуховой аппарат, но и орган равновесия, который помогает ориентироваться в пространстве. У человека нормальное функционирование органа слуха отвечает и за развитие речи.

Эволюция и строение органа слуха у животных. Прежде, чем рассматривать особенности строения человеческого уха, имеет смысл ознакомиться с разнообразными формами этого органа у животных. Слуховой аппарат предназначен для восприятия звуковых волн, что важно как в общении между особями, так и для выживания.

У членистоногих органы слуха представлены специализированными сенсиллами, которые расположены на щетинках, усиках или теле.

Строение уха у рыб еще довольно простое, так как орган слуха имеет только внутреннюю часть. Оно представляет собой комплекс из трех полукружных каналов, каждый из которых расположен во взаимно перпендикулярной площади. В специальных камерах содержаться отолиты, которые начинают колебаться при прохождении звуковой волны. Именно это колебание создает импульс, который передается по нерву в определенную зону головного мозга, где эта информация и обрабатывается.

У представителей земноводных появляется средний отдел уха, который покрыт барабанной перепонкой. Есть также и одна слуховая косточка — стремечко. Внутреннее ухо отделено от среднего овальным окном. Полость органа слуха соединяется с ротоглоткой — это помогает выравнивать давление.

Конечно же, наиболее сложным считается строение уха у млекопитающих. У представителей этого класса, как правило, уже сформированы все три отдела органа слуха, есть ушная раковина, слуховые косточки, отолитовый аппарат и полностью сформированная вестибулярная система.

Строение человеческого уха. Ухо человека состоит из трех частей — внешней, средней и внутренней.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и внешним слуховым проходом. Ушная раковина — большой, эластический хрящ, обтянутый кожей. Основная его функция — это улавливание звуков. Ушная раковина переходит в ушной проход, который изнутри выстелен кожей. Заканчивается он слепо на барабанной перепонке.

Среднее ухо начинается с барабанной перепонки, которая передает звуковые колебания на слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко (кстати, это самые мелкие кости человеческого организма). Звуковая волна вызывает вибрацию косточек, которая передается сквозь овальное окно в полость внутреннего уха. Барабанная полость соединена носоглоткой с помощью евстахиевых труб — таким образом, выравнивается давление. Интересно, что при слишком интенсивном звуке или повышенном давлении окружающей среды уши «закладывает». В этом случае рефлекторно вызывается зевота — открытая ротовая полость снижает вероятность повреждения барабанной перепонки.

Строение уха внутреннего, пожалуй, самое сложное. Оно состоит из костного лабиринта, в котором выделяют преддверие, улитку и три полукружных канала. Улитка — это самая важная часть органа слуха, так как именно она воспринимает звуковые колебания и превращает их в нервный импульс.

Внутри улитки расположен перепончатый лабиринт, наполненный специальной жидкостью. На его стенках расположены специфические рецепторы, которые представлены волосковыми клетками. Каждая такая клетка воспринимает колебание лимфы внутри лабиринта и трансформирует его в электрический сигнал, который далее передается по слуховому нерву в центры головного мозга.

Три полукружные канала внутреннего уха представляют собой вестибулярный анализатор, который отвечает за ориентацию в пространстве, движение, восприятие положения тела.

Можно заметить, что строение уха человека довольно сложное, так как этот орган отвечает за множество функций человеческого организма. Интересно и то, что дети с врожденными патологиями слухового аппарата не могут нормально общаться, несмотря на то, что вся речевая система (язык, глотка, голосовые связки) функционируют нормально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.