Владимир Яковлевич Петрухин: биография и фото

Владимир Яковлевич Петрухин - известный отечественный ученый. Специализируется на истории и археологии. Имеет звание доктора исторических наук. Преподает на кафедре истории России в период Средневековья и раннего нового времени в историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета.

Биография ученого

Владимир Яковлевич Петрухин

Владимир Яковлевич Петрухин родился в Подмосковье, в городе Пушкино, в 1950 году. Среднее образование получил в школе №1 в этом же небольшом городке с населением всего 100 тысяч человек.

Еще в школе увлекся историей и особенно археологией. В 12 лет становится членом клуба юных археологов, который работает в Москве при столичном музее истории и реконструкции, созданном в самом конце XIX века.

Школу Петрухин Владимир Яковлевич заканчивает с серебряной медалью. Детское увлечение определило его будущую профессию. За высшим образованием он отправляется на исторический факультет Московского государственного университета.

После университета

МГУ Петрухин Владимир Яковлевич закончил в 1972 году. Получил специальность историка со знанием иностранного языка и право преподавать в школе. Но у молодого человека были другие планы.

Он поступает аспирантом на кафедру археологии МГУ. К тому времени древние артефакты средневековой Руси интересуют его все больше и больше. На кафедре он работает под началом профессора Даниила Антоновича Авдусина, автора самых распространенных учебников по археологии, которые использовались во всех вузах страны.

У Авдусина Владимир Яковлевич Петрухин защищает кандидатскую диссертацию. Тема его исследований - погребальные обряды в языческой Скандинавии. Он получает ученую степень кандидата исторических наук.

Работы по археологии

Петрухин Владимир Яковлевич

В 1975 году Владимир Яковлевич Петрухин возглавляет редакцию археологии и этнографии в издательстве "Советская энциклопедия", занимавшемся как выпуском знаменитой "Большой советской энциклопедии", так и подготовкой отраслевых и тематических словарей и энциклопедий. Петрухин курирует работу, связанную с историей Древней и средневековой Руси и Скандинавии.

В 1991 году становится профессором Высшей Гуманитарной школы имени Дубнова, которая на тот момент носит название "Еврейский Университет в Москве". Семен Дубнов, имя которого носит учебное заведение, - один из основоположников истории еврейского народа. Большое внимание изучению этого народа уделял и Петрухин Владимир Яковлевич. Еврейская история - одна из сфер его интересов.

В то же время он поступает на работу в институт славяноведения Российской академии наук. Трудится в нем до сих пор.

Доктор наук

Русь в Средние века Петрухин Владимир Яковлевич

В 1994 году Петрухин получает звание доктора исторических наук. Диссертацию он защищает в Институте славяноведения и балканистики Российской академии наук. Тема его исследования - проблематика этнокультурной истории славянских народов на Руси в IX - XI веках.

Параллельно становится членом академического совета центра научных работников и преподавателей иудаики "Сэфер". Это организация, созданная специально для того, чтобы проводить научные исследования в области иудаики, а также преподавать всевозможные еврейские дисциплины в высших учебных заведениях. Активно продвигает такие предметы и Петрухин Владимир Яковлевич. Национальность ученого во многом определяет его интересы и работу.

С 1997 года Петрухин также преподает на кафедре истории России в историко-архивном институте РГГУ. В 2004 году его заслуги оценивает министерство образования Российской Федерации. Ему присваивают научную степень профессора истории Древнего мира и Средних веков.

Награды и премии

За свою научную карьеру Петрухин неоднократно получила различные награды и премии. Так, в 1996 году он получил диплом фонда "Открытое общество". Это межгосударственная общественная благотворительная организация, основанная филантропом Джорджем Соросом. Заслуги Петрухина были оценены в конкурсе "Новые книги по социальным и гуманитарным наукам для школ". Одним из его основных трудов на тот момент была монография "Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков", на основе которой он защитил свою докторскую диссертацию.

В 2010 году Петрухин получил медаль Славянского фонда за вклад и развитие наследия основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

В 2015 году стал лауреатом премии имени академика Дмитрия Лихачева за труд о средневековой Руси. Исследуемый период - IX-X века, от прихода на Русь варягов до выбора веры.

Научная деятельность

Петрухин Владимир Яковлевич Задорнов

На сегодняшний день в российской науке Петрухин - один из крупнейших специалистов по археологии и исторической антропологии древней и средневековой Руси. Народы, исследованием которых он занимается в первую очередь, это славяне, хазары и скандинавы.

Также в области его исследований начало этнокультурной истории Руси и изучение этнографических особенностей народов, проживавших в Северной и Восточной Европе. К ним относятся славяне, евреи и финно-угры.

Основная особенность его научных работ - комплексный подход к освещаемой проблеме. Петрухин Владимир Яковлевич, книги которого сегодня изучаются всеми знатоками истории и археологии Древней Руси, строго опирается в своих работах на все известные и доступные источники.

Яркий пример такой работы - его монография "Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков", увидевшая свет в 1995 года. В этом научном труде он создает свежую концепцию истории Древней Руси, акцент в которой делает в первую очередь на геополитических и этнокультурных вопросах. Такой подход ранее исследователями не применялся.

Публикации в научных журналах

Петрухин - весьма плодовитый ученый. Он входит в редакционную коллегию десятка научных и специализированных журналов, регулярно выступает на их страницах со своими статьями и исследованиями.

Познакомиться с работами Петрухина можно в "Вестнике Еврейского университета", "Славяноведении", "Живой старине", альманахах "Параллели", "Хазарский альманах".

Ученый входит в организационные комитеты российских и международных конференций по археологии, российской и хазарской истории. Принимает регулярное участие в собраниях, посвященных этнографии восточноевропейских народов.

"Хазарский проект"

Мифы древней Скандинавии Петрухин Владимир Яковлевич

Владимир Петрухин - активный участник большинства крупнейших отечественных и международных проектов по археологии, истории и этнографии.

В частности, одним из крупнейших является "Хазарский проект". Его основной целью является охрана и исследование памятников хазарской истории и культуры, изучение артефактов, оставшихся от еврейской истории. Проект культивируется в Высшей гуманитарной школе и Российском Еврейском конгрессе.

В этой же школе ученый преподает историю России в древние времени и в Средневековье, читает курс по введению в археологию. В Московском государственном университете при институте стран Азии и Африки читает курс лекций "Хазары и начальная история евреев в Восточной Европе".

В Российском государственном гуманитарном университете Петрухин читает курс лекций по начальной истории России. Также преподает специальные курсы для студентов по религиозным древностям, истории древних славян. Ежегодно под его руководством проходят полевые археологические исследования в разных уголках России, Европы и Азии.

Научные публикации

Владимир Петрухин - автор более 500 научных работ. Они выходят в свет, начиная с 1973 года и до наших дней. Также его перу принадлежит ряд научно-популярных книг, которые интересные не только узким специалистам, а широкому кругу читателей.

Среди них книга "Русь в Средние века". Петрухин Владимир Яковлевич выпустил ее совместно с Леонидом Беляевым, известным российским археологом, изучающим древнюю Москву, средневековую Европу и Восток. Это книга для широкого круга читателей, рассказывающая об истории Руси в Средние века. Она охватывает эпоху Древней Руси от X до XIII века и Московской Руси до XVII века.

Скандинавские мифы

Петрухин Владимир Яковлевич книги

Еще одна научно-популярная книга - "Мифы Древней Скандинавии". Петрухин Владимир Яковлевич выпустил ее в 2012 году в издательстве АСТ.

В ней в популярной форме рассказывается о картине мира, которую себе представляли скандинавские язычники. Такой же она предстает для нас в первоисточниках - "Старшей Эдде", сагах, мифах и эпосе скандинавского народа.

В своей работе Петрухин делает акцент на изучение и анализ памятников древнего изобразительного искусства, а также религиозного культа, открытия, сделанные археологами в последние десятилетия.

Владимир Петрухин внимательно изучает культуру германского народа в эпоху Великого переселения народов, а также скандинавов во времена викингов. Тогда, по утверждению автора, их культура была тесно связана с культурой славян, живших на Руси. Именно поэтому большое внимание в книге уделяется сопоставлению и сравнению мифов скандинавов и древних славянских народов. Петрухин находит в них много общего.

"Славянские древности"

Один из основных трудов Петрухина - научная энциклопедия "Славянские древности: Этнолингвистический словарь". 5 томов этого труда увидели свет с 1995 по 2012 год. Энциклопедия вышла под общей редакцией доктора филологических наук Никиты Ильича Толстого. Петрухин был одним из самых активных авторов.

В этом издании подробно освещается тема славистики, славянской культуры и мифологии.

Этот словарь подводит своеобразный итог изучению славянской культуры, языка, фольклора и мифологии за последние полтора столетия. Изначально предполагалось, что это будет исключительно научное чтиво, но оно оказалось интересно и широкому кругу читателей.

Из этой энциклопедии мы можем узнать особенности духовной жизни славянских народов. Отдельные статьи посвящены их представлениям о мироустройстве, природных силах и явлениях, святых того времени, месте в мире колдунов, ведьм и другой нечистой силы.

Во всей своей красе предстает Древняя Русь. Петрухин Владимир Яковлевич особое внимание уделяет обрядам, праздникам, обычаям и семейному укладу, который был принят в семьях древних славян.

Петрухин и Задорнов

Темы, которые поднимает в своих работах Владимир Петрухин, в последнее время крайне популярны в российском обществе. Активно обсуждаются не только учеными, но даже эстрадными артистами.

Известный сатирик Михаил Задорнов в последнее время уделяет много внимания славянской истории. Даже сам себя называет неакадемическим исследователем истории славянства. При этом научное сообщество относится к его выводам скептически и несерьезно.

Например, в 2012 году Задорнов выпустил фильм "Рюрик. Потерянная быль". Профессиональные историки раскритиковали картину за псевдонаучность и популизм. В фильме Задорнов придерживается антинорманнских идей, многие сочли это дилетантством. Среди них был и ярый приверженец норманнской теории - Петрухин Владимир Яковлевич. Задорнов был им раскритикован.

Фильм "Викинг"

Петрухин Владимир Яковлевич "Викинг"

Приверженность к норманнской теории проявилась при работе над фильмом "Викинг" Андрея Кравчука. Главный исторический консультант картины - Петрухин Владимир Яковлевич. "Викинг" - фильм об истории Руси в X веке. За основу взяты события, описанные в "Повести временных лет", в частности, приход к власти князя Владимира Святославовича.

Фильм вышел на экраны российских кинотеатров в канун нового 2017 года.Он стал главным кинособытием на длинных новогодних праздниках. В прокате картина собрала более полутора миллиардов рублей. При бюджете в один миллиард 250 миллионов это можно считать определенным успехом.

Фильм активно рекламировался всевозможными способами. Его продюсерами стали Константин Эрнст и Анатолий Максимов.

Помимо Петрухина, создателей картины консультировал специалист по русской антропонимике и лингвист Федор Борисович Успенский, крупный исследователь славянства.

Всего в работе над проектом были задействованы около трех тысяч человек. Работы начались еще в 2008 году.

Для придания максимальной исторической достоверности съемки проходили в Крыму, на Тайганском водохранилище, в Генуэзской крепости, в поселке Школьное в Симферопольском районе, в Бахчисарае и на мысе Фиолент в Севастополе.

Для фильма был даже построен специальный кинопарк в районе Красных пещер в Крыму. По замыслу создателей, эти пейзажи максимально соответствовали описываемым в картине событиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.