Ушиб ноги. Первая помощь и лечение.

 Когда повреждены мягкие ткани, но не нарушен целостный покров кожи, возникает  ушиб ноги. Его появление всегда сопровождается довольно острыми болевыми  ощущениями и образованием отека. В некоторых случаях бывает задета кость,  происходит развитие гематомы. В первую очередь следует как можно скорее    остановить кровоизлияние в мягкие ткани при помощи холодного компресса, а уже  через день приступить к лечению травмы.

Именно по причине того, что ушиб ноги не приводит к нарушениям целостности кожных покровов, но вызывает сильнейшую боль, его часто путают с более тяжелыми последствиями . Если болезненные ощущения не слишком сильны, человек может посидеть или полежать несколько часов, обязательно приложив ледовый компресс к ушибленному месту, и этого будет достаточно. Но иногда боль бывает столь сильной, что просто невозможно двигаться. В подобных ситуациях следует немедленно обращаться к врачу, так как определить перелом это или просто ушиб без помощи опытного специалиста не представляется возможным.

Уже через пару часов после того, как произошел ушиб ноги, возникает припухлость и образуется отек. Это вполне нормальная реакция тканей на такого рода воздействие. Если удар достаточно силен, может произойти разрыв мелких сосудов, скопление крови под кожей и формирование гематомы. По его цвету (яркости цветения) специалисты быстро определяют давность возникновения травмы. Часто ушиб ноги сопровождается небольшими нарушениями кожных покровов в виде ссадин и царапин, которые следует немедленно промыть и обработать, дабы не занести внутрь инфекцию. При ушибе ногтя на ноге кровь скапливается под ногтевой пластиной, что впоследствии может привести к его отслаиванию.

Ни в коем случае не следует растягивать, разминать, греть или растирать ушиб ноги. Что делать при его появлении? Для начала обеспечить травмированной конечности полный покой, сесть или прилечь, но не оставаться на ногах и тем более не продолжать движение. Уменьшить болевые ощущения и предотвратить образование сильного отека поможет холод. Смочите в ледяной воде полотенце, а лучше заверните кусок льда в ткань и приложите к месту ушиба. Чтобы не переусердствовать и не получить дополнительно к ушибу обморожение тканей, время от времени ледяной компресс удаляйте, а затем накладывайте его вновь. Тугая фиксирующая повязка может понадобиться в том случае, если налицо серьезное растяжение связок. Можно дополнительно принять противовоспалительное и обезболивающее средство. При возникновении сильных болей пострадавшего нужно немедленно доставить в травматологию.

Через день-два начните принимать теплые ванны и запишитесь на УВЧ. Такие действия способствуют более быстрому рассасыванию гематомы. Если произошел достаточно сильный ушиб ноги, нелишним будет курс массажа. В случае использования аптечных препаратов свой выбор останавливаем на мазях и гелях НПВП. Они включают диклофенак натрия, кетопрофен и ибупрофен, а также их некоторые аналоги, которые наносятся непосредственно на ушиб ноги.

Что делать, если на поверхности кожных покровов имеются открытые раны и ссадины? Обязательно обработайте их раствором перекиси водорода, а затем нанесите противовоспалительную мазь. При травмах с успехом применяют не менее действенные средства народной медицины. Для начала изготовьте следующий настой: полынь, подорожник и календулу берут в равных пропорциях (по одной столовой ложке) и заливают кипятком (250 мл). Дайте настояться, выньте весь растительный жмых, разложите его на чистой ткани и приложите к ушибу. Зафиксируйте бинтом на несколько часов. Сильный ушиб ноги требует применения четырех-пяти таких процедур.

Для полного излечения понадобится спиртовая настойка на основе листьев грецкого ореха, чистотела и календулы. Растирайте ногу на протяжении дня не менее пяти раз, а на ночь наложите компресс из данного средства. Через три дня проблема исчезнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.