Университет имени Губкина. Российский государственный университет нефти и газа: адрес, поступление, отзывы

Университет имени Губкина - так его называют многие студенты - входит в десятку лучших вузов страны. Количество желающих поступить в него с каждым годом увеличивается, и это неудивительно, ведь растет спрос на специалистов нефтегазовых технологий. В статье приведена информация об особенностях университета, о правилах поступления, а также отзывы самих студентов и выпускников.

Официальные данные

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина был основан в 1930 году на базе нефтяного факультета Московской горной академии и назывался Московским Нефтяным Институтом имени И. М. Губкина. Он расположен в "академическом" районе столицы, на одном из главных проспектов Москвы. Юридический и фактический адреса учебного заведения совпадают: Ленинский проспект, дом 65. Здание вуза выглядит весьма фешенебельно, а занимаемая им территория ограждена высоким кованым забором. При входе в университет стоит памятник великому академику Ивану Михайловичу Губкину, в честь которого и назван данный вуз.

университет имени губкина

Сейчас в университете функционирует 9 факультетов и направлений, каждый из которых, так или иначе, связан с нефтегазовой промышленностью. Существует несколько филиалов данного вуза не только в России, но также и в странах Центральной Азии. Один из них находится в столице Узбекистана, в городе Ташкенте, другой - в Туркменистане, в Ашхабаде.

Интересное из истории

Университет имени Губкина образовался при распаде МГА им. т. Сталина 17 апреля в 1930 году, когда Высший Совет СССР издал приказ о создании шести независимых институтов на основе Московской Горной Академии. Это были следующие: Горный, Цветных металлов, Торфяной, Черной металлургии, Геолого-разведочный и Нефтяной.

Самым первым ректором учебного заведения был назначен академик Иван Михайлович Губкин. Ранее он входил в преподавательский состав Горной Академии, именно он организовал высшую школу по подготовке специалистов инженерно-технических направлений. Благодаря профессиональным кадрам, прошедшим обучение под его руководством, советская промышленность достигла в те годы небывалых высот.

ргу нефти и газа

Первые годы были нелегкими для РГУ нефти и газа, однако именно они вошли в историю как самые значительные. В это время были открыты и освоены новые месторождения нефтяных скважин, изобретены современные установки для добычи и транспортировки природных ресурсов, а что самое главное - были созданы высококвалифицированные кадры специалистов нефтегазовой промышленности.

Структура вуза: факультеты и направления

Основной миссией "керосинки" - так ее называют многие студенты - является "производство новых знаний, развитие отечественных нефтегазовых технологий и обеспечение страны квалифицированными специалистами".

ргу нефти и газа проходной балл

РГУ нефти, газа, факультеты которого функционируют как самостоятельные единицы, помимо основных направлений также имеет и военную кафедру. Вот список основных направлений, куда может поступить абитуриент, набрав необходимое количество баллов на экзамене:

  1. Факультет геологии и геофизики был образован в 1930 году. Основная специализация - это открытие новых месторождений нефти и газа. В его состав входит 8 кафедр, каждая из которых готовит дипломированных специалистов.
  2. Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений - это главное отделение университета. Здесь функционирует десять кафедр и два института, также для студентов открыта лаборатория с новейшим технологическим оборудованием.
  3. Факультет инженерной механики выпускает специалистов в области проектирования нефтегазовых сооружений.

ргу нефти газа факультеты

Факультет экономики и управления в РГУ нефти-газа, кафедры которого образованы в далеком 1930 году, занимается подготовкой экономистов и менеджеров нового поколения. Это считается одним из самых престижных направлений, так как выпускники экономического факультета в будущем могут занимать высокие должности в органах государственного управления, а также в нефтяных и газовых компаниях.

РГУ нефти и газа: проходной балл и правила поступления

Проходной балл - это количество набранных баллов на Едином Государственном Экзамене. В среднем за один предмет необходимо набрать около 75, однако следует понимать, что с каждым годом правила поступления и приема абитуриентов меняются. По этой причине советуем тщательно просмотреть статистику поступивших за прошлые годы. Например, в 2015 году наблюдался небывалый рост показателей проходных баллов - минимальный порог на факультет химической технологии и экологии составил 260 баллов за три предмета.

Правила поступления совсем просты - необходимо сдать три предмета на ЕГЭ, затем выбрать подходящие факультеты и подать пакет документов. На многие направления в этом вузе требуются результаты по русскому языку, математике и физике. На факультет химической технологии вместо физики нужно сдать химию, а на экономический - обществознание.

Олимпиады

Как многие другие российские вузы, университет имени Губкина проводит несколько олимпиад, участие в которых сулит поступающим некоторые льготы. Самая главная олимпиада "Звезда" проводится среди школьников 7-11 классов, она довольно сложная, потому как включает в себя вопросы по разным дисциплинам, требующим знания по техническим, инженерным и естественным наукам.

ргу нефти газа кафедры

Победители и призеры многопрофильной инженерной олимпиады получают льготы при поступлении. Например, победителю присваивается 100 баллов за ЕГЭ по тому предмету, который соответствует теме олимпиады.

Льготное поступление

Ежегодно университет выделяет определенное количество бюджетных мест для так называемых льготников. Следующие лица получают возможность бесплатного обучения при условии установления официального статуса:

  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • сироты (до 23 лет);
  • абитуриент, содержащий одного родителя, который является инвалидом 1-й группы;
  • военнослужащие запаса;
  • те, чьи родители погибли во время аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалид детства.

Для поступления необходимо собрать документы, подтверждающие правовой статус абитуриента. Получить медицинские справки и заключения можно в любой поликлинике, где работает комиссия, занимающаяся освидетельствованием состояния здоровья.

ргу нефти и газа отзывы

Прием иностранных граждан

Университет имени Губкина принимает на обучение также и иностранных граждан практически из всех стран, с которыми подписано международное соглашение о взаимном сотрудничестве в области образования и науки. Правила приема для иностранцев абсолютно другие. Вместо ЕГЭ проводятся внутренние экзамены, организованные самим вузом. Тесты созданы таким образом, чтобы оценить знания и способности каждого поступающего. Зачисляются только те, кто отлично сдал экзамен по русскому языку и набрал достаточное количество баллов по техническим предметам. Кроме того, для иностранных граждан предусмотрено обучение только на платной основе. Стоимость обучения (РГУ нефти-газа проводит политику умеренных цен, поэтому здесь они по сравнению с другими международными университетами намного ниже) составляет в среднем около 200 тысяч рублей за год обучения. Факультет юриспруденции является самым дорогим - 300 тысяч рублей для программы бакалавриата и 295 тысяч рублей для магистров.

Вот план действий для поступления иностранных граждан:

  1. Пройти курсы изучения русского языка, если есть необходимость.
  2. Выбрать направление и факультет (всего 32 программы бакалавриата, 22 - магистратуры и 44 - аспирантуры).
  3. Сдать вступительные экзамены, которые проводятся в период с 12 до 16 июля.
  4. Подать полный пакет документов, включая оригиналы, до 29 августа.
  5. Если страна находится в визовых соглашениях, то следует обратиться в Российское консульство для получения студенческой визы.
  6. Остается только оплатить обучение, если произошло зачисление в список поступивших.

стоимость обучения ргу нефти газа

РГУ нефти и газа: отзывы

Многие студенты отмечают, что здесь довольно строго следят за посещениями занятий. Им нравится, что преподаватели очень интересно проводят лекции и требуют полной самоотдачи во время обучения. Отзывы родителей обучающихся здесь говорят о том, что у вуза хорошая материально-техническая база.

За 90 лет своего существования университет имени И. М. Губкина приобрел имидж заведения с отличными прочными традициями, которые в сочетании с современными технологиями делают этот вуз одним из самых лучших не только в России, но и во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.