Врезные смесители для акриловых ванн: обзор, описание, модели и отзывы

Советские времена давно прошли и тогдашняя королева ванной комнаты – чугунная ванна сошла с трона. Немногочисленные варианты никак не могли прижиться, но сравнительно недавно человечество сделало шаг навстречу комфортной и функциональной сантехнике. Сегодня все больше покупателей отдают предпочтение акриловой ванне. Неоспоримые преимущества таких изделий дополняются новыми способами и элементами монтажа дополнительного оборудования, к примеру, смесителей.

Многих интересует вопрос, какие врезные смесители для акриловых ванн подойдут лучше всего? Какие между ними существуют отличия? Как взвесить достоинства и недостатки сантехники и выполнить монтаж самого врезного смесителя, не повредив ванну?

Все эти ответы вы найдете в статье.

Технические особенности врезных смесителей для акриловых ванн

Строительная индустрия стремительно развивается вместе с этим, появляются новые элементы сантехники, материалы и технологии. Сравнительно недавно монтаж чугунной или эмалированной ванной казался привычным делом, но сегодня такой вариант отходит на второй план. Вытесняют старые модели ванн современные, по сравнению с первыми обладающие массой достоинств предметы интерьера для ванной комнаты – акриловые ванны. Они надежнее и легче за своих сородичей.

врезные смесители для акриловых ванн

Ко всем современным моделям акриловых ванн подбираются специальные модели смесителей. Комбинированные смесители, использующиеся и для ванной и для умывальника, уже давно потеряли свою популярность. На смену им пришли модерновые – раздельные, встраиваемые или врезные смесители. Благодаря этому процесс подводки коммуникаций упростился: необходимость монтировать трубы в стену рядом с ванной отпала.

смесители врезной для акриловой ванной

Врезной смеситель - чудо сантехники XIX века

Как свидетельствует название, на борт ванны врезаются смесители. Врезной для акриловой ванной смеситель выглядит компактнее и эстетичнее, не вызывает неудобств во время эксплуатации. Подача воды при таком монтаже сантехники также видоизменяется: все крепежи и элементы коммуникации спрятаны от человеческого взора. Благодаря своим особенностям врезные смесители для акриловых ванн пользуются популярностью среди покупателей.

Важно! Совсем недавно на рынке начали появляться каскадные смесители, представляющие собой усовершенствованные модели врезной сантехники для ванной комнаты. Каскадные врезные смесители отличаются эргономичностью и более высоким качеством отделки. Главная особенность – плавное и быстрое наполнение ванны.

врезные смесители для акриловых ванн цена

Подача воды из такого смесителя напоминает мини-водопад, который находится прямо в вашей ванной комнате. При желании вы можете выбрать врезные смесители для акриловых ванн с подсветкой одним или несколькими цветами, что подчеркнет стиль вашей ванной.

смеситель для акриловой ванны с душем врезной

Достоинства смесителей

С некоторыми положительными чертами врезных смесителей мы ознакомились ранее, но существует еще одно неоспоримое достоинство: шланг от душевой лейки прячется под поверхность ванны.

Врезной смеситель для акриловой ванны недорогой

Это несказанно удобно: шланг легко вытягивается при поднятии лейки и так же просто прячется обратно по окончании процедуры.

Такая конструкция выглядит эстетичнее, а свободное место на стене можно использовать в качестве пространства для крепления полочек или просто задекорировать его, создав эксклюзивный дизайн ванной.

смеситель для угловой акриловой ванны врезной

Недостатки врезных смесителей

Из недостатков врезных смесителей выделяют быстрый износ прячущегося под поверхность ванны шланга для душа. С одной стороны это удобно, но с точки зрения практичности – нет. Чрезмерное перегибание фурнитуры для смесителя приводит к быстрой поломке изделия. Сравнивая обычный и смеситель для акриловой ванны с душем (врезной), стоит отметить, что срок службы шланга при использовании первого варианта – до 5 лет, во втором случае – всего до двух. Кроме этого, определить течь шланга заблаговременно невозможно, поскольку он спрятан из виду. Обнаружить проблему удается лишь тогда, когда под ванной появляется лужа из воды, а такая ситуация может привести и к другим более серьезным поломкам.

установка врезного смесителя в акриловую ванну

Монтаж врезного смесителя шаг за шагом

Если вы собираетесь монтировать смеситель для угловой акриловой ванны врезной самостоятельно, то потребуется набор инвентаря:

  • отвертка;
  • разводной гаечный ключ или набор ключей;
  • дрель с насадками фрез разного размера.

Установка врезного смесителя в акриловую ванну выполняется в таком порядке:

  • Подготовьте поверхность: в предполагаемом месте монтажа смесителя на ванну выполните разметку под отверстия.

Важно! Перед тем как приступить к разметке, определите расположение коммуникаций и отталкивайтесь от этого. Такой ход позволит минимизировать длину шланга.

  • Оснастив электродрель корончатой фрезой, выполните разметку по предварительно подготовленной схеме.

Важно! Если у вас нет времени монтировать смеситель в акриловую ванну – приобретите ее с уже монтированной фурнитурой.

  • Монтируйте смеситель в акриловую ванну. Не забудьте о необходимости специальной подложки под кран в виде прорезиненной или силиконовой прокладки.
  • Смеситель прикручивается при помощи специальных гаек. Если вы монтируете однорычажный смеситель, то для крепления лучше используйте полушайбу (шайбу-полумесяц). Подтяните гайки при помощи динамометрического ключа.
  • Вмонтировав врезной смеситель для акриловой ванны (недорогой), прикрутите к крану шланги. Лучше используйте резиновые шланги, защищенные специальным рукавом с накидными гайками в комплекте с силиконовыми прокладками. После этого подключите воду и проверьте правильность монтажа смесителя и шлангов: не дают ли они течь.

Монтаж углового смесителя выполняется аналогичным способом.

Особенности врезки смесителя в стену

Существует еще одна техника монтажа, при использовании которой смеситель монтируется в стену. Беспрепятственный доступ ко всем узлам крана гарантируется благодаря специальной фальш-панели.

врезной смеситель для акриловой ванны недорогой

Чтобы монтировать такую конструкцию, необходимо выполнить действия в таком порядке:

  1. Установке смесителя предшествует монтаж фальш-панели в стену. Схема монтажа смесителя на панель аналогична монтированию срезного смесителя в борт ванной. Свободное пространство под панелью позволяет также удобно и надежно скрыть все трубы, шланги и крепежи.
  2. К скрытому смесителю подбирают эксцентриковые переходники или специальные шланги с накладными гайками, подводятся водопроводные трубы.
  3. При жестком соединении трубы фиксируются при помощи специальных скобок, а при гибком – с использованием планки на дюбелях.
  4. Завершая работу, все соединения подтягивают, включают подачу воды и проверяют систему на наличие подтеков. В случае обнаружения течи, ее убирают посредством подтяжки, переупаковки или замены прокладок.

Врезной смеситель - лучший выбор

Врезные смесители для акриловых ванн, цена на которые немного выше, чем обычные, но все равно пользуются большой популярностью. Стоимость врезного смесителя в борт ванны варьируется в зависимости от производителя и функциональных особенностей и стартует от 2 500 тысяч рублей. Придерживаясь технологии монтажа и используя качественные материалы можно получить надежную и долговечную систему подачи воды для наполнения ванной. Кроме акриловых ванн, врезные смесители устанавливают и на раковины.

Мнение покупателей о врезных смесителях

Врезной смеситель функционален и незаменим. Такая сантехника пользуется популярностью. Высокий уровень продаж и активное пользование сетью интернет позволяют сформировать точную картину отзывов о сантехнике. В целом они положительные, большинство изделий заслужили нейтральные отзывы, а негативно откликаются в основном о китайских дешевых моделях, но как показывает практика, на сантехнике экономить не стоит.

Если у вас отсутствует опыт работы с такими изделиями, лучше не монтировать смеситель самостоятельно. А доверить такую работу профессионалам своего дела.

Многие пользователи отмечают, что ванная с врезным смесителем выглядит стильно. Такие модели сантехники используются для ванн в стиле модерн или хай-тек, но с течением времени современные элементы сантехники все чаще используются даже для класических ванных комнат с неприметным дизайном, что делает скромный интерьер более выразительным.

Врезной смеситель - это стильно, модно, функционально и эксклюзивно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.