Ретроцеребеллярная киста. Что это и как лечить?

Кистой головного мозга называют объемное новообразование, имеющее доброкачественный характер. Представлено это формирование в виде пузыря с жидкостью внутри. Располагается киста между тканями в головном мозге. Специалисты разделяют данные образования на две разновидности. Таким образом, существует арахноидальная и внутримозговая (ретроцеребеллярная) киста.

Вторая разновидность доброкачественного новообразования формируется в области погибших частей серого вещества. Представлена ретроцеребеллярная киста скоплением жидкости.

Для предотвращения прогрессирования процесса необходимо установить причину состояния. Формирование подобных внутримозговых доброкачественных новообразований провоцируется такими факторами, как: недостаточность мозгового кровообращения, инсульт, хирургическое вмешательство, воспалительный процесс, травмы. Ретроцеребеллярная киста развивается не на поверхности или в районе оболочек, а непосредственно в веществе мозга.

Патология может развиваться без каких-либо выраженных проявлений или иметь различные неспецифические симптомы. Наиболее распространенными признаками заболевания следует считать головные боли, ощущение распирания и пульсации в голове, тошнота, галлюцинации, рвотные позывы, судороги. Кроме того, вероятными являются и расстройства зрения и слуха, потери сознания эпизодического характера, расстройства психики.

Ретроцеребеллярная киста с течением времени может увеличиваться в размерах. Если она продолжает расти, то становится фактором повреждения мозга.

Как правило, прогрессирование патологии связывают с продолжающимися процессами расстройства кровообращения, формированием новых очагов микроинсульта, а также с рассеянным склерозом.

Перед назначением терапии пациент проходит необходимое обследование. Уточняется диагноз «ретроцеребеллярная киста».

Лечение этого доброкачественного новообразования возможно в любом случае. Оно направлено на устранение причины формирования. При бессимптомном течении и отсутствии роста новообразования его обезвреживание осуществляют без применения хирургического вмешательства. При отсутствии выраженной гидроцефалии применяют терапевтические методы. При этом киста не устраняется, однако, по мнению некоторых специалистов, с ней человек может комфортно жить. В прочих случаях, возможно, потребуется использование оперативного метода.

На сегодняшний день удаление доброкачественного формирования в головном мозге осуществляется с применением эндоскопического метода. Его несомненным преимуществом является малая травматичность вмешательства. Кроме того, после проведения эндоскопической операци, осложнения, связанные с инородными предметами, отсутствуют, все воздействия осуществляются при зрительном контроле. В случае наличия противопоказаний к применению данной методики хирургического вмешательства, назначают микрохирургическую операцию или шунтирование.

Абсолютными показаниями к назначению хирургического лечения являются развитие и прогрессирование очаговой симптоматики, нарастание судорожного пароксизма, формирование арахноидальной кисты, осложненной кровоизлияниями, и прочие состояния.

Необходимо отметить, что во многих случаях ретроцеребеллярная ликворная киста выявляется совершенно случайно. Также как и арахноидальное, это образование может никак себя не проявлять, а выявиться у человека в возрасте, например, двадцати лет.

Диагностические мероприятия включают в себя лабораторный анализ крови, КТ, МРТ, а также исследования кровотока в сосудистой системе головного мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
25x38x46 опасный размер кисты?какое требуется лечение?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.