Осторожно! Лютик едкий!

Лютик едкий – травянистое многолетнее сорное растение семейства лютиковых. Стебель одиночный, прямой, разветвленный, облиственный, голый или слегка опушенный. Высотой, обычно, около 50см. Цветки растения в диаметре от 1,5 до 2-х см, с пятью чашелистиками и пятью лепестками золотисто-желтого цвета. Цветоложе – полушаровидное. Плоды – шаровидные многоорешки. Орешки косояйцевидные с загнутым или прямым носиком. Листья у цветка пальчато-раздельные, причем верхние – почти сидячие, нижние напротив – на длинных черешках.

Размножается лютик едкий семенами. Система корней растения – мочковатая, состоит из многочисленных придаточных корней. Цветение начинается с конца весны и заканчивается в июне. Цветы лютики распространены повсеместно: в России – на европейской части (исключая Крайний Север) и в Западной Сибири, а также в Беларуси, на Украине. Встречается на полянах, лугах, лесных опушках, засоряет сады, посевы, пастбища…

В научной медицине лютик едкий не используют, его применяют лишь в народной медицине. С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, заготавливаемые во время цветения.

Свежая трава растения содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся при гидролизе на протоанемонин и глюкозу. Из-за содержания в своем составе протоанемонина, цветок лютик относится к чрезвычайно ядовитым растениям. Само название растения, происходящее от слова «лютый», характеризует его свойства

Кроме этого, в свежей траве содержатся дубильные вещества, сапонины, флавоноиды (кемпферол, кверцетин и их гликозиды), алкалоиды, сердечные гликозиды, витамин С, каротин. В плодах обнаружено жирное мало, в цветках – каротиноиды (флавоксантин, альфа-каротин-эпоксид, хризантемаксантин, тараксантин).

Прием внутрь препаратов лютика едкого провоцирует раздражение пищеварительного тракта (геморрагический гастроэнтерит). При воздействии на сердце наблюдается уменьшение амплитуды и частоты сокращений сердца. В народной медицине едкий лютик используют как местнораздражающее и нарывное средство, а также, для лечения ран, ожогов, при ревматизме, подагре, головных болях, при фурункулезе и как тонизирующее средство.

Протоанемонин при местном применении может вызвать сильнейшее раздражение гортани, носа, слизистых оболочек глаз и кожи вокруг глаз. При этом появляется слезотечение, резь в глазах, кашель, спазм гортани, истечение из носа. При введении препарата лютика под кожу в местах инъекции возникают некрозы – глубокое разрушение тканей. При этом отмечаются  также  явления общего отравления, а именно: головокружения, слабый и быстрый пульс, обмороки.

Свежую траву лютика в гомеопатии применяют при невралгии, кожных заболеваниях, подагре. Мазь из его цветков используют для скорейшего заживления гноящихся ран, при некоторых кожных заболеваниях и при простуде, смазывают шею, когда заболело горло. Смоченную соком растения вату можно прикладывать к больным зубам. В небольших дозах отвар цветков использовали раньше при заболевании печени. Установлено благотворное действие препаратов растения при кожном туберкулезе, объясняемое наличием в его листьях весьма существенного количества каротина.

Экспериментально установлено, что в малых дозах протоанемонин стимулирует ЦНС, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов и обладает фунгистатическим и антимикробным (в отношении кишечной палочки и стафилококков) действием.

В ветеринарии лютик едкий используют для лечения у животных запущенных ран. Отвар употребляют как инсектицидное средство.

При применении препаратов и настоев из лютика следует соблюдать строжайшие меры предосторожности (особенно – при внутреннем употреблении). Даже наружное применение мази или настоя следует проводить под наблюдением специалиста-фитотерапевта.

Беременным женщинам, детям и кормящим матерям лечение препаратами лютика противопоказано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.