Венерическая саркома у собак: причины, симптомы, лечение

Домашние питомцы довольно часто болеют. К сожалению, они тоже подвержены разным инфекциям, которые передаются половым путем. Одним из таких недугов является венерическая саркома. У собак данная патология в запущенных случаях приводит к гибели. Поэтому владельцы должны серьезнее относиться к здоровью своих питомцев и не забывать о профилактических мерах. Чтобы избежать появления такой опухоли, необходимо внимательно выбирать партнеров животному.

Что собой представляет венерическая саркома у собак?

Клетки этой опухоли соединительных тканей постоянно делятся, в результате чего она все время растет, увеличиваясь в размере, пока живет питомец. Ветеринары саркому наружных половых органов у животных еще называют венерической гранулемой, собачьей кондиломой, трансмиссивной ретикулоэндотелиальной опухолью. Причем заразиться может любая собака независимо от породы. Однако в одних местностях подобное заболевание может встречаться редко, а в других, напротив, довольно часто.

венерическая саркома у собак

Венерическая саркома у собак: причины

Симптомы при таком недуге начинают проявляться лишь через 3-6 месяцев после инфицирования. Сегодня установлено, что трансмиссивная саркома передается от одной собаки другой половым путем. Иначе говоря, во время физического контакта гистиоцитные клетки-макрофаги поражают здорового питомца.

В этом случае опухолевые клетки выступают инфекционными агентами. Размножаясь на теле одного животного, аллотрансплантант проникает на ткани другого и продолжает развиваться в новой биологической среде, теряя связь с предыдущим хозяином. При этом опухолевый конгломерат ведет себя как паразитарный организм.

У пораженных трансмиссивной саркомой клеток изменяется состав хромосом. Вместо положенных 78, в эпителиальных клетках их остается всего 57-64.

Российские специалисты уверены, что венерическая саркома у собак не дает метастазов, а образование опухоли на морде и во рту объясняется переносом зараженных клеток с половых органов при лизании. Но зарубежные ветеринары считают по-другому. Они утверждают, что саркома метастазирует приблизительно в 5 % случаев в подкожные ткани, лимфатические узлы, печень, селезенку, мышцы, мозг, глаза и яички.

венерическая саркома в носу у собаки

Процесс развития опухоли

Венерическая саркома у собак формируется около 2—6 месяцев после заражения, однако, скорость ее роста подвержена сильным различиям — от медленного прогрессирования на протяжении нескольких лет, до быстрого развития с метастазированием.

После инфицирования может произойти спонтанный регресс в течение 6 месяцев, но если опухоль не исчезает больше 9 месяцев, то шансы на самоизлечение уменьшаются. Развитие трансмиссивной саркомы у здоровых питомцев отличается локализованностью, правда, в некоторых случаях болезнь дает метастазы в лимфоузлы, подкожные ткани, селезенку, костный мозг, глаза, слизистую полости рта и печень.

Поскольку венерическая гранулема передается при вынюхивании, покусах, вылизывании — сложно отличить настоящее метастазирование от развития вследствие механического распространения. Трансмиссивная саркома представляет собой иммуногенную опухоль, именно поэтому ответ защитных функций организма собаки критически влияет на ее биологическое поведение.

Стадии развития опухоли

Все новообразования обладают своей классификацией, которая формируется на основе данных об их воздействии на внутренние органы и размерах. При первой стадии опухоль развивается на поверхности половых органов, размер ее не достигает 4 см. На второй стадии происходит дальнейший рост саркомы, к тому же она начинает поражать ткани органа.

Во время третьей стадии образование продолжает увеличиваться и выходит за пределы места локализации. При этом возникают метастазы в лимфоузлах. Когда наступает четвертая степень, организм собаки поражен полностью. Вот почему так важно вовремя обращаться за помощью к специалисту при обнаружении опухоли. Своевременная терапия поможет избежать рецидивов и болезненного лечения.

лечение венерической саркомы у собак

Основные признаки заболевания

На ранних этапах развития, как правило, никак себя не проявляет трансмиссивная венерическая саркома. Собаки, правда, могут вести себя беспокойно. Внимательный хозяин сразу заметит, что питомец начал часто проситься в туалет и постоянно облизывает половые органы.

Сначала на месте появления саркомы возникает небольшое уплотнение, потом образуется нарост величиной с горошину. Опухоль все время будет увеличиваться и может достигнуть больших размеров. При этом ее форма может быть разнообразной, но обычно саркома неровная и бугристая. На поверхности такого образования просматриваются кровеносные сосуды, склонные к кровотечению и разрушению.

К основным симптомам венерической саркомы можно отнести:

  • Покраснение и отек наружных половых органов животного.
  • Появление кровянистых выделений, не связанных с течкой.
  • Возникновение округлых бугристых гроздьевидных наростов от серого до красно-бурого оттенка, размером до 10 см.
  • Образование уплотнений в области препуция.
  • Гнойные выделения из половой щели.
  • Удлинение и выпячивание промежностиэ

Причем опухоль может возникнуть не только на половых органах, но даже в полости рта у животного. Нередко образуется венерическая саркома в носу у собаки. Такая кондилома доставляет большой дискомфорт питомцу.

трансмиссивная венерическая саркома собаки

Диагностические меры

Основная цель ветеринарного врача в подобной ситуации — отличить собачью саркому от других патологий. Ведь трансмиссивную опухоль можно спутать с пиометрой у сук и простатитом у самцов.

Дальнейшие действия специалиста — обнаружение новообразования. Как правило, у самок опухоль растет перед влагалищем, а у кобелей — в районе головки полового органа, луковицы и препуции. При внимательном осмотре можно заметить, что появилась венерическая саркома у собаки. Облысение над опухолью трудно не увидеть. Еще при возникновении этого образования появляется много опухолевых узлов, которые способны достигать 4 см. На ощупь они мягкие, а при повреждении начинают кровоточить.

Если появились все вышеперечисленные симптомы, значит, животное наверняка больное.

Терапевтические методы

Лечение венерической саркомы у собак осуществляется разными способами. Самым решительным методом является удаление опухоли хирургическим путем. Однако оперативное вмешательство, особенно на половых органах, имеет немало рисков из-за возможных послеоперационных осложнений, например возникновения спаек, метастазов, повреждения уретры. Вот почему сегодня к подобному лечению прибегают в редких случаях.

Нередко для устранения этого образования применяют облучение, поскольку опухолевые вегетации трансмиссивной саркомы чувствительны к такому воздействию. Иногда достаточно одной процедуры рентгенотерапии в дозе 10 Гр. Ее проводят под наркозом, который животные неплохо переносят. Но для выполнения данного сеанса нужны специальные защитные средства, обученный персонал и необходимое оборудование. Вот почему процедура доступна лишь в крупных ветеринарных клиниках.

На сегодняшний день основным методом лечения венерической опухоли является химиотерапия.

венерическая саркома у собаки облысение

Особенности медикаментозной терапии

Итак, мы обсудили, какие бывают при такой болезни, как венерическая саркома у собак, симптомы. лечение и диагностика, проведенные вовремя, помогут избавить животных от мучений. Отличный результат приносит химиотерапия. Применяют следующие препараты:

  • "Циклофосфат".
  • "Метотрексат".
  • "Винкристин".

Последнее лекарственное средство является алкалоидом растительного происхождения. Оно способно препятствовать делению патологических клеток. Как правило, препарат оказывается эффективным в 95 % случаев, особенно в комбинации с остальными медикаментами комплексной химиотерапии.

Длительность лечения составляет не менее 4 процедур. Вводить препарат прекращают, когда происходит полное самоустранение патологического процесса.

венерическая саркома у собак причины симптомы

Как предотвратить появление собачьей кондиломы?

Самая действенная мера, которая поможет предотвратить возникновение опухоли у питомца, - это внимательность и осторожность его владельцев. Чтобы не образовалась трансмиссивная венерическая опухоль, собак нельзя отпускать гулять одних. Вдобавок ко всему, хозяин не должен позволять, а тем более одобрять случайные случки животного.

Даже при сведении своей собаки с проверенной и породистой особью противоположного пола необходимо интересоваться у владельца, имел ли его питомец половые контакты со случайными партнерами. При положительном ответе следует отказаться от случки.

Если все же не удалось уберечь своего домашнего любимца от контакта с бездомным псом, лучше принять соответствующие меры. Обязательно надо продезинфицировать половые органы и рот собаки фурацилином, марганцовкой или йодинолом. При проявлении клинических признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.

Вообще, профилактика данного заболевания является делом общественным. Для сокращения случаев заражения нужно путем стерилизации уменьшить количество бездомных животных в пределах одного населенного пункта. Ко всему прочему, надо обязательно вести ветеринарный контроль.

венерическая саркома у собак симптомы лечение

Прогноз заболевания

Так как обычно венерическая саркома имеет локально инвазивный характер, опухоль успешно поддается лечению, поэтому прогноз чаще всего благоприятный. Известны даже единичные случаи неожиданного излечения от новообразования.

С каждым днем зараженных трансмиссивной саркомой собак становится все больше. Владельцы животных должны при малейших подозрениях на эту болезнь обращаться в ветеринарную клинику для сдачи анализа и назначения питомцу соответствующей терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.