Что лучше - термопаста или термопрокладка для ноутбука?

Многие пользователи сталкивались с проблемой перегрева в своих компьютерах, и если стационарные машины могут быть оснащены и дополнительным охлаждением, то ноутбуки лишены этого преимущества. Спустя год или полтора после покупки они начинают перегреваться, не помогает и охлаждающая подставка. В чем же дело? Все просто: пришло время менять термоинтерфейс.

что лучше термопаста или термопрокладка

Назначение

Любой термоинтерфейс предназначен для передачи тепла между двумя объектами, он должен обладать малым тепловым сопротивлением и высокой теплопроводностью, а также нулевой электропроводностью, низкой текучестью и способностью сохранять свои свойства при температурах, близких к 100 градусам по Цельсию. Что лучше - термопаста или термопрокладка? Все дело в том, что у них разное назначение.

Распространенные виды

Довольно долго единственным термоинтерфейсом была термопаста, знакомая, пожалуй, всем. Это вязкий состав в виде крема (пасты), не проводящего ток, применялся и применяется для всех деталей компьютера, нуждающихся в охлаждении: видеокарт, чипсетов и радиаторов. Со временем появились и другие термоинтерфейсы: термопрокладки, термоклей и даже жидкий металл, ввиду этого возникает большая путаница. Каждый тип термоинтерфейса имеет свои особенности, поэтому даже распространенный вопрос о том, что лучше - термопаста или термопрокладка, может быть решен силами самого пользователя, ведь у них просто разное назначение.

термопрокладка или термопаста что лучше

Термопрокладка

На просторах интернета встречаются и другие названия этого типа термоиннтерфейса: терможвачка, жвачка, терморезинка. Их основная задача состоит в том, чтобы заполнять пространство свыше 0,5 мм. На современном рынке появились медные пластины, которые якобы смогут заменить термопрокладки, однако это не так: медь неэластична и не сможет гарантировать равномерное прилегание по всей поверхности. К тому же поверхность чипа и подошва радиатора хотя и отполированы, но все равно имеют некоторые неровности, и помимо простого заполнения зазора между деталями необходимо сгладить шероховатости и мелкие неровности: эту функцию выполняет паста или термопрокладка.

Что выбрать как альтернативу? В случае, если все-таки решено использовать медную пластину, ее необходимо хорошо отшлифовать и подогнать, поэтому при покупке лучше взять лист чуть толще, чем нужно. Использование тонкого слоя термопасты с обеих сторон также необходимо для заполнения микротрещин.

что лучше термопаста или термопрокладка для ноутбука

Особенности терможвачек

Иногда можно встретить утверждение, что терможвачка применяется для склеивания, скрепления двух деталей, если никаких других способов нет. Это заблуждение, потому что в таких случаях используют термоклей. Терможвачки же, как правило, применяются для мосфета питания процессора, а также для чипов памяти на видеокартах и материнских платах.

На нее так же можно "посадить" и южный мост ввиду того, что температура этой детали возрастает равномерно, без скачков, да и в целом не так высока, как на процессоре, поэтому вопрос о том, что лучше - термопаста или термопрокладка, здесь некорректен: паста не сможет выполнить тех же функций.

Термоклей

Этим термином называется специальный состав, который не проводит электрический ток. Он обладает высоким показателем теплопроводности и служит для крепления на видеокарту мелких радиаторов, подсистемы питания процессора и так далее. Термоклей долго не высыхает, однако не всегда может обеспечить качественное крепление, а теплопроводность его, в сравнении с другими видами термоинтерфейса, гораздо ниже, что вполне логично, если учесть, что у этого продукта иное назначение. Его рекомендуют использовать только в том случае, если ничем другим прикрепить подошву радиатора к процессору невозможно.

Жидкий металл

Еще один вид термоинтерфейса, который, кстати, обладает отличным показателем электропроводности, ведь состоит в основном из металла. Тем не менее среди энтузиастов пользуется большой популярностью, ведь у жидкого металла показатели теплопроводности и термосопротивления гораздо выше, чем у любого другого термоинтерфейса. Перед нанесением термораспределительня крышка процессора и подошва радиатора должны быть обезжирены, после чего можно втирать жидкий металл. Слой должен быть очень тонким. Втирать следует до тех пор, пока не перестанет быть текучим состав.

Этот интерфейс является самым эффективным, но наносить и удалять его крайне неудобно. Перед применением необходимо убедиться, что основание кулера медное или никелированное, так как жидкий металл вступает в реакцию с алюминиевыми сплавами.

что лучше термопаста или термопрокладка для процессора

Замена термоинтерфейса

При покупке новой термопасты следует прежде всего обратить внимание на ее консистенцию: она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой, потому что в первом случае не будет нужного контакта, а во втором - не получится нанести состав ровным тонким слоем. Компьютерные мастера чаще всего используют термопасту MX-4 или КПТ-8.

Однако первым шагом будет удаление старого состава. Если последняя смена производилась более года назад, отделять радиатор необходимо очень осторожно, ведь если паста или термопрокладка засохли, при неаккуратном обращении можно просто "вырвать с корнем" все детали.

В ноутбуках

Особенную осторожность следует соблюдать при замене термоинтерфейса в ноутбуках, начиная со стадии разборки. Дело в том, что кристалл процессора там не защищен металлом и очень чувствителен к повреждениям. Если предыдущая термопаста имела примесь из стружки алюминия, необходимо избегать попадания ее на другие детали, ведь это может стать причиной короткого замыкания.

Ни в коем случае нельзя использовать силиконовую термопасту, так как она обладает весьма низким показателем теплоотвода и, к тому же, очень быстро высыхает. Такую пасту нужно менять гораздо чаще, в противном случае возможна поломка устройства из-за постоянного перегрева.

Что лучше - термопаста или термопрокладка для ноутбука? Обычно в компактных компьютерах все детали плотно подогнаны друг к другу, поэтому нет нужды использовать термопрокладки, однако перед тем как определиться с выбором, необходимо проверить зазоры.

что лучше паста или термопрокладка

Правильное нанесение

При нанесении термопасты необходимо помнить, что состав должен лечь тонким равномерным слоем, без пропусков и пузырей. Количество пасты, по советам компьютерных мастеров, должно быть чуть больше спичечной головки. Здесь больше не значит лучше. Распределять термоинтерфейс по поверхности следует специальной лопаткой, причем наносить нужно только на теплораспределительную крышку процессора.

Хорошую термопасту меняют раз в два-три года, плохую - раз в год, однако при чистке ноутбука от пыли ее все равно нужно поменять, даже если предполагаемый срок службы еще не подошел к концу. В стационарных компьютерах не нужно снимать радиатор во время чистки, поэтому термоинтерфейс не страдает, однако мастера все-таки говорят (независимо от того, стоит термопрокладка или термопаста), что лучше заодно производить замену.

Смена термопрокладки

Что лучше - термопаста или термопрокладка? Для видеокарты ответ однозначен: варианта два. Для того чтобы обосновать ответ, не обязательно обращаться к компьютерному мастеру, достаточно просто знать зазор между двумя деталями. В случае радиатора для видеокарты это обычно как раз более 0,5 мм.

Чтобы установить термопрокладку, нужно вырезать нужный кусочек, по размеру соответствующий чипу или немного превосходящий его. Затем убрать пленку с поверхности термопрокладки. Свернуть кусочек в подобие рулона или согнуть и начать укладку с одного из краев, чтобы исключить попадание воздуха (напоминает процесс приклеивания защитной пленки к экрану телефона или планшета). После этого необходимо отделить вторую, ребристую пленку с термопрокладки. Процесс завершен, можно устанавливать радиатор.

Не зная параметров

Многие производители говорят, что лучше паста или термопрокладка тех же фирм, что использовали они, однако такой момент, как зазор между теплораспределительной крышкой и радиатором, не встретишь в описании технических характеристик компьютера, поэтому существует инструкция, как заменить термоинтерфейс, не зная толщины.

Сначала, по указанной выше инструкции, нужно установить прокладку 0,5 мм толщиной и прикрепить радиатор, затем открутить и снять его вновь, чтобы проверить, прижалась ли термопрокладка. Если область деформации есть, то все в порядке, и можно просто поставить радиатор обратно.

Если прижатия не произошло, необходимо вырезать еще один такой же по размеру кусочек термопрокладки и установить аналогичным образом поверх первого, затем снова прикрепить радиатор и извлечь его, чтобы проверить степень прижатия. Повторять этот процесс до тех пор, пока не появится область деформации.

Если инструкция будет соблюдена, то общая теплопроводность двух и более термопрокладок будет не хуже, чем одной.

 паста или термопрокладка

Своими руками

Уже давно в свободном доступе практически в каждом компьютерном магазине есть большое разнообразие товаров. Там может быть приобретен или термоклей, или термопрокладка, или термопаста. Что лучше - покупать или делать вручную? Дело в том, что самодельная термопрокладка может быть изготовлена из обычной термопасты и медицинского бинта.

Стоимость "жвачки" относительно невысока, учитывая долгий срок службы, однако иногда бывает так, что возможности приобрести ее нет. Чтобы изготовить ее самотоятельно, потребуется медицинский бинт (чем мельче сетка, тем лучше) и термопаста (желательно взять две, вязкую и жидкую). Второй вариант: пластинка меди или алюминия и полировочный материал для них.

Для начала следует вырезать подходящий по размеру кусочек бинта с запасом 3-5 мм. Нарезанные кусочки смазать термопастой. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить волокна бинта. Такая "сетка" придает термопасте жесткость, и она не растечется даже при сильном нагреве, хотя от использования бинта немного страдает теплопередача. Перед тем как накладывать новые прокладки на детали, следует смазать их тонким слоем термопасты, чтобы облегчить установку. Все лишнее затем отрезать ножницами и утрамбовать тонкой отверткой.

Вместо бинтов можно использовать медь или алюминий. Для этого необходимо, используя ножницы по металлу, нарезать пластины из металла, хорошо отполировать их и установить аналогичным образом, предварительно удалив остатки старых прокладок и смазав поверхность чипов тонким слоем термопасты. Тесты пользователей показывают, что медная пластина дает выигрыш в три градуса в сравнении с алюминиевой, и в пять градусов по сравнению с бинтами. Заводские термопрокладки проигрывают правильно установленной пластинке меди на десять градусов, однако следует помнить, что, как правило, эти изделия не самые лучшие.

что лучше термопаста или термопрокладка для видеокарты

Окончательный выбор

Многие производители сейчас грешат тем, что вместо термопасты используют терможвачку на всех деталях, которым требуется термоинтерфейс. Да, в установке гораздо проще именно прокладка, поэтому их можно понять: оптимизация производства и тому подобное. Что лучше - термопаста или термопрокладка? Для процессора последняя - не самый лучший вариант, особенно если говорить о ноутбуках, потому что теплопроводность "жвачки" ниже, чем у пасты, да и расстояние между процессором и подошвой радиатора очень маленькое. Так как термопрокладка обычно имеет толщину около 0,5 мм, при таком сильном сжатии будет деформироваться и потеряет большую часть своих свойств. Максимально допустимая степень сжатия равна 70%.

Выяснив назначение каждого вида термоинтерфейса, можно легко понять, нужна ли паста или термопрокладка. Что лучше выбрать, зависит только от функциональности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
степень максимального сжатия термопрокладки вообще то должна быть не более 40% можно и более но тогда вы раздавите а не уплотните прокладку и возрастёт от этого тепло сопротивление прокладки что приведёт к ухудшению теплопроводности. ну про бинты в самодельных прокладках уже сто раз писалось не надо у других копировать дурость есть уж если на то пошло стекло ткань которая и используется производителями термопрокладок как усиление при большой толщине. и как бы не хотелось в домашних условиях прои
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.