Корень калгана. Польза огромна

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

 Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.