Сыр Камамбер: популярный французский сорт и особенности

Камамбер – изысканный французский сыр, который завоевал популярность во всем мире. Его неповторимый вкус и аромат, а также множество способов употребления в пищу делают камамбер желанным гостем на любом столе. Такой сыр определенно стоит попробовать каждому, чтобы разнообразить рацион максимально просто.

История возникновения камамбера

Согласно легенде, в 1791 году во время Великой французской революции нормандская крестьянка Мари Арель спасла от преследования монаха. В благодарность монах открыл ей секрет приготовления особого мягкого сыра, который ранее был известен только обитателям монастыря.

Из-за особенностей местности Нормандии, где жила Мари Арель, полученный ею сыр отличался от изначального рецепта. Он приобрел уникальный пикантный вкус и более жирную текстуру.

Впоследствии этот сыр был назван в честь деревни Камамбер, где проживала та самая девушка.

Настоящую популярность камамбер приобрел во время Первой мировой войны. Изначально французская армия закупала для солдат сыры Канталь и Грюйер, которых постоянно не хватало. Тогда нормандские производители начали массово поставлять в войска сыр Камамбер.

Чтобы можно было транспортировать камамбер на большие расстояния, в 1890 году инженер М. Ридель изобрел деревянную коробку, которая используется для хранения и перевозки этого сыра до сих пор.

Виды и разновидности

Существует несколько разновидностей камамбера:

  • Camembert de Normandie AOC - традиционный камамбер, произведенный в Нормандии из молока местных коров в соответствии с особыми стандартами;
  • Camembert Fabrique en Normandie - камамбер, произведенный в Нормандии, но не по строгим правилам AOC;
  • Просто Camambert - похожий на оригинальный камамбер сыр, производимый в других регионах.

Особенности производства

Процесс изготовления камамбера довольно сложен и трудоемок.

Все начинается с отбора молока от коров определенных нормандских пород. Затем молоко свертывают с помощью сычужного фермента, добавляют специальную плесень Penicillium Camemberti , которая придает сыру характерный вкус и белый цвет корочки.

Далее сформированные головки сыра помещают в прохладное подвальное помещение для медленного созревания, которое длится около месяца. На этом этапе камамбер многократно протирают солью и регулярно переворачивают.

В результате получается нежный сыр с тонкой корочкой белой плесени снаружи и кремовой маслянистой консистенцией внутри.

Определение степени зрелости

Степень зрелости камамбера можно определить визуально при разрезании сыра:

Зрелость Признаки
Молодой (до 10 дней) Плотная середина, немного жидкости по краям
Средняя (10-25 дней) Половина мягкой консистенции, есть плотный центр
Полная (25-30 дней) Жидкая масса внутри сухой корочки

Чем выше зрелость, тем ярче вкус камамбера. Полностью зрелый сыр хранится всего несколько дней.

Спелый камамбер на разделочной доске на закате

Правила употребления камамбера

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса камамбера, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, перед подачей на стол сыр нужно достать из холодильника за 20-30 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Это позволит камамберу раскрыть свой aroma и текстуру.

Во-вторых, лучше всего сочетать камамбер с хрустящим багетом, сбрызнутым оливковым маслом. Также подойдут орехи, сочные фрукты и сладкие ягоды.

В-третьих, полностью зрелый камамбер с мягкой консистенцией лучше есть ложечкой или обмакивать в него хлеб и фрукты.

Рецепты и кулинарные советы

Благодаря универсальному вкусу, камамбер отлично сочетается с разными ингредиентами и продуктами.

Одно из простых, но изысканных блюд - это канапе с камамбером и лесными ягодами. Для их приготовления потребуются нарезанный ломтиками багет, кусочки сыра и свежая клубника или малина.

Еще один распространенный вариант - запеченный камамбер с чесноком и пряными травами вроде розмарина или тимьяна. Такая запеканка превосходно подходит к застолью в компании.

Полезные свойства

Помимо отменного вкуса, камамбер обладает ценными полезными свойствами.

Во-первых, в его состав входят витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Во-вторых, камамбер богат кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы.

В-третьих, в процессе созревания в камамбере накапливаются полезные лактобактерии, улучшающие пищеварение.

Недостатки и противопоказания

При всех достоинствах камамбера стоит помнить, что это очень калорийный продукт. В 100 граммах сыра содержится около 300 ккал.

Кроме того, у некоторых людей камамбер может вызывать аллергию или непереносимость из-за белков молока.

Также не рекомендуется увлекаться этим сыром людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кусок камамбера на горячем хлебе

Советы по выбору камамбера

Чтобы выбрать действительно вкусный камамбер, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Упаковка. Традиционный камамбер из Нормандии продается в деревянных коробочках.
  • Цвет корочки. Она должна быть белой или кремовой без пятен плесени других оттенков.
  • Консистенция. При легком надавливании мякоть должна пружинить, но не быть слишком твердой.
  • Срок годности. Лучше выбирать камамбер с минимальным остаточным сроком, чем запасать его про запас.

Правила хранения

Для сохранения качества и вкуса камамбера рекомендуется соблюдать несколько простых правил его хранения:

  1. Хранить сыр в холодильнике при температуре около +4°С.
  2. Накрывать камамбер пергаментом или пищевой пленкой, чтобы он не пересыхал.
  3. Избегать хранения рядом с продуктами с резким запахом во избежание перенимания посторонних ароматов.
  4. Употребить камамбер желательно в течение 7 дней после вскрытия упаковки.

Где купить камамбер в России

В нашей стране настоящий французский камамбер можно приобрести в специализированных магазинах и отделах:

  • Гастрономы;
  • Фермерские лавки;
  • Отделы деликатесов в крупных супермаркетах.

Также заказать оригинальный камамбер можно в интернет-магазинах или на специализированных сыроварнях.

Выводы

Камамбер по праву считается одним из самых популярных и любимых сыров во всем мире. Его неповторимый вкус, разнообразие форм и способов применения в кулинарии делают камамбер поистине универсальным и незаменимым ингредиентом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.