Рисовая мука в кулинарии

 

Рисовая мука, производимая из молотого риса, состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что способствует быстрому её перевариванию. Она полезна для людей, которые имеют заболевания органов пищеварения, ведь в ней сохраняется питательная ценность данногопродукта. Эта мука широко используется в кулинарии: из неё готовят лапшу, различные сладости, тесто и иную выпечку, также она применяется в качестве загустителя при приготовлении соусов и гуляшей, панировки мяса и рыбы. Даже в детском питании её можно встретить довольно часто.

Однако рисовая мука не используется для приготовления хлеба и пирогов на дрожжах из-за содержания того же глютена. Она впитывает достаточно большое количество воды, поэтому изделие на выходе является сухим. Чтобы этого избежать, в тесто добавляют больше яиц или пшеничной муки (до одной пятой части). При этом изделия из этих ингредиентов готовятся несколько дольше.

Обычно мука рисовая является не только заменой различным глютеновым, очень часто из неё намного вкуснее получается выпечка. Так, азиатская кухня не обходится без неё при приготовлении сладостей и кокосовых тортов.

Рассмотрим несколько рецептов, где используется данная мука

1. Хлеб.

Ингредиенты: две ложки дрожжей сухих, одна ложка сахара, сто пятьдесят граммов воды, триста граммов муки рисовой, одно яйцо, одна ложка соли, мало растительное.

Дрожжи с сахаром необходимо растворить в тёплой воде и оставить на некоторое время, чтобы они запенились. Затем добавляют соль, яйцо, муку и небольшое количество любой жидкости, например, воды или молока. Тесто уложить в смазанный маслом противень и дать ему подняться, только потом его ставят в духовой шкаф и выпекают на протяжении получаса.

2. Печенье.

Ингредиенты: рисовая мука (сто граммов), кукурузная мука (тридцать граммов), пол-ложки порошка для печенья, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо.

Все ингредиенты необходимо смешать и вымесить тесто. Его раскатывают достаточно тонко на поверхности, предварительно посыпанной рисовою мукою. С помощью формочек вырезаются фигурки, смазываются молоком или яйцом и выпекаются на протяжении десяти минут в хорошо прогретой духовке.

Здесь самым важным моментом является то, что тесто необходимо раскатывать довольно быстро.

3. Торт «Царица».

Ингредиенты: Для теста - рисовая мука (пятьдесят граммов), сто граммов масла сливочного, сто пятьдесят граммов шоколада, сто граммов сахара, четыре яйца, одна пачка ванилина, одна ложка порошка для печенья. Для глазури – пятьдесят граммов масла сливочного, сто граммов шоколада, одна ложка рома.

Сливочное масло растапливают в кастрюле, добавляют шоколад и сахар, мешают до полного их растворения. Затем добавляют яичные желтки, ваниль, порошок для печенья, рисовую муку, а также взбитые в крутую пену яичные белки. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят в духовой шкаф выпекаться на сорок пять минут.

Тем временем готовят глазурь. Для этого масло растапливают, добавляют в него ром и шоколад и хорошо мешают до полного растворения последнего.

Остывший торт поливают глазурью и украшают орехами, различными посыпками или кусочками шоколада.

Таким образом, блюда из рисовой муки являются не только питательными, но и очень полезными, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нормальной для жизнедеятельности человеческого организма. Такую муку рекомендуется применять при различного рода диетах, однако обычные рецепты также вполне подойдут, а блюда получатся не менее ценными и питательными. В различных кухнях мира используется этот продукт, особенно популярным он является в Японии. В этой стране его употребляют регулярно.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.